Изобретения бывают совершенно разными. Одни изобрели порох, другие автомобиль, а русский ресторатор французских кровей Люсьен Оливье создал знаменитую закуску, без участия которой в Россию не приходит Новый Год. Правда, теперь этот салат все чаще готовят без рябчиков и раковых шеек с оливками, но тут, как говорится, дело вкуса и кошелька. А началось все именно здесь, в самом конце Неглинной улицы, на углу с Петровским бульваром… И это неспроста. Городская легенда рассказывает, что прославленный кулинар имел пристрастие к нюхательному табаку. А лучший табак в Москве делал некий будочник на Трубе – в местечке возле глухой, без ворот, башни Белого города с отверстием, сквозь которое протекала река Неглинка, пока еще не убранная под землю. Вот у того лавочника в середине девятнадцатого столетия и познакомились Люсьен Оливье и потомственный почетный гражданин, московский купец Яков Александрович Пегов. Еще отец последнего, Александр Тихонович Пегов имел на Трубе дом с трактиром и баней, ко
Дом с рестораном на Трубной, где Люсьен Оливье изобрел знаменитый салат
12 ноября 202412 ноя 2024
2601
3 мин