«Драконоборцы» у нас лежали уже давненько — но нужен был более или менее полноценный выходной дома, чтобы вместить игру, потому что поле там такое, что далеко не каждый стол осилит.
ПРАВИЛА
В игре вы берёте на себя роль героя, который поставил себе задачу сразить дракона.
Каждый герой принадлежит какому-то дому стихии — вода, огонь и так далее.
Стихия определяет, какие монстры против вас не воюют — их можно будет двигать и даже приручить во время игры и получить за это плюшки, а ещё стихия влияет на вашу стартовую позицию на карте.
В свой ход вы бросаете кубик и первым делом получаете бонус или штраф выпавшего значения. Например, выпала 1 — бери монетку, 3 — карту проклятья и т. д.
Потом можно переэкипировать или экипировать предметы, которые есть у вас в рюкзаке и на персонаже.
И после этого сделать ход в любом направлении на выпавшее на кубике число.
Игровое поле состоит из клеток, где можно получать ресурсы местности (камни, золото, травы и шкуры), заглянуть в лавку, сразиться с монстром (если даже мимо проходили) или приручить его (если это монстр вашей стихии), собрать сундук, попасть в капкан и потерять жизнь либо полечиться, добавив к здоровью 1.
Цель игроков — первым убить дракона, который находится в центре карты и имеет силу 20 + количество оставшихся больших гоблинов на поле.
Сами игроки начинают с силой «1» и могут увеличивать её в процессе игры, находя ценные вещи в сундуках или покупая их за монетки в лавке.
Деньги в игре достаются непросто: либо вам выпадают единички на кубике, либо везёт на картах удачи (вы их получаете, если выпадает «4»), либо можно получить монетки в сундуках, которые валяются на карте, либо при победе над монстрами.
Встречи с монстрами разыгрываются, как в «Караке»: вы бросаете кубик и добавляете выпавшее значение к вашей силе, соперник бросает кубик за монстра и добавляет это значение к силе монстра — и показатели сравниваются. Достаточно равенства сил, чтобы победить, и затем забрать положенную награду, а ещё получить 1 очко славы.
Очки славы открывают игрокам возможности приручать всё более крутых монстров своих стихий (например, если у вас 2 славы, можно приручить монстра 1-го уровня), а также открывает особые плюшки — например, возможность носить сразу два талисмана.
В общем, по сути вы бродите по карте, пытаясь встать на нужные клетки, чтобы максимально быстро прокачать свою атаку и успеть победить дракона раньше других.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В игре «Драконоборцы» очень много знакомых мне элементов — боёвка и прокачка планшета здесь крайне напоминает «Карак», а центральная идея и ходилка в любую сторону по кубику — игру «Талисман».
Переняв всю притягательность этих игр, «Драконоборцы» частично унаследовала и их недостатки: например, если прям сильно не везёт с кубиком, можно сильно провиснуть по развитию и ощутимо отстать от других игроков, а если не везёт всем — герои долго прокачиваются, и игра затягивается, а длинные партии не подходят, на мой взгляд, настолке такой глубины.
Мне нравится идея приручения монстров — сюда встроена игровая асимметрия: когда ты приручаешь монстра, то в качестве бонуса можешь выбрать любую карту для своего теперь уже питомца, и он начнёт приносить тебе пользу. Порой это никогда не лишние монетки, а иногда возможность перебросить кубик в сражении.
Конкуренция в игре не самая выраженная: во-первых, вы часто просто не успеваете что-то сломать сопернику, потому что ваши ходы зависят от броска кубика, во-вторых, намного выгоднее пытаться прокачаться поскорее самому, чем лезть в чужие проблемы.
И вот как раз монстры других стихий — одна из точек конкуренции в игре. Чтобы соперник не получил награду за прирученного монстра, вы можете пытаться опередить его и сразиться с этим монстром. В этом случае вы сами получаете награду и лишаете соперника части профита. В игре в этом случае предлагается вынуть монстра из подставки и поставить его туда горизонтально — но это такие бесполезные фидлинговые телодвижения, что мы просто «роняли» монстра на карте, показывая, что он уже сражён)
Ещё в игре, на мой взгляд, интересно сделана линия шмота и зелий — всё это вы можете либо скрафтить в лавке за собранные ресурсы, либо купить.
Зелья одноразовые, но позволяют вам перемещаться куда угодно на карте, увеличивать в бою показатель атаки или снять с себя проклятье.
Броня и оружие увеличивают вашу силу и дальность хода, а вот амулеты — ещё одна интересная история в игре. Есть порядка 6 разновидностей, и все они имеют разные волшебные свойства: например, получать + атаку по числу прирученных монстров или иметь иммунитет к проклятьям (есть хорошая памятка по свойствам каждого, чтобы не лезть каждый новый раз за этим в правила).
В общем и целом игра понятно работает — здесь и элемент ходилки, и прокачка перса — всё это так или иначе мы уже видели.
Кому посоветовать игру? Мне кажется, тем, кто заиграл «Карак» и при этом готов к более длительным партиям в игру похожего плана.
В «Драконоборцах» намного более интересная система прокачки персонажа и абсолютно такая же тема с везением в игре, как в «Караке». Да, хождение в разные стороны немного сглаживает рандом, но при выпадении определённых чисел у вас бывает 0 хороших вариантов для хода.
Правда, в плане монстров вас всегда устраивает и перебор — и это хорошее решение: если бы ещё и для боя требовалось точное значение кубика, то можно было бы играть, вероятно, вечность:)
Нику игра явно зацепила, но, как и в «Караке», здесь для неё было много обидных моментов: во-первых, когда я победила её монстра 🤪, во-вторых, когда она несколько ходов не могла попасть в лавку, имея гору монет.
Лавка тоже может подкинуть проблем: порой в каждой из них вас ждут не самые привлекательные предметы или вообще те, которые вас не интересуют, потому что то, что надето на вас в данный момент, сильно круче.
Мне как будто не хватило здесь опции за монетку «сменить репертуар» на рынке.
В общем и целом на меня игра произвела приятное впечатление, а ещё мне кажется, что это должно прям крайне рекомендоваться в рознице после той же «Большой бродилки» или вообще в качестве первой «ходилки» для детей 8+ (при условии, что правила разбирают родители — там не особенно их мало).
Для меня партии идут дольше, чем хотелось бы, а ещё есть нюанс по месту — да, это выглядит круто, но места для игры надо прям немало.
В остальном даже вдвоём играются «Драконоборцы» интересно. Здесь меньше чувствуется эффект снежного кома лидерства, чем в «Караке», больше опций сгладить своё невезение в движении и бою, но и больше фидлинга и нюансов.
Зато здесь интересная прокачка планшета (включая талисманы и крафтинг), прикольная механика с приручением монстров, а ещё приятная небольшая асимметрия персонажей и, кстати, возможность, усложнить игру особыми абилками дракона (мы играли пока без них).
Конечно, нужно замолвить словечко за визуал и тему — здесь любопытно расписаны «биографии» персонажей (мы с Никой все прочитали с интересом), ну и отдельно порадовало то, что все монстры нарисованы по-разному, и прикольно их рассматривать.
Ника сказала, что мы категорически оставляем игру, несмотря на то, что проигрывать ей здесь было очень обидно (то же самое с ней происходит в «Караке»), ну а я бы рекомендовала присмотреться к этой настолке именно тем взрослым, которые играют с детьми: как по мне, «Драконоборцы» имеют именно такую целевую аудиторию (либо у кого дети играют отдельно друг с другом) — на мой вкус, только на взрослых, особенно гиков, игра явно не рассчитана.