Найти в Дзене

Тони Джа РАЗНОСИТ ВСЕХ!!! Обзор фильма "Ударное Спасение" (2024)

Тони по прежнему крут!!!
Тони по прежнему крут!!!
Всем привет! Вы на канале "Боевой Кинематограф и Единоборства", меня зовут Павел. И сегодня я хотел бы поговорить (конечно же БЕЗ СПОЙЛЕРОВ) о новом фильме Тони Джа - «Ударное Спасение» (Striking Rescue)

Совсем недавно, меньше недели назад, вышел тизер к новому фильму Тони Джа для китайского стриминга "Youku". О фильме вообще ничего не было известно, а трейлер и последующие промо-материалы настолько понравились зрителям, что в комментариях на полном серьёзе стали рассуждать, что «Тони Джа вернулся», а новый фильм станет достойным продолжателем таких шедевров как «Онг-Бак» и «Том-Юм Гунг». Так ли оно на самом деле…сейчас расскажу!

"Где мой СЛОН, ТВАРИ!!!"
"Где мой СЛОН, ТВАРИ!!!"

Начнём с того, что ждать шедевр уровня первых работ Тони Джа НЕ СТОИТ!!! Создатели "Спасения" чисто физически не могли выдать шедевр подобного уровня по многим объективным причинам.

1) Данный фильм – это фактически картина "категории Б". Да, общая картинка лучше, чем в большинстве американских "Бшках", но до условий, которые были у Тони на съёмках фильмов студии «Sahamongkol Film International» как до Луны. Никто не будет выделять месяцы на подготовку трюков и боёв, месяцы на съёмки фильма и, если главный герой получает травму, никто не будет ждать неделями его восстановления.

2) За производством "Спасения" не стоит наикрутейшая каскадёрская команда с опытным лидером во главе, который хочет доказать всему миру, что тайские каскадёры – это самые крутые каскадёры в мире.

3) Тони Джа уже не тот молодой парень, который готов вытворять смертельно опасные трюки и который стремится своим искусством поразить весь мир!

Так, что…как бы трейлеры и видео со съёмок не пытались бы играть на ностальгии (красивыми кадрами, где Тони в контакт пробивает людям удары коленями, локтями и ногами), данный фильм не имел шансы стать шедевром изначально…он им и не стал. ОДНАКО…является ли "Ударное Спасение" – плохим фильмом? ТОЧНО….НЕТ!!!

Вырубить каскадёра? ДА БЕЗ ПРОБЛЕМ!!!
Вырубить каскадёра? ДА БЕЗ ПРОБЛЕМ!!!

Фильм повествует нам об отце, который потерял свою семью и, теперь пытается найти заказчика этого убийства, однако не всё так просто, и в итоге, ситуация оборачивается так, что персонаж Тони начинает защищать дочку того, кого он хочет убить.

Сюжет незамысловатый, но вполне адекватный и подходящий для демонстрации Тони Джа своих навыков. Однако…актёрская игра в фильме оставляет желать лучшего…и это, мягко говоря.

Злодеи в фильме очень сильно переигрывают. Они напоминают дешевую копию злодеев из Гонконгских боевиков 80ых/90ых. Особенно раздражает барышня с двумя топорами (явный закос под девушку с молотками из "Рейда 2"…но сильно ухудшенный). Вообще фильм не шибко феминистический, т.к. среди злодеев много представительниц прекрасного пола, которые сначала выбешивают…а потом ты радуешься при виде их экранных смертей.

Ну и самое плохое, что главный герой в лице Тони Джа тоже…не сильно лучше главных злодеев. Вообще, главная проблема Тони, на мой взгляд, это не ухудшение его физической формы (хотя подкачаться и набрать мышечную массу ему стоило бы), а то, что он с годами…потерял свою харизму «молодого деревенского парня, приехавшего в большой город», а вот как актёр…он не вырос.

Да, он старается, да, он смотрится в кадре лучше, чем в своих последних работах, но до уровня того же Донни Йена или Скотта Эдкинса…ему далеко. Особенно, когда он говорит на английском языке, который он не знает и не шибко практикует. И, если бы он….хотя…об этом чуть позже поговорим.

Хотя стоп…что-то слишком сильно всех раскритиковал…актриса, которая сыграла дочку криминального босса и актёр, который сыграл её телохранителя – очень даже хорошо смотрелись в кадре. Можно даже сказать, что у героя Тони с ними была некая «химия», из-за чего он смотрелся с ними в кадре приятно.

Но, ведь, мы подобное кино смотрим не из-за сюжета и актёрского мастерства, а ради его величества экшна…и вот здесь его много, и он разнообразный. Кроме драк, тут много и перестрелок, а также, погони и взрывы. С одной стороны – это хорошо, кино выглядит дороже и таже погоня на мотоцикле запоминается при просмотре и добавляет картине масштаб (как пример: "Бшкам" со Скоттом Эдкинсом, подобного масштаба как раз-таки не хватает), но с другой стороны…порой подобный экшн перемешивается с вырвиглазной графикой в виде компьютерных фонов (все поездки на машинах сняты в павильонах с зелёным экраном), а про эффекты от выстрелов из автоматов и ОСОБЕННО из РПГ…вот тут я вообще молчу, на это больно смотреть.

Всё, что нужно знать об уровне графики в этом фильме =)
Всё, что нужно знать об уровне графики в этом фильме =)

+ самое плохое, подобный разнообразный экшн временами мешает рукопашке. Т.е. Тони только кому-то красиво врубил, и ты такой думаешь «во-во, ща начнётся жесть!», но главный герой берёт автомат и всех остальных расстреливает, и ты такой «вроде бы да, это логично…но я хотел немного другого».

ОДНАКО, если говорить о рукопашных схватках…то «Ударное Спасение» - лучшее, что делал Тони Джа со времён «Работорговли» 2014-го года. Это лучшие его бои за последние 10 лет и надо отметить, что судя по всему, Тони реально готовился к этой роли и выкладывался на съёмках.

В этом фильме, Тони не бросает нож, если его соперник безоружный...и это круто!!!
В этом фильме, Тони не бросает нож, если его соперник безоружный...и это круто!!!

Да, порой можно поругать монтаж, но красиво снятых ударов в контакт здесь хватает. Порой ты реально ловишь флешбеки из "Онг-Бака" или "Том-Юм Гунга", когда видишь, как Тони Джа кому-нибудь с локтя пробивает в голову. + надо отметить, что кино явно вдохновлялось индонезийскими боевиками, посему в боях много холодного оружия и…достаточно много крови (но при этом нет моментов как в «Ночь идёт за нами», где кровавые сцены и жестокость начинают превалировать над боевыми искусствами и мастерством кинобойцов).

Бой в коридоре гостиницы и финальный бой с Син Юем ("Горячая Точка", "Ип Ман") достойны того, чтобы побороться за звания лучших кинопоединков этого года.

Финальный бой
Финальный бой

В итоге, что можно сказать: "Ударное Спасение" – это не шедевр и не революция в жанре, я бы даже сказал, что "Спасение" вряд ли можно назвать «Лучшим файтингом года» (с этого места сдвинуть новую картину Брена Фостера вряд ли кому удастся), но это определённо – один из лучших фильмов Тони и это крепкая "Бшка" с нотками ностальгии («Прыгай!», «Да не прыгну я, я же не Тони Джа»), которую я смело могу рекомендовать к просмотру. Я очень рад, что Тони до сих пор МОГЁТ и тот ужас, что он показывал в "Неудержимых 4" или "Охотниках за монстрами" – это далеко не его предел!!!

Однако, меня расстраивает другое…Тони уже 48 лет…почему такое кино он выдал ТОЛЬКО сейчас. Ведь, если бы он старался, пахал бы, выкладывался на съёмках, выбивал бы себе лучшие условия на протяжении последних лет 10-15, мы бы подобное кино могли бы видеть ГОРАЗДО чаще, более того…сам Тони мог бы выглядеть в подобных фильмах гораздо круче как актёр, у него есть задатки для этого (в том же "Спасении" – это видно), но над ними нужно работать и их нужно научиться показывать, тогда качество его фильмов вышло бы на новый уровень, и даже то, что он уже не может под машиной в шпагате проехаться – это уже было бы вторично. Но в итоге, имеем, что имеем. Крепкая "Бшка", которую я рекомендую к просмотру, но сильно большего не ждите!

А с Вами был канал "Боевой Кинематограф и Единоборства", понравился обзор – ставьте лайк, нравится тематика канала – подписывайтесь, есть вопросы или хотите поделиться своим мнением – Добро Пожаловать в комментарии! С вами был Павел, до новых встреч на канале «Боевой Кинематограф и Единоборства»