Найти в Дзене

Тыквенный пай

Или просто открытый тыквенный пирог. Первый раз с названием "пай" я встретилась ещё в детстве, листая кулинарную книгу, лимонный пай, открытый сладкий пирог с лимонной начинкой. Рассыпчатое песочное тесто, а сверху нежная и кисленькая начинка. Мне казалось, что это что-то неземное по вкусу. И так он мне запал в душу, что решила его испечь. Но... Не вышло. Тесто каменное, начинка жидкая и вытекает. Но мечта осталась. Пишу, а сама представляю этот вкус. Правда, лимонный я ни разу и не испекла. Но хватит лирики) пора писать обещанный рецепт Основа пирога - песочное рубленое тесто. Начинка может быть абсолютно любая, самое главное, что начинки должно быть в 2-3 раза больше, чем теста. Нам нужно для теста: Масло сливочное (я беру маргарин) - 150 гр; Мука - 270 гр; Вода холодная - 3 ст.л; Желток - 1 шт; Соль - щепотка; Сахар - можно положить 1 ст.л, но я делаю без сахара. Для начинки: Тыквенное пюре - 500 гр Яйцо - 2 штуки + 1 белок Сливки - 125 мл (у меня такая пачечка была), по рецепту

Или просто открытый тыквенный пирог.

Первый раз с названием "пай" я встретилась ещё в детстве, листая кулинарную книгу, лимонный пай, открытый сладкий пирог с лимонной начинкой. Рассыпчатое песочное тесто, а сверху нежная и кисленькая начинка. Мне казалось, что это что-то неземное по вкусу. И так он мне запал в душу, что решила его испечь. Но... Не вышло. Тесто каменное, начинка жидкая и вытекает. Но мечта осталась. Пишу, а сама представляю этот вкус. Правда, лимонный я ни разу и не испекла.

Но хватит лирики) пора писать обещанный рецепт

Основа пирога - песочное рубленое тесто. Начинка может быть абсолютно любая, самое главное, что начинки должно быть в 2-3 раза больше, чем теста.

Нам нужно для теста:

Масло сливочное (я беру маргарин) - 150 гр;

Мука - 270 гр;

Вода холодная - 3 ст.л;

Желток - 1 шт;

Соль - щепотка;

Сахар - можно положить 1 ст.л, но я делаю без сахара.

Для начинки:

Тыквенное пюре - 500 гр

Яйцо - 2 штуки + 1 белок

Сливки - 125 мл (у меня такая пачечка была), по рецепту идет 1 банка сгущенки, но у меня очень сладкая тыква, так что положила сливки, сколько было

Крахмал - 1 ст.л (у меня кукурузный)

Корица - 1 ч.л

Кардамон и мускатный орех - по щепотке.

Для начинки я запекла тыкву, разрезав её на кусочки, и потом пробила блендером. Смешала с остальными ингридиентами для начинки и все готово. Как уже написала, по рецепту было сгущеное молоко, я положила сливки, сахар не добавляла и получилось как раз достаточная сладость на мой вкус (но это с моей тыквой). Можно добавить сахар по вкусу.

Теперь тесто. Масло из холодильника режем на небольшие кусочки и рубим с мукой в мелкую крошку. Можно долго и нудно ножом. А можно сложить в чашу блендера (не погружного) муку и масло, вжих, и за полминуты мельчайшая крошка!

Дальше крошку высыпаем в чашку, добавляем соль, желток и воду и очень быстро замешиваем тесто. Ни в коем случае не вымешивать! Просто быстро смешать с яйцом и собрать все в один комок и достаточно. Заворачиваем в пакет и в холодильник минут на 30.

Затем делим на 2 части, раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий корж (буквально 3-4 мм), укладываем в форму, прижимаем в уголках, формируя бортиком, обрезаем края.

Корж накалываем в нескольких местах вилкой. Дальше есть 2 варианта.

Первый. Поставить корж в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10, до лёгкого зарумянивания, прям чуточку, светло-бежевого цвета. Затем выложить начинку и печь ещё минут 10. В этом случае корж более хрустящий и рассыпчатый, а начинка нежнее и мягче.

Второй вариант. Сразу на сырой корж выложить начинку, затем в духовку, минут на 20. Так тесто получается более нежное и мягкое, а начинка плотная и легче режется.

Когда пирог будет готов, посыпать сахарной пудрой. Резать лучше остывшим.

Написано много, если с нуля, то и готовится долго. Но я тыкву запекла в предыдущий день. Можно и тесто замесить заранее, оно прекрасно лежит в холодильнике несколько дней. И тогда собрать и испечь пирог получится очень быстро.

По поводу размеров пирога и форм. У меня были небольшие бумажные формы диаметром 20 см. Вот такого типа. Очень мне понравились, печь в них удобно, тесто не прилипает (по крайней мере песочное), можно в этой же форме и хранить или взять с собой в гости

-2

Теста у меня хватило на 3 пирога, начинку тоже можно было бы разделить. Но мне это много, поэтому во второй пирог пошло очень много начинки))) а последняя порция теста убрана в морозилку.