Найти в Дзене
BIOсфератум

Рассказы жителей кабардино-балкарских сёл об алмасты. Зачем их самки пристают к мужчинам?

Легенды жителей Северного Кавказа часто пересекаются с алмасты (аналог снежного человека). По поверьям местных жителей чаще всего его встречают в Чегемском ущелье в Кабардино-Балкарии. В своё время выдающийся криптозоолог Михаил Самойлович Трахтенгерц отправился на Северный Кавказ для того, чтобы встретить там легендарное существо. Экспедиция 2004 года продлилась почти 3 месяца, за это время исследователь посетил десятки горных сёл и пообщался с местными аксакалами, так как считал важной частью изучения сбор информации и поиск очевидцев.

Михаил Самойлович собрал десятки историй. Вернувшись из экспедиции, он заявил коллегам в Академии наук, что необходимо всерьёз заняться изучением гоминоидов, только ненасильственными методами, так как это не животные, а разумные существа. Эти слова он произнёс будучи ведущим научным сотрудником института в Российской академии наук. На мой взгляд, это говорит о серьёзности проблемы, связанной с ситуацией вокруг отношения видных учёных к данной теме. Тем не менее, вернёмся к экспедиции.

Михаил Самойлович Трахтенгерц. (Фото: www.cryptozoonews.com).
Михаил Самойлович Трахтенгерц. (Фото: www.cryptozoonews.com).

Исследователь собрал несколько образцов слепков, сделанных в местах, где якобы «наследил» алмасты. Отпечатки стоп указывали на то, что это крупное существо, чей вес в 2-2,5 раза больше человеческого. Сам размер ноги можно оценить в 60-65 сантиметров от пятки до кончиков пальцев. У алмасты выраженное плоскостопие, изменённый подъём стопы и походка, соответственно, отличается от человеческой. Местные аксакалы убеждены, что в горах водится целая популяция, ведь встречали не только мужских особей, но и женских. Причём, неоднократно, опять же, если верить собранному Трахтенгерцем материалу.

Очень интересную историю ему рассказали в посёлке Эльбрус. Местный житель Адильгерий Тилов, когда был маленьким, видел самку алмасты с детёнышем на руках. Тот держался за шею матери и кормился грудью. Кстати, в середине 20 века после принудительной депортации балкарцев существ стали видеть чаще. Чем меньше влияние людей на регион, тем комфортнее себя чувствуют алмасты. Эти криптиды разумны и обладают зачатками речи или даже языком, который непонятен людям. Замечены случаи общения между особями с помощью жестов. Подобные истории Михаил Самойлович слышал не единожды и потому сделал вывод о высоком, относительно диких животных, уровне интеллекта у алмасты.

Ещё более колоритная и невероятная история была рассказана старожилами села Тегенекли. В 19 веке местные жители не просто знали об алмасты, но и регулярно видели их. Однажды ранним утром пастух присматривал за стадом баранов. Он присел на камень и следил за животными, пока те пощипывали травку в низовьях гор. Нечаянно мужчина задремал, а проснулся от того, что кто-то крепко обнял его. При этом пастух сразу осознал, что это нечто крупное, очень тёплое и лохматое. Вскочив, он постарался вырваться из нежданных объятий. Когда удалось это сделать, отскочил в сторону, чтобы рассмотреть «нападавшего».

Им оказался алмасты. Точнее, оказалась. По некоторым рассмотренным деталям он понял, что перед ним самка. Существо не проявляло агрессии, скорее интерес, причём, как сообщил потом пастух, интерес был, судя по всему, интимным. Особь сделала несколько уверенных шагов в сторону человека.

Шок мужчины был столь сильным, что он бросился бежать, даже забыв о стаде баранов. Только в селе Тегенкели, когда добрался до товарищей, рассказал о случившемся. В интересах односельчан было вернуть животных, но пастух отказался идти в одиночку.

Тогда несколько человек отправились с ним к месту выпаса, но алмасты уже не было. Односельчане стали подшучивать над молодым парнишкой, но тот сразу же показал на чёткие следы возле камня, где он спал. Тогда стало не до смеха, ведь они раза в два превосходили мужские человеческие.

Пастух увидел самку алмасты. (Фото: paranormal-news.ru).
Пастух увидел самку алмасты. (Фото: paranormal-news.ru).

К сожалению, Михаил Самойлович лично не встретил алмасты, но его удивило то, что практически во всех горных селениях Кавказа, в особенности в Кабардино-Балкарии, многие соблюдают правило – поужинали, часть еды со стола собирали и относили за дом. Считается, что алмасты может прийти и покушать, а если придёт и ничего не найдёт, то огорчится, и тогда дом ожидает несчастье.

Недалеко от Эльбруса в 1932 году был широко известен случай ментального воздействия самки алмасты на человека. Поздним вечером мужчина встретил незнакомку. Та показалась ему красавицей, и он предложил ей ночлег у себя дома. Соседи заметили, как их товарищ ведёт в дом алмасты и выбежали, чтобы остановить его. Тот же словно находился под мороком, а существо испугалось толпы и сбежало. Позже стало очевидно, что догадка подтвердилась – алмасты повлиял на рассудок мужчины, и тот видел не реальный облик криптида, а прекрасную девушку.

С какой целью подобные «трюки» проворачивали самки снежного человека по отношению к людям, сказать сложно. Михаил Самойлович считал, что хоть межвидовая интимная связь едва ли может дать потомство, в случае с алмасты, вполне вероятно, что она всё же возможна. Ведь известен случай, когда якобы самка снежного человека Зана родила от мужчины нескольких детей. Поэтому нельзя отрицать на корню гипотезу о практичной пользе для женских особей алмасты связей с человеком.