«Гладиатор 2» Ридли Скотта — это солидное, верный сиквел оригинала, в котором Дензел Вашингтон сыграл блестяще.
СЮЖЕТ: Спустя шестнадцать лет после смерти Максимуса в Колизее, уже взрослый Луций (Пол Мескаль), тайный наследник Римской империи, оказывается в рабстве и вынужден сражаться в Колизее, в то время как Рим рушится под руководством двух братьев-тиранов, императора Геты (Джозеф Куинн) и императора Каракаллы (Фред Хехингер).
ОБЗОР: По моему мнению, «Гладиатор» Ридли Скотта — одна из лучших исторических драм, когда-либо созданных. Когда фильм вышел в 2000 году, его сразу же провозгласили классикой, сделав звезду Рассела Кроу именем нарицательным. За двадцать четыре года с момента выхода его часто копировали, но никто не смог с ним сравниться. Теперь Ридли Скотт вернулся для роскошного сиквела, который справедливо считается одним из лучших его фильмов за последние двадцать лет.
Хотя «Гладиатор II» не стал такой же мгновенной классикой, как оригинал, тем не менее, это очень развлекательное, верное продолжение, битком набитое действием и зрелищем. Давно не было роскошной, основанной на действии исторической драмы такого масштаба, и Скотт, несмотря на свой преклонный возраст, был таким же энергичным и кинетическим режиссером, как и прежде.
Одна из вещей, которая меня удивила в «Гладиаторе II» , это то, насколько он непосредственно следует оригиналу (в отличие от ранних концепций сиквелов , которые были более распространены). Учитывая прошедшие годы, можно было бы предположить, что Ридли Скотт сделает его более самостоятельным, но вместо этого он требует, чтобы зрители были очень хорошо знакомы с оригиналом. Анимированные начальные титры показывают несколько классических сцен оригинального фильма, чтобы освежить память зрителей. Тем не менее, Скотт и сценарист Дэвид Скарпа явно ожидают, что зрители будут хорошо помнить оригинал.
Было бы интересно посмотреть их один за другим, поскольку Скотт сделал все возможное, чтобы вернуть дух и стиль первого фильма. Он даже переосмыслил большую часть оригинальной музыки Ханса Циммера, несмотря на то, что композитор передал обязанности композитора Гарри Грегсону-Уильямсу. Это придает фильму приятное ощущение преемственности, как и тот факт, что в фильмах также один и тот же оператор-постановщик, Джон Мэтисон, в то время как некоторые из оригинальных актеров, включая Конни Нильсен и Дерека Джекоби, вернулись.
Одно из ключевых различий между двумя фильмами заключается в том, что «Гладиатор 2» — это не столько путешествие героя для Луция Пола Мескаля, поскольку фильм не зациклен на нем, как оригинал был на Кроу. Здесь он больше часть ансамбля, и путь Люция от семьянина до раба и Гладиатора, похоже, происходит за несколько месяцев, а не за годы, которые Максимус трудился на арене.
Мескаль здесь в потрясающей форме и действительно преуспевает в сценах действия, особенно хорош один рукопашный бой в начале, который происходит в доме римского сенатора. Если уж на то пошло, Гладиатор II еще более насыщен действием, чем оригинал, поскольку Скотт выбирает более дикие сцены, призванные пробудить растущую развращенность Рима. На этот раз Мескаль сражается со всем, от носорогов до акул и бабуинов, хотя проблема с большими сценами заключается в том, что Луций начинает выглядеть почти как супергерой, в отличие от очень смертного Максимуса.
Большая часть фильма посвящена Макринусу Дензела Вашингтона, бывшему рабу, который по ходу фильма использует свое богатство и власть в макиавеллиевской схеме, чтобы захватить Рим. Вашингтон, играющий редкого злодея, кажется, наслаждается жизнью, играя бывшего раба, который постоянно строит козни. Тем не менее, Вашингтон никогда не делает его персонажем мультфильма, он как бы другая сторона медали по сравнению с Марком Ареулиусом Ричарда Харриса в первом фильме, и они оба разделяют видение нового Рима, даже если последнее более апокалиптично.
Педро Паскаль также играет хорошую роль нового мужа Луциллы Нильсен, симпатичного римского генерала, который по иронии судьбы оказывается отмеченным смертью Луцием, и их кульминационная битва на арене является неизбежностью. Паскаль прекрасно вписывается в эпическую среду того периода и, вероятно, мог бы сам по себе возглавить такой фильм, хорошо изображая разорванные привязанности персонажа. Наконец, Джозеф Куинн и Фред Хехингер весело проводят время в роли двух развращенных императоров, по сравнению с которыми Коммод Хоакина Феникса кажется разумным.
Хотя «Гладиатор II» не получил мгновенного статуса классики, на который он претендует, это все еще блестяще сделанный исторический эпос с великолепным актерским составом и потрясающим экшеном. 150 минут пролетают незаметно (возможно, слишком быстро — я надеюсь, что когда-нибудь будет более длинная версия) и оставляют дверь открытой для третьего фильма, который может неплохо завершить то, что может стать великолепной трилогией о падении Римской империи. Как бы то ни было, это один из самых чисто развлекательных фильмов года и обязательный к просмотру для поклонников оригинала.