Найти в Дзене
Стимул Финанс

ЦБ повысил ключевую ставку до максимума: что будет с ценами на жилье

Ставка по ипотеке растет так уверенно, что за ней уже перестают следить. ЦБ побил рекорды 2022 года, из-за чего кредиты на жилье стали недоступны большинству россиян. Тем временем государство сворачивает льготные программы, а застройщики постепенно готовятся к спячке.

Высокая ключевая ставка в текущих условиях неизбежна. Однако это не означает, что она не нуждается в контроле. Вице-премьер Александр Новак на Русском экономическом форуме отметил, что высокая ставка – это временное явление.

Несмотря на то, что Центробанк с завидным постоянством повышает ставку, он работает над снижением инфляции. По словам Новака, замедление темпов продолжается уже три месяца. Это дает повод рассчитывать на пересмотр ставки в будущем.

Высокая ставка влияет на условия, на которых банки соглашаются оформить ипотеку. Новым рекордом для ЦБ стал 21%. Все это приводит к тому, что люди отказываются от своих планов по покупке жилья. Экономисты указывают на то, что рыночная ипотека стала малодоступной при ставке свыше 15%. Банки, в свою очередь, вынуждены менять прежние условия.

-2

Первое, с чем сталкиваются потенциальные заемщики сегодня – это высокий первоначальный взнос. Он и становится первой преградой, которая отсеивает большое количество кандидатов. Результаты предсказуемы: в третьем квартале 2024 года продажи квартир в новостройках упали до уровня 2015 года. На плаву они держатся благодаря льготным ипотекам для семей.

В определенный момент эксперты предположили, что ситуация улучшится за счет застройщиков. Компании согласятся субсидировать ставку, т.е. взять на себя часть расходов, которые банк возлагает на клиента. Ипотека станет более доступной. Однако поддерживать такой подход застройщики не спешат, т.к. он предусматривает высокие расходы.

Застройщики также столкнулись с рядом проблем. Нехватка сотрудников, подорожание материалов – все это говорит о том, что ждать снижения цен не стоит. Компании не станут продавать недвижимость по себестоимости, т.к. это быстро приведет к банкротству. Выход один: искать новый баланс рынка в условиях падающего предложения.

-3

Девелоперский бизнес входит в полосу кризиса. Маржинальность страдает от плохих продаж, усугубляемых ростом себестоимости. В результате компании сталкиваются со сложностями при попытках согласовать банковское финансирование для новых проектов. Из-за этого объемы многоквартирного строительства в ближайшие месяцы будут падать.

Для некоторых россиян ипотечный кризис стал поводом для увеличения своих доходов. Речь идет о наймодателях, которые сдают жилье. После того, как ипотека стала недоступной, многие люди перешли к запасному варианту – аренде жилья. Рантье поняли это и поспешили повысить ставки. Повышение коснулось как новых, так и старых клиентов.

Выбранная стратегия не нанесет наймодателям существенного ущерба. Поскольку выбор у арендаторов невелик, то единственной альтернативой становится поиск жилья подешевле. Это означает, что скоро мы столкнемся с перемещением арендаторов в отдаленные районы. Что касается людей, располагающих свободными деньгами, то они будут держаться за жилье, особенно если близость к определенным пунктам является для них принципиальной.

-4

Главным ударом 2024 года для россиян, думавших об ипотеке, стала отмена льготных программ. После закрытия ряда программ и ужесточения условий по оставшимся, выдача ипотек сократилась на 70%. Средняя величина кредитов, оформляемых на льготных условиях, выросла до 5,7 миллионов рублей. Длительность кредитования достигла 314 месяцев.