Приветствуем, уважаемые читатели!
В этом выпуске НОРМ №14 мы расскажем о самых актуальных новостях и достижениях в области вооружений. Франция активно изучает возможности индийской РСЗО, рассматривая возможность её приобретения. Тайвань всерьёз обеспокоен новыми разработками Китая в области беспилотных летательных аппаратов. Новой БМП России не будет равных в зоне проведения СВО.
Франция изучает возможность покупки РСЗО Pinaka, произведённых в Индии
Как стало известно из сообщений индийских СМИ, вооружённые силы Франции проявляют интерес к индийской реактивной системе залпового огня «Пинака» с целью возможного включения её в состав своего арсенала. Один из высокопоставленных офицеров французской армии отметил, что система «Пинака», разработанная Организацией оборонных исследований и разработок Индии, может соответствовать особым тактическим требованиям Франции, в частности, в области мобильности и возможности быстрого нанесения ударов.
Представитель французской армии подтвердил, что его страна активно изучает РСЗО Pinaka в рамках более масштабного анализа ведущих мировых систем реактивной артиллерии. «Мы рассматриваем РСЗО Pinaka, потому что нам необходима такая система», — заявил бригадный генерал. Он добавил, что эта система будет оцениваться наряду с другими вариантами, предлагаемыми ведущими странами, среди которых Индия.
РСЗО «Пинака» — это высокомобильная артиллерийская система, разработанная Индийской организацией оборонных исследований и разработок. Она предназначена для обеспечения оперативной и мощной огневой поддержки подразделений на поле боя. РСЗО «Пинака» используется для нанесения точных ударов по вражеским позициям, инфраструктуре и скоплениям живой силы на большом расстоянии. С момента своего создания РСЗО «Пинака» была значительно усовершенствована. Были разработаны модификации, которые позволили увеличить дальность стрельбы и повысить точность. Эти улучшения делают РСЗО «Пинака» эффективным инструментом в современных военных конфликтах.
Тайвань обеспокоен появлением у ВВС НОАК композитного беспилотного летательного аппарата «Скорпион-Б»
С 12 по 17 ноября состоится 15-я Китайская международная аэрокосмическая выставка, которая привлечёт внимание множества компаний военно-промышленного комплекса. Особое внимание на выставке обратят на себя истребители ВВС Китая, которые уже неоднократно привлекали внимание в Тайване. Однако наибольшую обеспокоенность у Тайваня вызывает беспилотник «Скорпион-Б», который уже несколько раз пролетал над островом.
На Airshow China 2024 в Чжухае будет представлен дрон «Скорпион-Б», оснащённый улучшенными лётными характеристиками. Эта беспилотная воздушная система Twin-Tailed Scorpion B представляет собой двухмоторную модульную многоцелевую средневысотную беспилотную воздушную систему, созданную из композитных материалов. Она предназначена для выполнения различных задач на большой высоте и с продолжительным временем полёта.
Размах крыльев беспилотника Scorpion B составляет 18 метров, длина — 8,8 м, высота — 2,7 м. Максимальный взлётный вес достигает 1950 килограммов, а максимальная дальность полёта — 8500 километров. Фюзеляж этого БПЛА изготовлен из композитных материалов, что делает его более лёгким в сравнении с предыдущей версией. Он может одновременно нести различную полезную нагрузку и выполнять разнообразные задачи, такие как аварийно-спасательные работы, метеорологическое обслуживание, широкомасштабное патрулирование и функции воздушного транспорта и не только.
Боевая машина пехоты «Манул» превосходит по всем параметрам аналогичные машины M2A2 ODS Bradley и Marder 1A3, которые использует ВСУ
БМП-3М «Манул» имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичной техникой американского, германского и шведского производства, которые используются формированиями киевского режима.
Ключевым достоинством «Манула» является наличие необитаемого боевого модуля ТКБ-945. Этот модуль позволяет надежно изолировать боеприпасы, что значительно увеличивает шансы на выживание экипажа и десанта в случае повреждения боевой машины. Ещё одним важным конструктивным изменением БМП-3М «Манул» стал перенос двигателя в переднюю часть машины. Такая компоновка открывает новые возможности для увеличения пространства в десантном отделении, аппарель располагается в кормовой части машины. Эта конфигурация улучшает эргономику и повышает безопасность высадки десанта в боевых условиях. Обновленное десантное отделение способно вместить до восьми пехотинцев.
БМП «Манул» оснащена усиленной боковой бронёй, что значительно повышает уровень защищенности экипажа и десанта. Эти изменения были внесены в ответ на повышение огневой мощи БМП противника и направлены на борьбу с противотанковым оружием, используемым ВСУ. Усиленная защита по бокам машины обеспечивает дополнительную защиту от взрывов и осколков снарядов, что способствует повышению выживаемости экипажа в условиях активных боевых действий.
Основным вооружением данной боевой машины пехоты являются 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТМ и противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Скорострельность орудия составляет до 550 выстрелов в минуту. Боекомплект включает 500 выстрелов 30-мм пушки осколочно-фугасных и бронебойных снарядов. Четыре ПТРК «Корнет-Д» с дальностью действия до 10 км. Эта ПТУР оснащена тандемной боевой частью, что позволяет эффективно поражать не только БМП ВСУ, такие как M2A2 ODS Bradley и Marder 1A3, но и основные боевые танки, включая Leopard 2, M1 Abrams и другие. Наводчик-оператор имеет современные многоканальные прицелы, что обеспечивает эффективную стрельбу как в дневное, так и в ночное время.
Мощный двигатель «Манула» развивает мощность в 660 лошадиных сил, что превосходит характеристики двигателей западных БМП, используемых ВСУ. Это обеспечивает более высокие показатели подвижности и маневренности по сравнению с ними. Кроме того, «Манул» сохранил возможность преодолевать водные преграды вплавь.
Уважаемые подписчики и читатели, спасибо большое за внимание!
Делитесь статьей со своими друзьями и мнением в комментариях.
Мы в других соцсетях ➡️Telegram ➡️Вконтакте
Интересные новости от нашего канала:
Подписывайтесь на наш канал!
Источники: armyrecognition.com, www.aninews.in, globaltimes.cn, vestnik-rm.ru, vpk.name