Что такое сезонное аффективное расстройство
Это разновидность депрессии, которая максимально ярко ощущается во время смены сезонов
Один из главных провоцирующих факторов — уменьшение светового дня. Мы получаем меньше витамина D, и это сказывается на активности области головного мозга, которая отвечает за регуляцию эмоций и выработку гормонов.
Как понять, есть ли у вас сезонное аффективное расстройство
Обратите внимание на своё эмоциональное состояние. Произошли ли в нём какие-то резкие изменения? Проверьте эти симптомы:
- Плохое настроение длится месяцами
- Любимые ранее занятия стали раздражать и казаться бессмысленными
- Вы постоянно срываетесь на крик и/или плач
- Вы становитесь беспокойным, хотя объективных поводов для переживаний нет
Ого, что-то совпало. Как справиться?
Есть несколько решений. Например, ароматерапия. Эфирные масла лаванды, имбиря и цитруса позитивно действут на наше состояние (можно принимать с ними ванну! А потом — маска, патчи и любимые песни на всю громкость)
Ещё один вечный вариант — спорт. Физическая активность стимулирует выработку гормонов счастья, поэтому обязательно устраивайте себе короткие и регулярные тренировки.
Сбалансируйте питание. Полноценный рацион поможет поддержать организм в смену сезона и понизит риск нарушений пищевого поведения (но какао с зефирками можно — осень же).
Спите хорошо. Хорошо — это когда в одно и то же время, без смартфона за час до сна и со свежим воздухом в спальне.
Гуляйте на природе в комфортную погоду. Поверьте, даже 15 минут помогут расслабиться и справиться с тоской в душе.
Ещё один совет даёт Maskoholic: посвящайте время себе и уходу. Кожа скажет «спасибо»: тон выровняется, а мелкие несовершенства перестанут вас беспокоить
А что, если не помогает?
Мы не волшебники, а только учимся. Если чувствуете в себе растущую тревогу, которую не заглушить какао и патчами — бегом к доктору. Он подскажет, как вызволить организм из тревожной ловушки и снова радоваться жизни 🤍