"Звонить родителям каждый день и советоваться по каждому поводу - табу" - именно так считает большинство психологов. Уже много, где затрагивалась эта тема, в том числе в новых русских сериалах, которые в основном построены на психологии.
Хотела бы пояснить, когда тесный контакт с родителями - это нормально, а когда пора бы задуматься.
Почему вообще важна сепарация?
Сепарация в психологии – это процесс отделения ребенка от родителей. То есть когда ребенок становится самостоятельной личностью.
Сразу скажу, это не одномоментное событие, как, например, у птиц, которые выкидывают своих птенцов из гнезда и живите как хотите. Это постепенный процесс, который должен начинаться в раннем детстве и достигать своего завершения во взрослом возрасте.
То есть с детства (когда ребенок уже немного понимает причинно-следственную связь) объяснять, что мама и папа тоже хотят сходить в кино одни, покушать одни и вообще провести время без ребенка. При этом обязательно говорить о том, что на любовь к нему это никак не влияет, ведь у него тоже бывают моменты, когда он хочет посмотреть мультики или погулять на площадке один.
Признаки здоровой сепарации включают в себя способность жить отдельно от родителей, финансовую независимость, умение принимать самостоятельные решения, наличие собственных интересов и целей.
Нездоровая сепарация проявляется в чрезмерной привязанности к родителям, постоянной потребности в их одобрении, страхе отделиться и жить своей жизнью.
То есть вы зависимы от родителей. И зависеть от них также плохо, как зависеть от партнера.
Когда близкие отношения являются проблемой?
Близкие отношения с родителями, безусловно, важны, но иногда эта близость перерастает в нездоровую зависимость, препятствующую полноценному развитию личности. Непройденная сепарация может проявляться в различных формах, и важно уметь распознать эти тревожные сигналы.
Один из ярких признаков – это постоянная потребность в одобрении родителей, неспособность принимать самостоятельные решения без их согласия. Взрослый человек, не завершивший сепарацию, может испытывать сильный страх ошибиться, вызвать недовольство родителей, поэтому предпочитает перекладывать ответственность за свою жизнь на них.
Перекладывать ответственность вообще плохое качество у человека, будь то родитель или партнер. Но если говорить на чистоту, то пусть это будет хотя бы муж/жена, так хотя бы по "иерархии" правильно.
Другой проблемный аспект – финансовая зависимость. Даже имея возможность обеспечивать себя, человек продолжает принимать материальную помощь от родителей, что поддерживает то самое инфантильное состояние. И одно дело, когда это помощь редкая и глобальная, ну помогли квартиру купить например, а другое, когда в 40 лет до сих пор "дети" сидят на проценте у родителей.
Ну и последнее - это эмоциональная незрелость, еще один признак непройденной сепарации. Взрослый человек реагирует на жизненные трудности так же, как ребенок, и ищет утешения и защиты у родителей, вместо того чтобы справляться с проблемами самостоятельно. Страх самостоятельной жизни, неумение организовать свой быт, принять ответственность за своё жильё, питание, здоровье – также говорят о незавершённом процессе отделения.
Расскажу свой пример
С полной уверенностью могу сказать, что я сепарирована от родителей. И начало было положено еще в школьное время. Тогда я сама решила попробовать проучиться в элитной школе несколько лет, и также сама решила вернуться в свою обычную гимназию. Никто за меня ничего не решал, родители лишь наблюдали со стороны и поддерживали мои начинания.
То же самое было, когда я из своего маленького города решила поехать учиться в Москву. К слову, никто из моей семьи (а именно братьев) никогда так далеко не уезжал от родителей. Да, было страшно быть одной в чужом городе, но все спокойно принимали этот факт.
И окончательный момент сепарации произошел тогда, когда родители перестали меня обеспечивать. К счастью, или к сожалению, это произошло в один момент и не по очень приятным обстоятельствам, но факт остается фактом.
Родители никогда не навязывали мне какой-либо выбор, всегда ограничивались советами. Но не спорю, что в какие-то моменты своей жизни я думаю, а что же скажут родители.
Все это не отменяет того, что я каждый день звоню маме, чтобы узнать как у нее дела, делюсь с ней своими новостями и советуюсь по важным вопросам. И весь секрет в том, чтобы держать грань между любовью и зависимостью. Если, например, у вас есть муж/жена, то их мнение должно быть выслушано и принято раньше, чем родителей. Потому что жизнь вы строите со своим партнером, а не с родителями. И к детям своим надо относиться также.
Да, время скоротечно, и рано или поздно настанет момент, когда близких не станет. И для тех, кто не смог с ними разъединиться - оставшаяся жизнь станет мучительно сложной.