Известно, что первую комедию Леонида Гайдая "Жених с того света", снятую в 1958 году, постигла печальная участь - руководство Министерства культуры СССР забраковало уже готовую картину. Гайдаю пришлось радикально перемонтировать фильм, частично переснять и переозвучить отдельные сцены, в результате чего из полуторачасовой комедии получился 47-минутный огрызок.
Образ бюрократа и крючкотвора, перекладывающего бумажки в учреждении с говорящим названием "КУ-КУ", так разозлил высокопоставленных чиновников, что Гайдаю угрожали даже исключением из партии, а было очень серьёзным наказанием в те годы.
В результате Леониду Иовичу пришлось не только значительно урезать роли Ростислава Плятта и Георгия Вицина, но и убрать целые эпизоды с участием Фаины Раневской, Сергея Филиппова и Евгения Моргунова. Например, Моргунов там играл нищего, который со шляпой в руке обходил пассажиров трамвая, а затем садился в собственный автомобиль.
После истории с комедией "Жених с того света" Гайдаю пришлось в качестве "искупления вины" даже снять историко-революционный фильм "Трижды воскресший", который сам Леонид Иович вспоминать не любил. "Надо, Лёня, надо!" - сказали ему и Гайдай эту фразу запомнил и обыграл её в одной из своих следующих комедий - "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
При сдаче снятой "Операции "Ы..." также не обошлось без проблем. От Гайдая требовали убрать эпизод с превращением Феди в чернокожего, как нарочитый и необязательный. Еще не понравился худсовету экзаменационный эпизод: "Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём!"
Но Леонид Гайдай к требованиям худсовета не прислушался, оставив оба смешных эпизода в картине. В итоге кинокомедию отнесли ко второй категории, что считалось таким середнячком, недостойным широкого показа в кинотеатрах. К счастью, справедливость всё-таки восторжествовала и комедию в одночасье настиг просто феерический успех. И как кстати там пришлась фраза "Надо, Федя, надо!", когда-то услышанная Гайдаем.
Наученный горьким опытом, Леонид Иович на съёмках комедии "Кавказская пленница" решил действовать хитрее, чтобы обойти цензуру. Поначалу фразу: "а в соседнем районе жених украл члена партии" произносил в фильме Фрунзик Мкртчян. Понимая, что фразу обязательно запретят, Гайдай отдал её Юрию Никулину, всеобщему любимцу - от зрителей до самого высокого начальства, и всё прошло на "ура".
А на съёмках комедии "Бриллиантовая рука" Леонид Гайдай и вовсе проявил чудеса изобретательности. Он не мог не ожидать многочисленных нападок на довольно дерзкую комедию, поэтому придумал хитрость - приклеил в конце второй серии... атомный взрыв. Вот как об этом рассказывал режиссёр Савва Кулиш:
Когда председатель Госкино увидел атомный взрыв, чуть не в обморок упал. И стал кричать: "ну атомный взрыв-то причём? А Гайдай, опустив голову, мрачно сказал: "Это нужно, чтобы показать всю сложность нашего времени...".
В итоге Гайдая долго уговаривали убрать эту сцену и закрыть при этом глаза и на песню про дикарей и на полуголую Светличную, и на многое другое.
В итоге, когда Леонид Гайдай всё-же согласился отрезать напугавший руководство взрыв, все были счастливы и вздохнули с облегчением, а картина "Бриллиантовая рука", за исключением каких-то мелочей, от цензуры не пострадала. Вот такой замечательный приём придумал Гайдай, и он полностью удался, к нашему удовольствию.
Возможно, вы уже знали эти истории и раньше, а я прочитала о них недавно в биографической книге Евгения Новицкого "Леонид Гайдай". Советую её прочесть - книга хоть и написана не художественным языком (она публицистическая), но в ней много интересного.
#истории о кино #советские комедии