Найти в Дзене

Осетр весом в тонну и мать, родившая 69 детей: российские рекорды в Книге рекордов Гиннеса

Книга рекордов Гиннеса появилась в 1950-х, как способ разрешать споры между завсегдатаями английских пабов. Заключили, вот они пари, какая пернатая дичь самая быстрая, а проверить то и негде. Рекорды в книге собираются со всего мира. Ну а такая большая страна, как Россия, просто бесконечный источник необычных достижений. Вот лишь некоторые из них.

САМАЯ ПЛОДОВИТАЯ МАТЬ

Во времена императрицы Екатерины II на территории современного города Шуя, что в Ивановской области, жила крестьянка Валентина Васильева, которая… умудрилась к 57 годам родить 69 детей! Этот рекорд до сих пор никто не смог побить. Она четыре раза рожала четверняшек, семь раз тройняшек и 16 раз двойняшек. Итого на всех про всех ей понадобилось 27 родов.

-2

Кстати, дело тут видимо было не столько в ее плодовитости, сколько в особенностях организма ее мужа – Федора Васильева. Потому что когда, спустя сорок лет совместной жизни, он ушел от Валентины к другой женщине, то… стал отцом еще 18 детей, которые появились на свет в ходе восьми родов. Он, наверное, и на охоту если ходил, то одиночными никогда не стрелял, только очередями. О феномене, кстати, докладывали императрице – тогда Федору Васильеву было уже 75. О нем писала и российская, и зарубежная пресса.

ПЕРВЫЕ СОБАКИ В КОСМОСЕ

Все помнят про Белку и Стрелку, но в Книгу рекордов Гиннеса попали не они, а две собаки, отправившиеся в космос девятью годами ранее. В 1951 году на полигоне Капустин Яр две дворняги Дезик и Цыган поднялись на ракете на высоту в 101 км (считается, что это граница между атмосферой Земли и космосом, - Ред.). После этого собаки успешно вернулись на Землю.

-3

Единственное – Цыган поцарапал пузико при приземлении. Поэтому больше в испытаниях он не участвовал. А Дезик снова отправился в космос уже через неделю вместе с собакой Лиса. К сожалению, из-за того, что парашют не раскрылся, при возвращении на Землю они погибли.

ПЕРВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА

Вообще по части космических рекордов наша страна впереди планеты всей. Один из них был зафиксирован 8 июля 1975 года. В этот день на орбитальной станции «Салют-4» впервые в истории человечества в космосе была выращена еда – пучок зеленых луковых перьев в 20 сантиметров высотой.

На станции была специальная установка «Оазис», которая как раз и предназначалась для культивирования растений в невесомости. Лук можно было сразу сорвать и съесть, что и было сделано впоследствии – как раз 8 июля 1975 года на день рождения космонавта Виталия Севастьянова.

САМАЯ ДОРОГАЯ РЫБА

Есть такая река Тихая Сосна. Протекает по Белгородской и Воронежской областям. И ровно 100 лет назад, в 1924 году, рыбаки умудрились выловить в ней белугу весом в 1227 килограммов.

-4

- Одна самка, пойманная в реке Тихая Сосна в России в 1924 году, дала 245 кг икры высшего качества, которая на сегодняшнем рынке стоила бы почти 289 тысяч долларов, - сообщают эксперты Книги рекордов Гиннеса.

Сейчас таких осетров-гигантов в той реке уже и не встретишь. В основном там водится плотва, красноперка, лещ, сом и щука.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПАСХА

Есть рекорды в книге и более современные. В 2018 году в Книгу рекордов Гиннеса попала огромная «Царь-Пасха», которая весила 1140 килограммов.

-5

- На ее изготовление ушло более 670 кг творога, 250 кг – сахарной пудры, 118 кг – сливочного масла, 68 кг изюма и 27 кг арахиса, - сообщали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Рекордного веса лакомство сделали в Ростове-на-Дону сотрудники молочной компании и отправили в Москву к празднику Светлого Христова Воскресения. Его представили у Кафедрального собора храма Христа Спасителя.

КРУПНЕЙШИЙ ВАЛЕНОК

В таком валенке не то, что ноги греть, в нем жить можно! В 2016 году художница из Санкт-Петербурга создала самый большой валенок, известный в истории. В высоту он достигает трех метров. В ширину – 2,5 метра. Толщина стенок – около 10 сантиметров. Размер? Ну, где-то 360-й.

-6

- Шерсти на него ушло около 500 кг. Чтобы его перенести с места на место, надо 6-7 крепких мужчин, рассказывала художница Валерия Лошак. – Он абсолютно пропорционален настоящему валенку и соответствует ГОСТу.

В общем, гигант с таким размером ноги смог бы спокойно носить этот валенок, как обувь. Правда, у художницы, потом ушло 2,5 года, чтобы доказать иностранцам, что это не носок, а именно обувь.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЕЛОСИПЕД ИЗ ЛЮДЕЙ

В июле 2019 года на Васильевском спуске у Кремля было людно – 2620 людей выстроились в огромную фигуру велосипеда. Благодаря этому они сразу попали в Книгу рекордов Гиннеса. Такой флешмоб был приурочен к ночному велофестивалю.

-7

САМОЕ МАССОВОЕ СТОЯНИЕ НА ГВОЗДЯХ

Колючий флешмоб был устроен в октябре 2020 года в Санкт-Петербурге. Как сообщает Книга рекордов Гиннеса, тогда 151 человек одновременно стояли на досках с гвоздями.

- Высота каждого гвоздя не менее 2 сантиметров, а промежутки между ними не ближе 1 сантиметра во всех направлениях, - сообщают в Книге рекордов Гиннеса. – Целью акции было распространение идеи здорового образа жизни и духовного совершенствования.

-8

Правда, с тех пор этот рекорд был побит. Как минимум в 2023 году жители Санкт-Петербурга в количестве уже 153 человек точно также простояли на гвоздях. Было это в Доме Радио на набережной канала Грибоедова.

ВЫСОЧАЙШИЙ ЭСКАЛАТОР

Этот рекорд принадлежит эскалатору на Адмиралтейской станции метро в Санкт-Петербурге.

- «Адмиралтейская» оборудована четырьмя параллельными эскалаторами, высота каждого из которых составляет 68,6 метров. У них 770 ступеней. Станция была открыта в декабре 2011 года, - сообщают в Книге рекордов Гиннеса.

Автор: Данил Свечков - «КП-Екатеринбург»