Сегодня мы всё чаще слышим о каких-то экзотических суперфудах – от ягод асаи до спирулины. Но если бы у русской кухни был свой «Зал славы», то наверняка там стояли бы… нет, не пельмени и не пирожки, а чёрная редька и хрен!
«Давайте-ка вернем на кухню то, что отлично работает и помогает не хуже (а часто и лучше) чем таблетки из аптеки» — призывает фитотерапевт Илья Соколов, который много лет изучает народные рецепты здоровья. Специально для нас он рассказал о двух супер полезных русских продуктах, о которых многие забывают.
Чёрная редька
Чёрную редьку называют «природным антибиотиком» за её сильные антисептические и противовоспалительные свойства. Благодаря высокому содержанию витамина C и фитонцидов, она стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
« Наши бабушки делали из неё сироп. Натирали и смешивали с мёдом. От кашля и простуды самое то!» — рассказывает Илья.
Помимо этого редька стимулирует аппетит и помогает при проблемах с пищеварением. Клетчатка как губка очищает организм и налаживает обмен веществ.
Как ее есть теперь? Делаем салаты и закуски. Её терпкий, слегка горьковатый вкус добавляет пикантности любому блюду. Например, сделаем сытный салат с говядиной и грибочками:
1. Натрите 300 грамм черной редьки на терке (1 небольшая редька), посолите и оставьте на 30 минут. После этого слегка отожмите сок.
2. Нарежьте 300 грамм отварной говядины, 200 грамм маринованных грибов. 1 луковицу и 1 среднюю морковь натрите.
3. Соедините все ингредиенты в одной миске, добавьте соль и майонез, хорошо перемешайте.
Вот и всё! Простое и сытное блюдо с пикантной редькой и нежной говядиной готово!
Хрен
Хрен — ещё один продукт, незаслуженно забытый в современной кухне. Хрен богат витаминами C, B1, B2 и минералами, такими как калий и железо, что делает его отличным средством для укрепления иммунитета.
«Не зря хрен называли «русским женьшенем»! Он бодрит, улучшает аппетит и даже повышает настроение! Добавьте его в своё блюдо, и энергия обеспечена!» — смеётся Илья Соколов. «Я всегда рекомендую добавлять хрен в рацион, особенно зимой, когда организм нуждается в поддержке».
Горчичные масла в составе хрена обладают сильным бактерицидным эффектом, поэтому отлично помогает от насморка и заложенности носа. Помимо прочего хрен усиливает секрецию желудочного сока, улучшая пищеварение и усвоение пищи.
Как раз из-за этого свойства хрен используют и в кулинарии, и в народной медицине. Его можно добавлять к мясным блюдам, заправкам и салатам. Ну а мы сделаем соус из этого корня. Можно использовать в любом блюде:
1. Поджарьте 1 столовую ложку муки с ложкой растительного масла до золотистого цвета, затем разведите стаканом горячего бульона и добавьте 200 грамм сметаны. Варите 5-10 минут на слабом огне.
2. В отдельной сковородке слегка обжарьте хрен с маслом.
3. Добавьте к хрену 2 ложки уксуса, немного воды, лавровый лист, перец и выпаривайте жидкость.
4. Соедините хрен с соусом, прокипятите, затем снимите с огня и добавьте немного соли и сливочного масла для мягкости.
Такой соус — идеальное дополнение к мясу или запечённым овощам!
Русская кухня полна удивительных суперпродуктов, которые укрепляют здоровье. Возможно, пора убрать на время модные продукты в сторонку и обратиться к истокам? Попробуйте! Ведь нет ничего лучше, чем использовать богатство своей земли.