Мне кажется, даже вопросов ни у кого не возникает, что грецких орех — это орех. И родом он, конечно же из Греции. Но это самый большой обманщик! Он вовсе не является орехом и родом он совсем из другой страны. Вот так.
А как так получилось, я сейчас расскажу.
Грецкий орех, менять мы название уже не будем, это огромное дерево, с большой кроной, дающее нам очень вкусные плоды, которые используют при приготовлении многих блюд.
Дерево-долгожитель
Грецкий орех — это потрясающие дерево, думаю, тут никто не будет спорить! Оно вырастает до 25 метров. И живет оно до 400 лет и все это время плодоносит. Представьте себе: взрослое дерево, которое растет у вас во дворе было посажено примерно в 1624 году! В это время даже еще не родился Петр I! Это просто трудно представить!
Такое старое мощное дерево может преспокойно расти, ну, например, где-нибудь на Кавказе, а люди до сих пор собирают с него урожай.
Ветки этого огромного грецкого ореха создают густую тень во дворе старенького домика и в знойный день здесь собирается большая семья.
И цветет грецкий орех очень красиво. У него есть сразу и женские и мужские цветки на одном дереве. У маньчжурского ореха тоже на одном дереве есть и мужские и женские цветки.
Женские цветки дерева совсем невзрачны. Мужские собраны в висячие серёжки и вокруг них обычно целое облако пыльцы. Опыляется орех при помощи ветра, ему не нужны пчёлы или другие насекомые и другие деревья для опыления.
У взрослого дерева корни идут до 4 метров в глубину и раскидываются до 20 метров в диаметре. Он прекрасно возобновляется пнёвой порослью и начинает плодоносить быстрее, чем выращенный из семян (орехов).
Плодоносить начинает сеянец на 5-8 год, это довольно быстро, по сравнению со многими плодовыми деревьями. И именно за эти свойства его считают деревом долголетия.
Древо жизни и символ долголетия
Грецкий орех — это символ плодородия и долголетия. В Молдавии до сих пор сохранилась традиция сажать орех, когда в семье рождается ребёнок.
Во Франции, говорят про внебрачных детей, что они упали с орехового дерева.
В Китае грецкий орех называют «варварским персиком». Потому что незрелая кожура грецкого ореха похожа на незрелый персик (а персик в далекие времена выглядел совсем иначе, он был намного меньше).
Или вот, например, считается, что из-за похожести ореха на мозг, его полезно есть для облегчения головных болей и расстройств, связанных с мозгом. Но в Италии, наоборот, считалось, что тень грецкого ореха дурно влияет на деятельность мозга.
Ну и появился грецкий орех, по мифам Древней Греции, благодаря Дионису. Он был в люблен в прекрасную девушку, и потом превратил свою погибшую возлюбленную в ореховое дерево.
Итак, откуда название
«Грецкий орех»? Ну откуда может быть родом грецкий орех, как не из Греции? Но и здесь скрывается сюрприз. На самом деле, родина этого дерева — вовсе не Греция. Древнегреческий учёный Теофраст (живший IV-III вв. до н.э)в своих трудах называл этот орех «персидским».
Современные ботаники считают, что грецкий орех происходит из районов Средней Азии, Ирана, Афганистана и южного Кавказа.
И почему же тогда он вдруг «греческим»? Всё дело в историческом пути, по которому орех попал на Русь — это был путь «из варяг в греки». Путь этот шел через Византию, которую на Руси называли «греческой землёй», орех и попал к нашим предкам. Так и закрепилось название, хотя с Грецией дерево связано лишь по пути, а не по происхождению. Но кто тогда обращал внимание на эти мелочи?
А сейчас грецкий орех распространен в Центральной Азии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Афганистане. В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье. Также в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, на Украине, в южной части России и в Греции. Его выращивают, некоторые сорта, даже в Норвегии
Самые большие площади выращивания грецкого ореха находятся в Китае, США и Турции. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивают в Молдавии.
Орех, который не орех
Для того чтобы понять, что такое грецкий орех с ботанической точки зрения, давайте обратимся к биологии и начнём с определения ореха. Итак, орехом считается сухой, односемянный плод, который не раскрывается при созревании. Примеры настоящих орехов — это плоды лещины, или фундук.
А вот грецкий орех — совсем не подходит под это описание.
На самом деле грецкий орех — это костянка, такой плод как раз у вишни, сливы или персика. То есть грецкий «орех» на самом деле косточка, спрятанная под толстой зелёной оболочкой. Представьте себе вишню или сливу. Представили? Сочная мякоть, а внутри — косточка, а в косточке маленькая сердцевинка.
Вот, точно так же и у грецкого ореха. Зелёная кожура при созревании высыхает, потом трескается, или ее отшелушивают. А внутри «косточка», которую мы привыкли колоть орехоколом.
А что внутри ореха
Несмотря на ботаническую «ошибку», мы любим грецкий орех. Все дело в его богатом составе. Ядро грецкого ореха содержит много полезных веществ. 74% жиров и 21% белка, витамины B1 и A, а также антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. Грецкие орехи — отличный источник энергии, способный насытить организм, укрепить иммунитет и даже улучшить память.
А вы знали, что масло, получаемое из грецких орехов, используется не только в кулинарии, но и в живописи для создания лаковых покрытий и красок. А жмых, остающийся после отжима масла, — питательный корм для животных.
Орех на кухне и в медицине
С грецкими орехами можно готовить практически всё: от сладких десертов до мясных соусов. На Кавказе его называют священным деревом, и существует множество традиционных рецептов с использованием орехов. Незрелые плоды варят в сиропе, создавая необыкновенное варенье, а зрелые орехи идут в выпечку и кондитерские изделия.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Кроме того, листья и околоплодники грецкого ореха издавна применялись в народной медицине.