Всем доброе утро вторника! Сегодня хочу рассказать вам об интереснейшем путешествии в мир электричества, ведь мы, сами того не ожидая, обнаружили место, порекомендовать которое теперь можем не только семьям с детьми, но и взрослым.
В общем, у нас как обычно… В четверг едем до конца недели включительно в Краснодар принимать объект и искать квартиру, соответственно, Женя планировал закрыть перед этим крупный объект в Сочи, а там взяли и отключили электричество на два дня. Это максимально рушит все планы, однако ситуация от нас не зависит, поэтому принимаем ее и проводим время с интересом для себя и пользой для блога.
Вчера решили съездить в Сириус, прогуляться по набережной и посетить один из современных музеев, выбор пал на Электрическое шоу в музее Николы Тесла.
Друзья мои, думаю, что будет правильно перед началом основного рассказа поделиться с вами краткой информацией о человеке:
Никола Тесла – уроженец Сербии, американский изобретатель в области электротехники и радиотехники, в честь которого названа единица измерения магнитной индукции. В 1887 году Тесла создал первый генератор двухфазного переменного тока. В 1896–1905 годах ученый исследовал возможность беспроводной передачи электроэнергии, оказав существенное влияние на развитие радиотехники.
В 1899 году в Колорадо-Спрингс построил лабораторию с 60-метровой башней-мачтой для изучения грозовых разрядов и атмосферного электричества. В ходе экспериментов Тесла открыл существование в электромагнитном поле Земли «стоячих волн», способных передавать электрическую энергию на значительные расстояния. Тесла получил около 300 патентов на свои изобретения. Среди них – электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований конструкций электродвигателей, радиоприёмников, паровых турбин. В 1917 году разработал систему для радиообнаружения подводных лодок (первый радиолокатор).
Награждён медалями Э. Крессона (1894), Эдисона (1916), Дж. Скотта (1934).
Источник:
Итак, музей. Расположен он в районе Сочи Парка, вход туда платный, взрослый билет стоит 500 рублей с человека.
Посещение возможно исключительно в формате экскурсии в определенные часы, потому что здесь вы не просто будете смотреть на экспонаты, а наблюдать за получасовым электрическим шоу, в котором без специально обученного человека никак.
График посещения есть на этой желтой табличке.
Мы приехали сюда в начале второго и наивно надеялись, что уж в понедельник, да в таком специфическом музее точно не будет много людей. Но не тут-то было. Ближе к началу сеанса в сторону небольшого шатра приближалось минимум 15 человек, это не считая нас двоих и еще одной пары.
Прогулка в мир электричества началась с просмотра короткого фильма о том, кем вообще был Никола Тесла, формат трансляции скорее ориентирован на детей, но смотрели его полным составом.
Кстати, детей на экскурсии почти не было, только два подростка, все остальные – взрослые.
Первая часть программы максимально спокойная, ведущий довольно монотонно, но с нотками юмора рассказывает об электричестве и переменном токе в частности, «сооружает» северное сияние, показывает, как выглядят разные газы, играет на синтезаторе, подключенном к специальным штуковинам, создающим молнии. То же разрешают сделать любому, кто умеет играть на инструменте, у нас в группе поучаствовать пожелал мальчишка лет 12, счастлив был донельзя, что его допустили к созданию молнии.
В первой части также проводят несколько легких опытов с желающими. В одном из них мужчинам предложили сначала потрогать колбы с переменным током, а после дотронуться пальцем до пальца друг друга. Эффект получился интересный, я его сняла на видео, обязательно опубликую позже.
То же можно было и при самостоятельном осмотре сделать, однако я не решилась, хотя Женя и предлагал.
Вторая часть программы – самостоятельный осмотр и фотографии, времени на это дается мало, минут 5-7, но, в целом, хватает. Для посетителей включают все колбы с током и газом, к большинству из них можно прикоснуться рукой.
Слушайте, я не ожидала, что это вызовет настолько живой интерес и у нас, и у основной публики. Сейчас, спустя день могу точно сказать, что оно того стоило: оправдана полностью и стоимость входа, и потраченное время. Не зря у музея высокая оценка в Картах и стоит отметка «Хорошее место».
Третья часть шоу самая интересная, но она очень громкая. Если запланируете сюда поход с детьми 5-6 лет (младше не пускают), рассчитывайте заранее, способны ли они будут выдержать резкие звуки – классическую музыку и не только с разрядами молний.
Суть этой части заключается в следующем: человек в специальном защитном костюме заходит за ограждение, подходить к которому другим можно не ближе, чем на два метра. Здесь он «создает» молнии и управляет ими под музыку. Это очень завораживает.
Я долго выбирала между фотографиями данного процесса, но в итоге решила оставить все имеющиеся, потому что при этом свете выдержка телефона и мои устойчивые к съемке руки сделали свое дело – вышло эффектно.
В середине процесса вновь вызывают добровольца, его помещают туда же, но в клетке и вывозят в самый эпицентр трещащих молний.
Вот, полюбуйтесь.
Ну… давайте подытожим. Нам кое-чего все же не хватило, а именно времени на собственное изучение; людей на экскурсии много, каждый хочет и фотографии без посторонних на фоне, и все потрогать своими руками, но успеть это крайне сложно. Если свободного времени было бы хотя бы 15 минут, экскурсию можно смело называть идеальной. А так, от себя сто процентов рекомендуем, нам понравилось.
Был кто-нибудь еще здесь? Если да, поделитесь и вы своими впечатлениями.