Как правило, у страны только одна столица. Но в некоторых случаях их может быть несколько.
Причины для этого могут быть разные, начиная от желания децентрализировать госаппарат и заканчивая бюрократическими проволочками. Так у каких стран сразу несколько столиц?
Южно-Африканская республика
У ЮАР сразу три столицы. Претория (административная столица), Кейптаун (законодательная столица), Блумфонтейн (судебная столица).
Когда в 1910 году был образован Южно-Африканский Союз, исполнительная власть находилась в Претории – столице колонии Трансвааль, а законодательная власть в Кейптауне – столице Капской колонии. Органы же судебной власти разместились в Блумфонтейне – главном городе колонии Оранжевой реки. И хоть с той поры минуло больше 100 лет, ничего не поменялось.
Эсватини (бывший Свазиленд)
Соседка ЮАР, у которой тоже несколько столиц. В городе Лобамба разместился со своим двором местный монарх, здесь же находятся органы законодательной власти. Мбабане же это административная столица.
После обретения независимости от Великобритании в 1968 году, Лобамба, где расположен Королевский дворец, стал фактической столицей, а Мбабане – главный город эпохи британского протектората – превратился в административный центр.
Нидерланды
Переместимся с другого конца света в старушку Европу.
Сразу два города Нидерландов могут похвастать столичным статусом. Амстердам – это официальная столица. Но фактическая столица это Гаага, где сосредоточены органы власти. Ещё здесь находится королевская резиденция.
Во время основания Соединенного Королевства Нидерландов в 1814 году компромисс между королем Виллемом I и амстердамскими республиканцами привел к разделению на юридическую столицу Амстердам и фактическую столицу Гаагу.
Малайзия
Сделаем гигантский прыжок в Юго-Восточную Азию, а именно в Малайзию. У страны два главных города: Куала-Лумпур – конституционная, королевская и законодательная столица – и Путраджая – административная столица.
Долгое время первой и единственной столицей был Куала-Лумпур. Но в 1999 году администрация была перемещена в Путраджайю, чтобы решить проблему перенаселенности в столичном регионе.
Бенин
Вернёмся на Чёрный континент. Двумя городами со столичным статусом может похвастать Бенин. Официальная столица это Порто-Ново, а фактическая Котону, именно здесь находится правительство.
Своему «двоестоличию» Бенин обязан перовому президенту Юберу Магу, который в 1963 году перенес президентский офис в Котону, где особенно сильной была поддержка у местной оппозиции. Таким образом он хотел подавить сопротивление политических оппонентов. Это не сильно ему помогло. В том же году Юбера Магу выкинули на мороз. Однако Котона росле этого не лишилась столичного статуса.
Боливия
Что мы всё об Африке, да об Африке. Давайте переместимся в Южную Америку.
Боливийцы могут с гордостью сказать, что у них сразу два города гордо именуются столицей. Первый это Сукре – официальная столица. Но большая часть органов власти находится в Ла-Пасе. Поэтому де-факто это фактическая столица страны.
Первоначально Сукре был единственный городом №1. Но потом недалеко от Ла-Пасы обнаружились значительные залежи олова. Так захудалый провинциальный город стал центром экономического развития Боливии. Поэтому в 1898 году местные власти перенесли в него законодательную и исполнительную органы власти.
Бурунди
И вновь мы в Африке. У местного государства с звучным названием Бурунди две «первопрестольные» – современная столица Гитега и бывшая Бужумбура.
Столица была перенесена из Бужумбура в Гитегу в 2019 году.
Однако в Гитегу было перенесено только здание Сената, а органы исполнительной, судебной власти по-прежнему находятся в Бужумбуре.
Шри-Ланка
Шри-Ланка, больше известная как Цейлон, обладает двумя столицами. Первая это Шри-Джаяварденепура-Котте (попробуйте это выговорить), а вторая Коломбо.
Столица была перенесена из Коломбо в Шри-Джаяварденепура-Котте в 1985 году. Однако в город были перенесены только органы законодательной власти, а исполнительная и судебная ветви власти по-прежнему находятся в Коломбо.
Кот-д'Ивуар
Примерно такая же история произошла и с Кот-д'Ивуаром. У Берега Слоновьей Кости две столицы Ямусукро и Абиджан.
Столица была перенесена из Абиджана в Ямусукро в 1983 году. Однако в Ямусукро было перенесено только здание Сената. Палата представителей, органы исполнительной и судебной власти по-прежнему находятся в Абиджане.
Израиль
Самая запутанная ситуация у Израиля. Для большей части мира Тель-Авив это главный город израильского государства. Однако в 1967 году евреи взяли под свой контроль весь Иерусалим и объявили его новой столицей. После этого правительство Израиля постепенно перемещает правительственные министерства в Иерусалим.
Однако многие страны по политическим и религиозным причинам не признают Иерусалим столицей Израиля.
Кроме того, есть страны, у которых одна официальная столица. Но де-факто их несколько.
Официальная столица Южной Кореи — Сеул. Однако многие правительственные министерства расположены в Седжоне.
Примерно такая же история с Афганистаном. Официально Кабул это афганский город №1. Однако правительство талибов и большая часть органов власти находятся в Кандагаре.
Читайте также: