Найти в Дзене

Синдром Самозванца & Эффект Даннинга-Крюгера

Синдром Самозванца и Эффект Даннинга-Крюгера

Про вас какая? 👇🏼

Простая расшифровка сложных понятий:

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА: чем умнее, образованнее, профессиональнее и одарённее человек, тем больше у него сомнений в своих компетенциях и таланте, тем больше он думает, что получил все незаслуженно, случайно

ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА: склонность людей с низкой квалификацией переоценивать свои знания, способности и навыки, не осознавать своих ошибок. Чем меньше в человеке профессионализма, тем большего мнения он о себе. Я бы назвала этот феномен «Обезьяна с гранатой».

И синдром самозванца, и эффект Данинга-Крюгера часто отрицательно сказываются на карьере.

Евгения Кор - тренер по голосу и речи, публичным выступлениям
Евгения Кор - тренер по голосу и речи, публичным выступлениям

В синдроме самозванца можно залипнуть надолго (или навсегда), как в болоте. Считать себя еще недостаточно компетентным, получать сотый диплом, прочитать всю городскую библиотеку, но так и не начать вести активную профессиональную деятельность (или вовсе перестать ее вести..) А меж тем, профессионализма и таланта для этого уже достаточно!

С эффектом Даннинга-Крюгера карьера так же может завершиться слишком быстро, вам не хватит глубоких знаний и навыков для дальнейшей работы. Если вы хотите стать экспертом, а не просто блогером, собирающим информацию в гугле. Потому что сначала вы привлечете клиентов своей уверенностью, но отсутсвие реальных знаний по теме вскроется быстро. Вы утратите доверие.

Сейчас я вам открою свой главный секрет, который позволяет мне двигаться вперед и избавляться от всяких синдромов (а заодно от лишних людей, информации, и неинтересных дел) - Я СЛИШКОМ ХОРОШО ОСОЗНАЮ, ЧТО НАША ЖИЗНЬ КОНЕЧНА!

И прожить я ее хочу интересно, со смыслом, с результатом для себя и своих учеников. Оставив шлейф чего-то хорошего надолго!

Первое, что надо понять, когда вас настигает синдром самозванца - если он вас настиг, значит вы точно не самозванец! А человек, готовый критически смотреть на свои сильные и слабые стороны. И продолжать развитие.

И еще несколько пунктов, которые я соблюдала, когда летом ко мне пришел тот самый "самозванец":

🟢 Перестать бежать, стремиться успеть все и сразу. Желание обогнать самого себя, а уж тем более - кого-то другого, имеет отрицательный результат.

🟢 Отдых, смена картинки, путешествие или хотя бы 2-4 дня БЕЗ РАБОТЫ! Что я и сделала! Взяла в библиотеке женский роман, отложила рабочие книги и 2 дня валялась в кровати! + пара поездок на машине за город и Питер.

🟢 Я подробно вспомнила какой мощный путь я прошла и сколько еще предстоит. Похвалила себя, и снова счастливо окунулась в работу тренера по голосу и речи!

🟢 Ну и чтобы укрепить свои позиции - я составила себе план дальнейшего развития, без сравнения себя с другими (с их опытом и скоростью и тд). Я всегда прохожу СВОЙ путь! И, действительно, сравниваю себя только с собой. (Этому нужно учиться. Наш мозг так и ищет пути сравнения себя с кем-то, часто не в нашу сторону. Зачем?)

🟢 Не берите на себя отвественности, которая превышает ваши возможности. Трезво оценивайте свои компетенции.

🟢 Если вам все время хочется учиться, чтобы повысить свои компетенции, но в итоге вы просто кладете очередной диплом на полку, то просто подумайте: КАКИХ реально знаний вам не хватает для практики, а не для очередного диплома. Выбирая обучение по своей теме, внимательно прочитайте программу и изучите педагогический состав. Возможно, вы уже сами можете этому учить, а не тратить время на очередное подтверждение своих компетенций через получения многочисленных сертификатов.

🟢 Если вас настиг синдром Самозванца, помните, что чем больше вы знаете, тем больше вы сомневаетесь. Это НОРМАЛЬНО! Но не давайте себе остаться в этих сомнениях, как в болоте, применяйте свои знания! ♥️

🟢 Осознайте, что ваш опыт уникальный. В интернете есть все, кроме вашего опыта! Неуверенность рождается там, где есть РЕАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ. А значит вы на верном пути.

Что же касается синдрома Даннинга-Крюгера - то самостоятельно вы его вряд ли осознаете. Интересен и метафоричен, и даже анекдотичен факт его появления в психологии.

Синдром Даннинга-Крюгера
Синдром Даннинга-Крюгера

В 1995 году один смелый (и глупый) мужчина, прочитал статью о том, что из лимонного сока делают невидимые чернила. Вооружившись этой логикой он измазал себе лицо лимонным соком и смело отправился в банк, где запросто размахивал пистолетом перед лицами кассиров. Через несколько часов мужчину задержали. зафиксировав его изображение с камер наблюдения. Он был сильно удивлен фактом задержания, и тем, что его лицо не скрыл на видео сок лимона).

Этим случаем заинтересовались психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер. Они решили провести исследование, результатом которого стало открытие феномена: чем меньше человек знает, тем больше у него уверенности в своих способностях.

Поэтому, если вы никогда не сомневаетесь и на долю секунды в своих знаниях никогда, не пытаетесь изучать тему, в которой работаете, и в целом изучали ее по одной книжке, то, возможно, вы обладатель этого синдрома.

Меняйте себя, свою работу, круг общения. И занимайтесь любимым делом!

Евгения Кор