Найти в Дзене
Петрозаводск говорит

«Мы против строительства завода»: петрозаводчане высказались на сходе

Текст, фото: Елена Малишевская

9 ноября жильцы домов № 9, 9а и 9б по Соломенскому шоссе собрались на сход, в котором приняли участие депутат Петросовета Ольга Тужикова, депутат Заксобрания Эмилия Слабунова, руководитель карельского отделения партии «Зеленая альтернатива» Алексей Глушков. На встречу также пришли замминистра экономразвития Карелии Артем Долгих и директор компании «Торговый дом «Стоун РК» Денис Петров, который, собственно, и собирается строить камнеобрабатывающий завод в непосредственной близости от жилых домов. Разговор был непростым, часто на повышенных тонах.

Встреча петрозаводчан с депутатами была назначена на три часа дня субботы. Стражи порядка прибыли раньше всех: уже в два часа дня у дома № 9 дежурила полицейская машина. Как только появилась председатель ТСЖ «Пески» Ирина Мохорева, которая инициировала сход, участковый тут же начал выписывать официальное предостережение о недопустимости проведения митингов и демонстраций.

-2

«А мы и не собираемся митинговать! Тем более проводить демонстрацию. Ой, как хорошо, я хоть участкового первый раз увидела!»

— пыталась шутить Ирина Мохорева.

-3

Полицейские не препятствовали проведению собрания, но и никуда не уходили. Выстроились по периметру и терпеливо ждали, пока все разойдутся.

-4

Жильцы трех домов по Соломенскому шоссе и без нового завода живут в незавидных условиях: рядом промышленная зона, дорога разбита большегрузными машинами, пыль, грохот, из элементов благоустройства — только самодельная детская площадка. Горожане с поразительным упорством используют старые автомобильные покрышки для украшения своих дворов.

-5

«У нас на фундаменте дома постоянно появляются трещины! Мы их сами заделываем. Это все из-за большегрузов и вибрации на дороге»,

— жаловались жильцы дома № 9.

Конечно, их не порадовало известие, что рядом с домами появится еще одно предприятие — камнеобрабатывающий завод. 16 октября исполняющий обязанности главы Карелии Александр Чепик подписал распоряжение, согласно которому участок земли в районе Пески рядом с проездом Автолюбителей площадью 26 547 квадратных метров передается в аренду ООО «Торговый дом «Стоун РК». Из этого документа, опубликованного на официальном сайте правительства республики, следует, что торги при передаче земли не проводились.

-6

Замминистра экономразвития Долгих пояснил, что распоряжение подписано, но договор аренды еще не заключен. А он пришел на сход горожан, чтобы рассказать, что ничего плохого от строительства завода им не будет.

«Новое предприятие разместится на участке за ООО «Русский лесной альянс». Это будет крытый ангар, в котором без шума и пыли будет проводиться камнеобработка. Мы с городской администрацией подняли документы с 2008 года, здесь всегда была промышленная зона, так что все по закону»,

— заявил Артем Долгих.

-7

Также замминистра рассказал, что новый завод никакого отношения к вырубкам леса в парке «Вилда» не имеет. «Они еще даже не начинали рубить», — уточнил чиновник. Какое предприятие вырубило зеленые насаждения под складские помещения, Долгих пояснить затруднился.

-8

Горожане так и не смогли добиться внятного ответа на вопрос: почему завод должен быть построен именно здесь? Ведь правительство рассказывало о многочисленных кластерах и промзонах, в которых созданы все условия для развития бизнеса. Долгих заявил, что площадей не хватает, и все хотят работать в черте города, а не ездить на работу за пределы Петрозаводска.

«Это будет цех с современным оборудованием. Пульпа от камнеобработки будет складываться в мешки и вывозиться на специальный полигон. Никаких дополнительных канализационных сооружений мы тут строить не планируем. И заезд на предприятие будет с другой стороны, по Фабричной, не вдоль ваших домов»,

— подчеркнул директор ООО «Торговый дом «Стоун РК» Денис Петров.

-9

Горожане с большим сомнением слушали обещания и чиновника, и бизнесмена. «Байки и сказки», — такие выводы звучали во время встречи. Трудно избавиться от недоверия, когда участок был передан без торгов, и бизнес-плана никто не видел. Известно только, что сейчас предприятие работает на территории бывшего радиозавода, в штате 21 человек, но хотят расширять и производство, и коллектив — до 42 работников.

«Почему я должен вам показывать свой бизнес-план? Это моя коммерческая тайна»,

— заметил на встрече с горожанами Денис Петров.

«Мы против строительства завода, потому что мы хотим спокойно жить на своей территории. Чтобы наши дети дышали чистым воздухом. Чтобы рядом был зеленый парк, а не производство!»,

— говорили петрозаводчане.

-10

Против строительства нового завода высказались не только жильцы домов по Соломенскому шоссе, но и волонтеры Первого общественного приюта для бездомных животных. Три женщины, работающие в приюте на добровольных началах, пришли на сход и очень эмоционально доносили до всех собравшихся свою позицию.

«Мы сейчас вместе с Владимиром Рыбалко ходим по разным инстанциям и просим спасти парк «Вилда». Вчера не смогли попасть к Пивненко, оставили письмо, в начале декабря нас примут. Записались к Парфенчикову, к Колыхматовой. Парк вырубается, там уже забетонировали большую площадь, и еще будет вырубаться. Если нашим животным негде будет гулять, то и само существование приюта под большим вопросом»,

— делились своей тревогой волонтеры.

-11

Искать альтернативный участок для предприятия и принимать решение исходя из интересов горожан — такой выход предложила депутат карельского парламента Эмилия Слабунова.

Депутат Петросовета Тужикова еще раз повторила свое предложение: подать коллективный иск в суд и попытаться оспорить распоряжение правительства о выделении земли в аренду под строительство завода. Горожане были двумя руками «за».