Пескоструйный аппарат – пневматическое оборудование, требующее стабильной подачи сжатого воздуха. Для его правильной и эффективной работы нужна компрессорная установка с определенными характеристиками. В этой статье разложим по полочкам все нюансы при выборе компрессора для пескоструя и поможем избежать распространенных ошибок.
Что такое пескоструй и зачем нужен компрессор?
Пескоструйная обработка – это процесс очистки поверхностей с помощью абразивного материала под давлением. В качестве абразивов используется очищенный кварцевый песок, купершлак, никельшлак и другие порошкообразные материалы мелких фракций. Для подачи сжатого воздуха необходим компрессор с определенными параметрами давления, производительности и опционального оснащения. Без правильно подобранной воздушной установки невозможно достичь стабильного качества пескоструйной обработки. Что ж, начнем поиски нашего идеального компрессора!
Поршневой или винтовой компрессор
Для большинства частных мастеров и специалистов с непостоянными объемами работ подойдут поршневые компрессоры. Они сравнительно недорогие, просты в обслуживании и подходят для эксплуатации с периодическими перерывами на охлаждение. Однако такие агрегаты могут быть шумными и менее эффективными при длительной непрерывной работе. Также для поршневых станций характерны воздушные пульсации и значительный объем выноса масла. Как результат – неравномерное смешивание воздуха и абразива, риск образования комков и ухудшение качества обработки. Без дополнительной воздухоподготовки здесь не обойтись.
Если пескоструй – ваша профессиональная стезя, и процесс работы занимает длительное время, рекомендуем отдать предпочтение винтовому компрессору. Стоят они несколько дороже, но предоставляют гораздо больше возможностей. Винтовые компрессоры для пескоструя гораздо тише и стабильнее поршневых версий. Также они не создают пульсаций сжатого воздуха, имеют большой сервисный интервал и экономичны в энергопотреблении.
Производительность компрессора для пескоструя
Производительность – один из базовых параметров компрессорной установки с единицей измерения л/мин. Пескоструй требует значительного расхода сжатого воздуха для поддержания высокой скорости обработки и создания сбалансированной воздушно-абразивной смеси. Чем выше показатель производительности, тем большего КПД очистки можно добиться при использовании базового комплекта оборудования. Чтобы закрыть большинство стандартных потребностей в абразивоструйной обработке, рекомендуем выбирать компрессоры производительностью от 1500 л/мин.
Рабочее давление с запасом
Определившись с производительностью компрессора, обратите внимание на параметры рабочего давления. Разные обрабатываемые поверхности требуют определенного уровня компрессии при подаче воздушно-абразивной смеси:
· Кирпич, бетон, камень – от 3 до 5 бар.
· Металлические поверхности – от 5 до 8 бар.
· Материалы с высокой стойкостью к абразивному износу – до 12 бар.
Хотите охватить полный спектр пескоструйных работ и иметь запас компрессии, достаточный для большинства пневмоинструментов? Выбирайте компрессоры с рабочим давлением от 10 – 12 бар.
Оптимальный объем ресивера
Ресивер – стальной резервуар, отвечающий за хранение сжатого воздуха. Чем больше его объем, тем ровнее подача воздушного потока в разных режимах нагрузки. Вместительный ресивер стабилизирует давление в пневмолинии и уменьшает количество циклов включения/отключения компрессора, тем самым увеличивая его эффективный ресурс. При небольших объемах пескоструйной обработки вполне достаточно ресивера на 100 – 200 л. Для промышленных объемов очистки лучше ориентироваться на воздухосборники от 500 л и более.
Дополнительная воздухоподготовка
Влажность и посторонние примеси – негативные факторы, портящие качество абразивоструйной обработки. При попадании воды и масла в сжатый воздух пескоструй начинает «плеваться» и не дает нужной эффективности. Рациональный, но дорогостоящий выход – использование рефрижераторного осушителя. При отсутствии средств на систему осушения рекомендуем установить более дешевый циклонный сепаратор и дополнительные фильтры.
Определимся с источником питания
Для внутрицеховых работ отлично подойдут электрические компрессоры с питанием от трехфазной сети 380 В. Однако нередко пескоструйная обработка требуется на выездных объектах без доступа к энергоснабжению. При таких вводных лучшим выбором станет дизельный передвижной компрессор с высоким уровнем автономности и в надежном атмосферостойком исполнении. Передвижные станции могут перевозиться в кузове грузового транспорта или в виде прицепа на собственном колесном шасси.
Несколько советов вместо заключения
1. Выбор компрессора зависит от специфики пескоструйных работ. Определитесь, какие конкретно задачи вы будете выполнять: работать в цехе или на выездах, обрабатывать мелкие детали, кузова автомобилей или стены зданий и т. д.
2. Для небольших объемов задач на одном объекте подойдут базовые стационарные модели. Для выездных работ – автономные дизельные или передвижные электрические версии на раме/шасси.
3. Выбирайте оборудование с запасом производительности и рабочего давления. Ориентируйтесь на параметры от 1500 л/мин и от 10 – 12 бар. Предпочтение следует отдавать модификациям со встроенным ресивером.
4. Воздухоподготовка имеет значение. Даже самый качественный абразив может намокнуть из-за конденсата и влажного воздуха. Чтобы не испортить результат работы, не пренебрегайте дополнительными устройствами: осушителем, сепаратором и магистральными фильтрами.
Сложно определиться с моделью компрессорного оборудования для пескоструя? Обратитесь к специалистам ГК «Волгаремсервис», и мы подготовим индивидуальную подборку компрессоров разных брендов под ваши индивидуальные требования!
Источник: https://www.pnevmo-sklad.ru/