Найти в Дзене
Настроение

Жизнь и творческий путь актера Владимира Кашпура

Он не любил давать интервью, а если и приходилось, то рассказывал больше не о себе, а о своих коллегах и друзьях. Все, кто знал Владимира Кашпура, отмечали его скромность и простоту.

Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Холодное лето 53-го»
Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Холодное лето 53-го»

Более двухсот работ на сцене МХАТа и более ста работ в кино - таков творческий список работ настоящего труженика Владимира Кашпура. Все работы актера достоверны, и ни в одной он не повторялся.

Родился на Алтае в селе Северка 26 октября 1926 г., а детство прошло в Кемеровской обл. в селе Салтымаково. Отец был рабочим в леспромхозе, мама работала в пекарне. Владимир был младшим ребенком в семье, где росло еще трое детей.

Отца не стало в 37 г., а когда Володе было 15 лет - началась война. Владимир пошел в военкомат проситься на фронт. Но только в 43-м г. его направили в Харьковскую военно-авиационную школу штурманов, которая в то время находилась в Красноярске. Школу закончил в 46-м, летал штурманом на пикирующем бомбардировщике Пе-2, пока не комиссовали из-за плохого зрения.

Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Баллада о солдате»
Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Баллада о солдате»

Потом служил авиадиспетчером, но в 51-м году демобилизовался и пришел «показаться» во Владимирский драмтеатр. Руководство театра сумело рассмотреть в нем незаурядное дарование, и Кашпур был принят.

Он с детства любил наблюдать за окружающими, копировать речь, мимику, жесты, изображать знакомых или случайно встреченных людей. Родные и товарищи удивлялись тому, как ловко у него это получается. Хотя его мама считала, что он кривляется. Кашпур, бесспорно, был самородком, и вскоре стал получать в театре не только эпизоды, а самые разные роли: в «Ревизоре», «Разломе», «Оптимистической трагедии».

Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Каждый день жизни»
Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Каждый день жизни»

Но он чувствовал, что ему не хватает профессионализма, поэтому в 56 году Владимир отправился в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, причем, сразу на 2-й курс.

Руководителем был замечательный актер и режиссер, один из ведущих педагогов Школы-студии В.Станицын. А сокурсниками - талантливые и известные по прошествии времени актеры: В.Невинный, А.Филозов, Ю.Гребенщиков, А.Покровская.

Станицын был замечательным педагогом и в своих студентов вкладывал весь опыт и мастерство. По окончании учебы Владимира Кашпура приняли в «Современник», а через два года он уволился и стал играть во МХАТе, театре, который стал его вторым домом до конца дней.

Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Авария»
Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Авария»

Исполнял самые разные роли: Казанок в «Кремлевских курантах», Вася в пьесе «Старый Новый год», Саяпин в «Утиной охоте» и мн. др. Когда пришел новый главреж О.Ефремов, Кашпур остался в его труппе и сыграл немало ярких ролей: Пимен в пьесе «Борис Годунов», Мармеладов в «Преступлении и наказании», Жевакин в «Женитьбе» др.

Впервые на киноэкране актер появился в 1959 году снявшись в маленьких эпизодах в фильмах «Баллада о солдате» и «Василий Суриков» И уже на следующий год режиссер И. Лукинский пригласил его сняться в главной роли своей картины «Прыжок на заре».

Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Прыжок на заре»
Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Прыжок на заре»

Кинорежиссеры охотно приглашали Владимира Кашпура в свои картины. За год выходило по несколько фильмов с его участием: «В трудный час», «Коллеги», «В огне брода нет», «Путь в "Сатурн"», «Конец "Сатурна» и множество других.

А как достоверно Кашпур сыграл роль Фадеича в фильме «Холодное лето 53-го». Его Фадеич - капитан заштатной пристани, так сказать, «станционный смотритель» - бездумнейший винтик чудовищной бюрократической машины, который живет по инструкции и который любое указание свыше воспринимает как божий промысел, с покорностью и нежностью.

Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Холодное лето 53-го»
Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Холодное лето 53-го»

У Кашпура никогда не было простоев, его любили снимать самые талантливые режиссеры. Даже в тяжелые 90-е, когда актеры оставались без работы, Владимир Терентьевич много играл : «Мастер и Маргарита» - буфетчик (реж. Ю.Кара), «Сочинение ко Дню Победы» - бывший сотрудник СМЕРШа (реж.С.Урсуляк), «Жизнь забавами полна» - отец Ларисы (реж. П.Тодоровский) и др.

Последней ролью в кино стала роль Валентина Петровича Тяпкина в фильме «Сволочи» реж. А.Атанесяна (2006 г.), а последней театральной ролью – Фирс в «Вишневый саде» А.Чехова (2004 г.)

Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Сволочи»
Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Сволочи»

Кашпур не был сторонником давать интервью и распространяться о делах семейных. Но близкие люди знали, что он был счастлив в браке с замечательной, доброй женщиной Людмилой Григорьевной, она работала главным врачом роддома. Они прожили вместе 40 лет, у них родился сын Алексей, а потом на свет появился и внук Святослав, на которого Владимир Терентьевич с супругой не могли надышаться.

Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Белые одежды»
Владимир Кашпур. Кадр из фильма «Белые одежды»

Владимира Терентьевича Кашпура не стало 17 октября 2009 года. Через четыре года после ухода любимой жены. Ему было 82 года. Похоронили актера на Долгопрудненском кладбище.