Ученые Южно-Уральского государственного университета создали чипсы, которые приносят здоровью не вред, а пользу. Они выполнены по «здоровым» технологиям и содержат необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты. При этом сырьем для производства служит то, что достаётся практически бесплатно. Рапс – растение с мелкими жёлтыми цветками и чёрными горошинами-семенами долгое время использовался в качестве корма для домашних животных. В необработанном виде для человека он был небезопасен из-за содержащихся в нём гликозидов и эруковой кислоты. Однако в середине ХХ века пищевая промышленность освоила применение рапсового масла, сегодня это обыденная технология. Рапс культивируется на юге и востоке Челябинской области. После отжима масла остаётся рапсовый жмых. Из него-то старший преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ Наталья Журавлёва с коллегами выделила ценные для человека вещества. «Белок — это строительный материал, котор
Картофелезамещение: ученые ЮУрГУ разработали полезные и вкусные чипсы на основе рапса
18 ноября 202418 ноя 2024
73
2 мин