Перекрытия дорог и изменения маршрутов повлияли на работу всего транспорта в Казани. Многие ушли на дистанционный формат работы и обучения из-за чего пассажиропоток уменьшился. Компенсаций никто не ждёт.
Во время саммита БРИКС с 22 по 24 октября изменилась работа всей транспортной сферы. На это повлияло перекрытие дорог в центре города. Первые ограничения были введены ещё 18 октября. Полностью были закрыты улицы Большая Красная и Карла Маркса (от Жуковского до Япеева), Театральная (от Дзержинского до Касаткина), Кремлевская (от площади 1 Мая до Профессора Нужина), Лобачевского (от Большой Красной до Дзержинского), Пушкина (от Дзержинского до Бассейной), Карла Фукса (от Бехтерева до Дзержинского). Во время проведения саммита частично перекрывали и другие улицы. Несколько раз онлайн-карты фиксировали пробки в 10 баллов.
На муниципальных парковках в центре оставлять машину запретили, в том числе и каршеринг. Полностью был введен запрет на использование кикшеринга и велошеринга, а после они и вовсе ушли на «каникулы».
Изменились схемы движения автобусов и троллейбусов. Например, автобусы №10, 10а, 30, 35 и 35а не заезжали в центр города - их маршрут стал чуть длиннее. Схемы движения автобусов №29, 47 и 90 были сокращены. Они следовали лишь до остановки «Комбинат Здоровья», улицы Парижской Коммуны и станции метро «Проспект Победы». При этом маршрут №28 и 328А полностью закрыли, предложив пассажирам передвигаться до улицы Вишневского на автобусах №35 и 43. В мэрии заранее сообщали, работу троллейбусов №2, 3, 5 и 7 приостановят. Однако за несколько дней до саммита решили отказаться от полного закрытия популярных маршрутов. При этом была сокращена схема движения троллейбуса №8 до сквера имени Габдуллы Тукая.
В комитете по транспорту Казани рассказали, что в дни проведения саммита БРИКС из-за ограничений на улично –дорожной сети на наземном транспорте наблюдалось небольшое снижение пассажиропотока, который составил в среднем 83%. К примеру, 15 октября весь городской транспорт перевез 688 212 человек, а 22 октября показатель снизился до 576 900 пассажиров.
В исполкоме Казани советовали пользоваться метрополитеном во время саммита БРИКС, чтобы не стоять в пробках и не объезжать весь центр. В связи с этим было решено сократить интервалы движения поездов до шести минут в час пик. Однако даже МУП «Метроэлектротранс» «потерял» своих пассажиров, соответственно и доходы. Как сообщали в предприятии, им похвастаться нечем. По причине уменьшения пассажиропотока одну единицу транспорта убрали вовсе. Напомним, общественный транспорт Казани в последние годы терпит финансовые потери. По данным «Контур.Фокуса», убыток МУП в 2023 году составил 959 миллионов рублей. За пять последних лет предприятие потеряло почти пять миллиардов рублей.
Убытки понесли и пассажирские автотранспортные предприятия. Руководители ПАТП также зафиксировали уменьшение пассажиропотока в саммит БРИКС, однако это их совсем не пугает. Они и не надеются на возмещение убытков.
- Мы прекрасно понимаем, что в саммит БРИКС была часть перекрытых дорог, но это только на три дня. И к сожалению, из-за того, что не было населения, многие отказывались выходить на линию. Весь город стоял, поэтому суммы полученные были меньше, чем обычно. Я не могу сказать, что саммит сильно повлиял на и так плачевную ситуацию в транспортной сфере, - отметил один из наших собеседников.
По мнению руководителей автобусных предприятий, транспортная сфера Казани страдает и без проведения масштабных мероприятий. Жители столицы жалуются на то, что некоторые перевозчики отказываются в полной мере предоставлять необходимые услуги. Они решили сокращать маршруты, потому что денег на их обслуживание не хватает.
- Что касается маршрутов 28 и 28а, то поясняем, что они не курсировали всего один день. Такое решение принято в том числе перевозчиком. Маршруты курсируют из спального района в центральную часть города и обратно. Из-за перекрытия центра Казани маршруты не могли выполнять полноценные рейсы, что привело бы к увеличению затрат и убыткам. Кроме того, схемы движения частично дублировались другими сокращенными маршрутами, - рассказали в комитете.
Не получат компенсацию также водители такси. Большинство из них, понимая все «прелести» работы во время саммита решили устроить себе небольшой отпуск. Это помогло их коллегам, не испугавшимся пробок и длинных маршрутов, немного подзаработать. Буквально на пару тысяч больше, чем обычно - за восемь часов работы. На этом плюсы заканчиваются.
- Заказов было много и они были дороже за счёт повышенного коэффициента, так как многие таксисты не выходили на линию по причине пробок на дорогах и желанию сберечь нервные клетки, - рассказал Дмитрий, водитель такси в Казани.
Собеседник отметил, что ему попадались заказы, которые приходилось выполнять дольше, чем рассчитывал агрегатор. При этом цена была фиксированная.
- Хочу привести два примера. Был заказ от «Сувар Плазы» до РКБ с расчетным временем 20 минут, по факту ехал час. Заказ с Леруа Мерлен на Амирхана до улицы Чехова: расчетное время 6 минут, а ехал 24 минуты по причине перекрытия моста Миллениум. Пришлось ехать через третью транспортную дамбу, огромный перепробег, но цена не увеличилась. Повезло, что пассажир оставил на чай, войдя в положение. Агрегатор никак не компенсировал, хотя запрос с моей стороны был, - добавил спикер.
Самый главный фактор, который не учли многие водители такси — глушение связи и помехи в работе GPS. Водителям и всем, кто в те дни перемещался по городу приходилось надеяться на безупречную память.
Автор материала: Алина Камалютдинова