Говорят, что «Кто не побывал на Салбыкском кургане — тот не бывал в Хакасии!» Мы же говорим, что мы побывали в Хакасии, - Салбыкский курган впечатляющее сильное место! Мы в этом убедились!
Экскурсия на Салбыкский курган - одна из самых популярных здесь экскурсий.
Есть много красивых мест, куда можно съездить и без экскурсии, но чтобы проникнуться историей курганов, понять их значимость, нужно обязательно послушать экскурсовода. Причем лучше это делать в индивидуальной экскурсии, ибо, знаю по себе, если посещать места силы на групповом автобусе в составе 20-40 человек, впечатления будут значительно снижены.
И вот мы отправляемся на индивидуальную экскурсию с турагентством
Живи Активно. Контактный телефон +7 902 010-22-77, - не реклама, не доплачивают)) просто оставлю эти цифры здесь, возможно кому-то они окажутся полезными). Спасибо Сергею за организацию этой интересной экскурсии.
Салбыкский Курган и пещера Бородинская — продолжительность 7 часов. Рассказываю, как круто это было, и конечно же, рекомендую всем побывать в этих местах.
В 10-00 нас забирают с адреса проживания в Абакане. Мы - три девушки-туристки из Новосибирска и Питера, с нами экскурсовод со стажем Антонина Семёновна и общительный харизматичный водитель Артём, который дополняет информацию от экскурсовода своими весёлыми историями. С первых минут общения чувствуется, что наши собеседники отлично знают историю своего региона и очень любят свой регион. До урочища Салбык от Абакана 70 километров. Время в пути пролетает незаметно.
Курган расположенный в Долине Царей — это один из самых величественных и загадочных памятников Южной Сибири, своего рода апофеоз курганного строительства на территории Древней Хакасии. Археологами установлено, что курган был сооружен в III веке до нашей эры. Когда-то, в глубокой древности, высота земляной пирамиды достигала 25-30 метров. К началу раскопок насыпь уже сильно оплыла, но и в таком виде высота холма достигала почти 12 метров, и этот курган поднимался над степью на высоту 4-этажного дома. «Долина Царей» — это исторический комплекс, который включает в себя 56 курганов, расположенных на площади пяти квадратных километров.
Долина Царей очень масштабное место. Здесь его ставят на один уровень с Египетскими пирамидами. Звучит это, может и громко, но по своей значимости уровень действительно примерно один и тот же. Большой Салбыкский курган свидетельствует о существовании в здешних краях сильной власти 25 веков назад.
Изучив Большой Салбыкский курган, мы отправляемся к следующей достопримечательности долины, - в 6 км к северо-востоку от Салбыкского кургана отдельно стоят 2 менгира, - «Ворота в долину царей».
Ворота представляют собой два вертикально вкопанных на расстоянии 3,6 метра камня. Ориентированы они по сторонам света и имеют разную температуру. Такую аномалию объясняют различным размером их подземной части и тектоническим разломом под ними. Здесь можно зарядиться энергией. По словам исследователей, чтобы получить лечебный эффект от аномальной зоны, надо постоять там хоты бы 15 минут.
Округлый северный менгир ниже, его считают «женским», несущим в себе отрицательный заряд, у него просят здоровья. На нем же нанесены тамги (родовой знак), и видны углубления от ладоней паломников, которые много веков приходили сюда. Южный камень с положительным зарядом считается «мужским» и, согласно поверьям, исполняет желания. Как советуют местные, нужно сначала покормить и задобрить духов, затем подойти к женскому и мысленно попросить у него помощи. А уже после подходить к мужскому камню.
По правилам шаманов, через ворота надо было входить в долину, а по правилам экскурсии через них мы эту долину покидаем. Загадочную и таинственную. Медитировать у этих необычных камней мы, конечно, не стали, но прикоснулись к каждому, мысленно подумав о чём-то своём.
Находиться тут долго мешает пронизывающий резкий ветер. Ветер гуляет по всей долине, но у ворот он почему-то особенно резок. Вот прям сдувает с ног.
И здесь нужно сказать отдельное спасибо нашему водителю Артёму, предложившему свою рабочую тёплую куртку нашему замерзающему Питеру:)
МЧС спасает! МЧС греет! МЧС добавляет положительных эмоций!
Артём, спасибо!:))
А Салбыкские Курганы впечатляют. Можно по разному относиться к таким местам, но равнодушным здесь остаться, наверное, не получится. Уж сильно чувствуется энергетика этого места. Смотришь на эти величественные камни в бескрайней ветреной степи и понимаешь, - это действительно Место Силы!
Но Хакасия прославилась не только степями и курганами. Мало кто знает,
а пещера с самым высоким сталагмитом Сибири тоже находится здесь.
И следующая достопримечательность в нашей экскурсии - Бородинская пещера.
Бородинской пещеру назвали в начале 20 века, когда впервые ее обнаружили. Исследования начались в 1950-х годах, к середине 1960-х годов она была изучена. Известнейшая пещера Хакасии была описана в 1969 году красноярскими спелеологами, а первые упоминания о ней сделаны ещё в 1932 году. Впервые в Сибири пещерный жемчуг был найден здесь.
У пещеры даже был свой древний ледник. Но после обнаружения пещеры появилось много желающих посетить природный памятник, и чтобы ограничить сюда доступ, ученые-спелеологи возвели большую бетонную стену, которая перекрывала вход в него, оставив только решетку и дверь с замком.
Наличие стены нарушило микроклимат из-за прекращения естественной микроциркуляции воздуха, и ледник, с которым не справились тысячелетия, растаял за пару десятков лет, а так же сократилось число летучих мышей, пещерные образования и натеки прекратили свой рост.
В итоге стена разрушилась, а лестницы остались, и еще несколько десятков лет пещера оставалась дикой и легкодоступной. Её посещали все кому не лень. Здесь писали на стенах, курили, жгли костры, оставляли бутылки, бросали мусор. И в начале 21 века закопчённая, замусоренная пещера выглядела очень печально.
Новая история Бородинской пещеры началась в 2020 г., когда с целью сохранения пещеры Советом развития Республики Хакасия было принято решение об обустройстве здесь туристического комплекса и компании «Альтамира-Азия» был выдан грант на благоустройство пещеры.
В начале 2021г. была проведена колоссальная работа по восстановлению пещеры. Мойкой высокого давления стены были отмыты от копоти, был вынесен и убран мусор, демонтированы старые лестницы. Для удобства посещения и, чтобы сохранить пещеру, были проложены экскурсионные тропы со ступенями и поручнями, установлена подсветка самых эффектных мест и навигация. Для туристов у входа в пещеру был построен визит-центр.
К летнему активному сезону 2021г. первая очередь экскурсионного маршрута была готова принимать туристов.
С тех пор заглянуть в пещеру без гида-экскурсовода уже не получится.
Сотрудники визит-центра проводят экскурсии по пещере по заранее установленному графику, чтобы присоединиться к ним, нужно прибыть за 15 минут до начала. Продолжительность экскурсии по пещере около 1,5 ч. Организованные группы по предварительной договоренности могут пройти в любое время. Летом пещера открыта ежедневно, зимой по выходным или по предварительной записи. В любом случае перед посещением пещеры следует предварительно позвонить.
Ну и о деньгах. Вход в пещеру стоит 1000р, с индивидуальных экскурсий (менее 10 чел) доплата ещё 500р. Кто-то посчитает, что это необоснованно дорого, но собранные деньги идут на содержание пещеры, а это значит, что такой значимый памятник природы больше не придёт в запустение, а ограничение доступа и обязательное сопровождение экскурсовода, что не мало важно, исключит дальнейший вандализм. Всё это не может не радовать.
И спасибо всем причастным за сохранение природы!
Вот такая интересная и насыщенная однодневная экскурсия у нас получилась.
Под впечатлением от увиденного, (а мне всё ооочень понравилось), я как-то забыла спросить ещё про Грот “Двуглазка”. В описании экскурсии предлагалось по желанию прогуляться до этого грота, но после выхода из Бородинской пещеры мы о нём уже не вспомнили, а значит Двуглазка временно остается нами нераскрытой:).
Кто был в Двуглазке? Как там вообще?
А Бородинская пещера однозначно стоит посещения. Она невероятно красива! Время в ней пролетает незаметно и с удовольствием. И я не могу не сравнить её с уральской достопримечательностью, Кунгурской ледяной пещерой, в которой мне довелось побывать ранее. В Бородинке нет ледняков и подземных озёр, мамонтов изо льда, разноцветных подсветок в каждом гроте и живой ёлки, как в Кунгуре, она ещё мало освоена для туристических маршрутов и от этого кажется более загадочной и таинственной. Всё-таки чувствуется разница - экскурсия пяти человек, одних на всю огромную пещеру поздней осенью и экскурсии групп по 15 человек, идущих по огромной пещере весь день нескончаемым потоком друг за другом с интервалом 10 минут. На новогодние праздники в Кунгуре было именно так.
Впечатления разные, но обе пещеры масштабны, грандиозны и невероятно красивые, похожие и одновременно абсолютно непохожие друг на друга.
Ну, в общем, вы поняли. Я рекомендую побывать и там, и там!;)))
И всем добра, тепла, здоровья!
Статья о Кунгурской Ледяной пещере здесь - https://dzen.ru/a/ZiDHniq2SC8pF6ag
P.S. А мой завершающий отпуск в этом году прошел отлично. Было много новых интересных мест, много фото и видео, а значит будут новые истории. И не только про Хакасию. Практически сразу после Абакана мы отправились в Алматы, а значит скоро будут статьи про Яблочный город Казахстана, про всем известный Медеу, про нереальной красоты Чарынский каньон, волшебное озеро Каинды и сказочные Кольсайские озёра.
Осталось только разложить всё по полочкам:))