Когда мы отправились смотреть заброшенный карьер в п. Полдневой Свердловской области я не ожидала увидеть ничего особенного. Путешествуем мы без машины, на своих двоих и у меня были сомнения, стоит ли полтора часа ехать на электричке от нашего дома, а потом еще минут 30-40 на автобусе по жаре и далее 4,5 км идти пешком, чтоб посмотреть место, где люди когда-то добывали огнеупорную глину. Я люблю гулять поэтому отправилась туда настроенная скептически, но в целом с хорошим настроением. Все мои сомнения развеялись, как только нам открылся вид из-за деревьев. С уверенностью могу сказать, что Троицко-Байновское месторождение огнеупорной глины это одно из самых красивых мест, какие я видела :) Впрочем, смотрите сами (листаем вправо):
Если верить Википедии, месторождение является крупнейшим на Урале, его площадь составляет около 75 км², а в годы Великой отечественной войны Богдановичский огнеупорный завод, разрабатывавщий месторождение был основным поставщиком огнеупоров для строек Урала и Сибири. Из глины делали огнеупорный кирпич и другие строительные материалы. По некоторым данным, это всё еще действующий производственный объект, а территория частная. Но охраны мы там не заметили. Зато видели очень много туристов, даже рассекающих по склонам на пит-байках. Так что, отвечая на вопрос в заголовке - жизнь на Марсе есть, во всяком случае на Уральском!!!
Интересные факты: поселков Полдневой два и если не знать, в какой нужно, можно уехать не туда. Поэтому лучше сразу спрашивать про Уральский Марс, так больше шансов попасть куда нужно. Обратно мы ехали на такси от Полдневого до Богдановича, так как автобус где-то потерялся во времени и пространстве.Таксист с гордостью поведал нам, что посмотреть на Марс приезжают не только из Екатеринбурга, но и из других городов, даже из Москвы. Мы теперь каждый год ходим туда уже по-традиции и я не могла не заметить, что воды там становится больше. Возможно когда-нибудь это место полностью будет затоплено, как карьер Старая линза. Так что если есть желание увидеть его своими глазами, успевайте! P.S. На самом Марсе песок и глина, сильно не проваливается, но местами можно запачкать обувь, так что выбирайте для похода сухую погоду и надевайте кроссы, которые не жалко.