…Это не бюджетно - это вкусно. Пышные, ароматные, высокие котлеты удаются. И капуста с рисом не для количества, не для сытости. Пусть говорят, что котлета - это мясо, и никакого хлеба, картофеля да капусты А тем временем весь мир готовит котлеты с добавками, и хозяйкам чужд кулинарный снобизм.
На то это и котлета из рубленого мяса, чтобы быть пышной, легкой, сочной - и для этого мясу нужен добрый сосед. И пусть это будет капуста и щепотка риса - вкусно, просто, по-домашнему. И да - это рациональное блюдо :)
А откуда цена? А вот посчитаем.
Мясо - фарш из говядины и свинины. Взяла полкилограмма за 230 руб., капусты 300 г по 85 руб. Ложку риса даже и считать не хочется. Плюс яйцо и еще что по мелочи. Вот и те самые 300 руб.
Можно купить полуфабрикат за такую плюс-минус цену и еще дешевле? Можно, но не нужно: лучше приготовить домашние :)
А на выходе - кастрюля котлет, тридцать штук - я пересчитала :)
К слову, забежавшая на чай соседка Людочка высоко оценила котлеты. А когда я похвалилсь, что стоит все это блюдо всего ничего, всего 270 рублей - не поверила. И уже на следующий день поделилась.
- А знаешь, хороши котлеты, тоже такие жарила. И я пересчитала - все сходится. Хотя я бы такие все равно приготовила бы: хороши.
Котлеты из свинины, говядины и капусты: рецепт + ингредиенты
1) У меня был готовый фарш, а так - пропустить мясо через мясорубку. Если мясо суховато, добавить небольшой кусочек сала. Для вкуса и для пышности. Сало будет вытапливаться, и распушит котлетные бока.
2) Лук нарезать кубиками, спассеровать в масле. Как на мой вкус, это и вкусно - в букете котлетного вкуса аромат именно жареного лука, и в целом котлеты более аппетитные. Хотя можно просто пропустить луковку через мясорубку, вслед за мясом.
Рис отварить до готовности. Понадобится буквально столовая ложка сырого.
3) Капусту нашинковать тонко - и бланшировать. Опустить в воду на пару мин, извлечь шумовкой или откинуть на дуршлаг. Главное - дать стечь воде.
А можно чуть потомить на сковороде, под крышкой, до размягчения.
Зачем это нужно? Капуста оседает при жарке, уменьшается в объеме. Если этого не сделать, изначально пышные котлеты осядут, будут разваливаться. Метод смягчает капусту, она не будет жестковатой. И - мы точно понимаем, сколько добавлять капусты, и котлеты сохранят форму и пышность.
4) Соединить: мясо, капусту, рис. Добавить яйцо, посолить, поперчить. Вбить яйцо, замесить в меру густой фарш. Если густым фарш не удается, добавить ложку, вторую панировочных сухарей. Хорошо вымешанный фарш поставить в холодильник на 15-20 минут.
Сухари, к слову, лучше муки или добавления риса :)
Сформовать котлеты, панировать в муке или сухарях, жарить с двух сторон под крышкой. До манящего аппетитного аромата, до румянца. Все :)
Ингредиенты:
Фарш 600-700 г;
Капуста 300 г;
Рис 1-2 ст.л. (сырой);
Яйцо 1 шт;
Панировочные сухари 1-2 ст.л ;
Соль, черный перец по вкусу, масло для жарки.
Вот такой вот простой рецепт, и 30 котлет за почти 300 рублей. Выгодное блюдо? Еще бы :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)