Найти в Дзене
Еда всем по вкусу

Свиная лопатка запечённая в фольге в духовке

Очень вкусно, аппетитно и пикантно! Запеченная в фольге свиная лопатка получается сочной и ароматной. Пока вы занимаетесь домашними делами, в вашей духовке будет запекаться свиная лопатка, которая в горячем виде она подойдет как основное блюдо к любому гарниру, а в охлажденном - в качестве замены колбасы на бутерброды и сэндвичи.

Необходимые продукты:

  • Лопатка свиная - 1 кг
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Белый винный уксус - 2 столовые ложки
  • Семена фенхеля - 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Прованские травы - 0,5 чайной ложки
  • Смесь молотых перцев 0,5 чайной ложки
  • Соль - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Свиная лопатка должна быть единым крупным куском без кости весом около 1 кг. Мясо промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Если на мясе останется вода, то специи не так впитаются в мясо, а растительное масло будет скатываться. Зубчики чеснока очистите и оставьте целыми. Крупные зубчики можете разрезать вдоль пополам. Свежий чеснок можете заменить на 1/2 ч. л. сухого чесночного порошка.

Свинину полить белым винным уксусом, нашпиговать чесноком, натереть смесью перцев и прованскими травами. Сверху аккуратно полить белым винным уксусом и растительным маслом.

Убрать в холодильник минимум на 3 часа, чтобы мясо промариновалось. Обычно я это делаю с вечера. Емкость, в которой будете мариновать мясо, должна быть с крышкой, чтобы не улетучивались ароматы маринада.

Спустя указанное время, мясо переложить на фольгу, сверху немного помазать растительным маслом и посыпать семенами фенхеля. Заверните лопатку в фольгу, поднимая края кверху, чтобы сок не вытекал и переложите в форму для запекания. Я для надежности еще саму форму застелила фольгой. Налейте на дно формы немного воды - чтобы мясо сохранило сочность и не пересохло во время запекания. При этом в само мясо вода попасть не должна.

Поставьте мясо в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Через 1,5 часа мясо развернуть и запекать до золотистой корочки.

По этому рецепту можно приготовить окорок или свиную шею.

Приятного аппетита!