Найти в Дзене
Блокнот провинциалки

Квасим, квасим мы капусту

Всем привет! Наши бабушки квасили капусту, чтобы сохранить урожай и разнообразить зимний рацион, который был беден овощами. Но оказалось, что эта старинная закуска не только соответствует современным принципам здорового питания, но и обладает множеством полезных свойств. Квашение — это древний способ ферментации, при котором белокочанная капуста приобретает не только узнаваемый вкус, но и целый комплекс полезных веществ: пребиотики, энзимы, бифидобактерии и ферменты. Эти вещества улучшают микрофлору кишечника и способствуют нормализации обмена веществ. Всего 100 граммов квашеной капусты содержат суточную норму витаминов С и К. Витамин К, в свою очередь, помогает усваивать другие полезные микроэлементы, особенно витамин D, которого так не хватает зимой. Кроме того, в квашеной капусте содержится клетчатка, калий, витамины группы В и железо в легкоусвояемой форме. Витамин С известен как ключевой элемент для поддержания иммунитета, но он также необходим для здоровья сердца и участвует в си
Оглавление

Всем привет!

Наши бабушки квасили капусту, чтобы сохранить урожай и разнообразить зимний рацион, который был беден овощами. Но оказалось, что эта старинная закуска не только соответствует современным принципам здорового питания, но и обладает множеством полезных свойств.

Квашение — это древний способ ферментации, при котором белокочанная капуста приобретает не только узнаваемый вкус, но и целый комплекс полезных веществ: пребиотики, энзимы, бифидобактерии и ферменты. Эти вещества улучшают микрофлору кишечника и способствуют нормализации обмена веществ.

Всего 100 граммов квашеной капусты содержат суточную норму витаминов С и К. Витамин К, в свою очередь, помогает усваивать другие полезные микроэлементы, особенно витамин D, которого так не хватает зимой. Кроме того, в квашеной капусте содержится клетчатка, калий, витамины группы В и железо в легкоусвояемой форме.

Витамин С известен как ключевой элемент для поддержания иммунитета, но он также необходим для здоровья сердца и участвует в синтезе коллагена — основы структуры кожи, сухожилий и связок. Наш организм не может самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому он должен поступать с пищей. Однако запастись им впрок не получится, так как он не откладывается в тканях. Поэтому в осенне-зимний период, когда свежих фруктов и овощей становится меньше, квашеная капуста должна быть в рационе на регулярной основе.

Из истории

Квасить капусту начали в Китае более двух тысяч лет назад, но именно в России она стала по-настоящему популярной. Похожие блюда можно найти в кухнях многих стран: зауэркраут в Германии, кимчи в Корее и шукрут во Франции.

Правила хранения

Для хранения квашеной капусты лучше использовать холодильник, так как низкие температуры замедляют процесс брожения и предотвращают порчу продукта. Замораживать капусту не рекомендуется, так как это может привести к потере хруста и полезных бактерий. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, иначе верхний слой может высохнуть.

Что приготовить

  • Квашенная капуста - идеальный гарнир для худеющих - 0 углеводов и много клетчатки.
  • Можно заменить на квашенную капусту соленые огурцы в винегрете.
  • Квашенную капусту вместе со свежей часто используют в щах и солянках, особенно хорошо она смотрится в супах с копченостями.
  • В овощных запеканках, варениках, зразах квашенная капуста удачно выступит в роли начинки. Ее можно смешать с жаренными грибами, картофельным пюре или вареными яйцами.
Моя быстрая капустка. Фото автора
Моя быстрая капустка. Фото автора

В наш динамический век, когда времени катастрофически не хватает, хочется все делать по-быстрому. Мне понравилось засаливать капусту вот таким быстрым способом. Делаю рассол: на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара и 120г уксуса. Уксус добавляю, когда вода закипит. Выключаю, остужаю. В это время шинкую капусту и натираю морковь. Овощи заталкиваю плотно в банку и заливаю остывшим рассолом. Протыкаю ножом, чтобы рассол хорошо прошел и все. На следующий день уже можно есть.

Спасибо, что дочитали до конца,
ставьте лайк👍 , подписывайтесь на канал.
Впереди много интересного.
Всего вам доброго!