В каждом автомобиле предусмотрены две тормозные системы: основная и стояночная. Основная система используется для замедления автомобиля во время движения, а стояночная — на время остановки. Разберемся, что такое «ручник» и как он работает.
Стояночный тормоз есть в каждом транспортном средстве, но его конструкция может различаться. Классические «рычаги» постепенно заменяются электронными системами, которые выполняют несколько функций одновременно.
Что такое «ручник»
Ручной тормоз — это отдельный элемент тормозной системы автомобиля, предназначенный для фиксации транспортного средства в неподвижном состоянии. Более корректное название этого устройства — стояночный тормоз, однако среди водителей чаще используется термин «ручник», который обозначает тормоз, активируемый вручную (хотя это не всегда так). Это самостоятельная система, функционирующая на основе механических принципов, в отличие от гидравлической силы основных тормозов.
Все серийные автомобили оснащены «ручниками». Они могут представлять собой либо простой рычаг, либо более сложную систему, которая самостоятельно определяет момент блокировки или разблокировки колес. С точки зрения безопасности «ручник» помогает:
- предотвратить скатывание автомобиля вперед или назад во время остановки и стоянки;
- облегчить начало движения в гору;
- защитить трансмиссию и основные тормоза от перегрузок, особенно в автомобилях с автоматической коробкой передач или при длительной стоянке на наклоне.
Стояночный тормоз применяется только после полной остановки автомобиля. Обычно его используют:
- на парковке, особенно если есть уклон или подъем;
- во время ожидания светофора, чтобы не держать ногу на педали тормоза, что также повышает безопасность, уменьшая риск внезапного выезда на встречную полосу при столкновении;
- для замедления автомобиля в экстренной ситуации, хотя такой маневр требует навыков, так как резкое блокирование колес может привести к заносу. Также тормозной путь будет значительно длиннее, чем при обычном торможении;
- при старте на подъеме. Это классическое упражнение на экзамене — эстакада.
Виды стояночного тормоза
Практически во всех транспортных средствах стояночный тормоз блокирует задние колеса. Для этого используются барабанно-колодочные механизмы или суппорты, к которым подключается дополнительный привод. У них есть и другие отличия:
По способу активации
- Ручной — активируется с помощью рычага, расположенного между водительским и пассажирским сиденьями. Для его включения достаточно потянуть рукоятку вверх до упора.
- Ножной — представляет собой небольшую педаль, расположенную слева от педалей газа, тормоза и сцепления. Чаще встречается на японских и американских автомобилях.
- Кнопочный — находится на центральной консоли рядом с селектором автоматической коробки передач. Включение и отключение осуществляется нажатием кнопки.
По типу привода
В классическом варианте активация ручного тормоза осуществляется с помощью тросового механизма. Однако, если установлена электронная система (EPB), активируются электромоторы в тормозных суппортах каждого заднего колеса.
- Механический — как следует из названия, этот стояночный тормоз работает на основе механических элементов, таких как стальные тросы.
- Электромеханический — более современная система, которая постепенно заменяет традиционные рычажные тормоза. В отличие от механических, здесь отсутствуют тросы; все функции выполняют электромоторы и система управления, интегрированная с бортовым компьютером.
- Гидравлический — такие системы работают на основе давления жидкости и требуют отдельной магистрали. В массовом легковом автопроме они почти не используются из-за сложной конструкции и трудностей в обслуживании, но могут встречаться на специализированной технике.
По количеству блокируемых колес
В большинстве серийных автомобилей стояночный тормоз фиксирует только два задних колеса. Это связано с конструктивными особенностями, так как прокладка тросов и других механизмов под капотом может быть затруднена. В некоторых случаях стояночный тормоз может удерживать переднюю ось. Существуют также редкие варианты, когда блокируется карданный вал автомобиля — такие тормоза называются трансмиссионными. В современных легковых автомобилях подобные системы уже не устанавливаются.
Виктор Лебедев, технический специалист ООО «ЦФ Руссия», комментирует:
«В истории автомобилестроения было множество конструкций стояночного тормоза, начиная с трансмиссионного барабанного и заканчивая современными интегрированными тормозами, где в одном суппорте совмещены функции рабочего и стояночного тормоза.
Они могут применяться как с механическим, так и с электрическим приводом. С точки зрения безопасности принципиальной разницы между ручным и электронным стояночным тормозом нет. Обе системы надежны и обладают своими преимуществами».
Устройство стояночного тормоза
Все стояночные тормоза имеют схожие механизмы. В упрощенном виде они состоят из рычага или кнопки активации в салоне, системы привода, тормозного механизма и светового индикатора на панели приборов. Основное различие между двумя наиболее распространенными типами тормозов — механическим и электрическим — заключается в способе привода.
Механический стояночный тормоз
В традиционном варианте механический стояночный тормоз включает в себя:
- рычаг привода в салоне;
- от одного до трех стальных тросов;
- храповый механизм;
- уравнитель.
Для активации стояночного тормоза водитель тянет рукоятку до упора. Это усилие передается на уравнитель, который натягивает тросы, соединенные с тормозными механизмами задних колес.
В барабанной тормозной системе натянутый трос активирует рычаг, который прижимает колодку стояночного тормоза к барабану, создавая трение и замедляя автомобиль. В дисковой тормозной системе используются винтовые или кулачковые механизмы для достижения того же эффекта.
Преимущества механического стояночного тормоза:
- простота конструкции;
- легкость и невысокая стоимость обслуживания;
- возможность ручной регулировки силы трения.
Недостатки механического стояночного тормоза:
- для нормальной работы требуется регулярное использование; в противном случае тросы могут заржаветь или окислиться;
- со временем тросы могут растягиваться;
- рычаг привода занимает пространство в салоне.
Электрический стояночный тормоз
Производители стремятся внедрять электронные системы по нескольким причинам, не ограничиваясь лишь экономией пространства в салоне. Такие системы позволяют реализовать новые функции безопасности, такие как помощь при старте на подъеме, автоматическое отключение тормоза при начале движения (Auto Hold), защита от активации во время движения и другие. Работа электрического стояночного тормоза значительно упрощает задачу для водителя, однако конструктивно и в плане ремонта он более сложен. Основные компоненты включают:
- кнопку включения/отключения;
- электродвигатели;
- датчики сцепления и уклона;
- систему управления, интегрированную с бортовым компьютером.
При нажатии кнопки в салоне активируется электродвигатель, расположенный в каждом суппорте задних дисковых тормозов (чаще всего). Электродвигатель передает импульс редуктору и винтовому приводу, который прижимает тормозные колодки, блокируя колесо.
Преимущества:
- Простота активации: достаточно нажать кнопку. Кроме того, он почти не занимает место на центральной консоли.
- Повышенная безопасность: в некоторых системах тормоз не отключится, пока водитель не пристегнет ремень безопасности или не превысит скорость 8-10 км/ч.
- Тормоз автоматически включится через некоторое время после остановки двигателя.
Недостатки:
- Сложнее и дороже в ремонте.
- В теории, если аккумулятор разрядится или возникнет проблема с электросетью, разблокировать колеса будет сложно.
- Такие системы не предназначены для выполнения трюков, таких как дрифт или полицейские развороты.
Неисправности стояночного тормоза
Стояночный тормоз считается исправным, если он способен удерживать автомобиль на уклоне до 25 градусов, сообщает Юрий Гордеев, мастер-консультант слесарного сервиса АвтоСпецЦентра Nissan в Химках. Он рекомендует проводить плановую проверку системы стояночного тормоза каждые 30 тыс. км для дисковых тормозов и каждые 15 тыс. км для барабанных.
Наиболее распространенные проблемы для каждой из систем:
- Барабанные тормоза: износ задних тормозных колодок, растяжение или обрыв тросов ручного тормоза, а также «закисление» механизма при редком использовании стояночного тормоза.
- Дисковые тормоза: износ колодок ручного тормоза, находящихся внутри тормозного диска.
- Для обеих систем также может наблюдаться износ основных тормозных колодок или самого тормозного диска, хотя это происходит реже. Проблемы с электрической системой могут быть связаны с неисправностью проводки и электромотора.
Как проверить неисправность
Проверку стояночного тормоза можно провести в любом автосервисе или во время планового технического обслуживания. Однако существуют и несколько «народных» методов, которые помогут оценить состояние системы:
1. Не удерживает на наклоне. Для этого автомобиль ставят на уклон и активируют стояночный тормоз. Если машина начинает катиться, значит, система неисправна.
2. Проворачивается колесо. Поднимают автомобиль на домкрате или подъемнике. При включенном ручном тормозе пытаются руками прокрутить одно из задних колес. Если тормоз в порядке, колесо будет жестко заблокировано.
3. Двигатель не глохнет при старте. Этот способ подходит в основном для автомобилей с механической коробкой передач. После активации ручника включают первую передачу и полностью нажимают на педаль газа. Если стояночный тормоз работает исправно, автомобиль должен дернуться и заглохнуть. В противном случае стоит проверить систему на неисправности.
Ошибки в эксплуатации ручника
Существует несколько распространенных ошибок, большинство из которых касаются механических стояночных тормозов. Электронные системы способны избежать многих из них и практически идеальны в эксплуатации. Вот некоторые из часто встречающихся ошибок:
- Движение с включенным ручным тормозом, как случайно, так и намеренно, может привести к быстрому износу тормозных колодок.
- Использование ручного тормоза зимой. В современных автомобилях вероятность примерзания колодок практически исключена, отмечает эксперт Юрий Герасимов. В автомобилях с электрическим ручным тормозом такая проблема отсутствует, тогда как в тросовых системах она все же может возникнуть.
- Экстремальные маневры, подобные тем, что показаны в фильмах «Форсаж», могут не только растянуть тросы, но и привести к их обрыву. С электронным ручным тормозом такие трюки невозможны — система просто не позволит их выполнить.
- Неполное поднятие рычага стояночного тормоза может вызвать серьезные последствия, включая ухудшение свойств тормозной жидкости.