Не специалист, но примерно помню, что если в авто с МКПП бросить сцепление и нажать на газ, держа педаль тормоза и потом эту же педаль резко отпустить, а можно её и сразу не держать и сразу на газ, хочу примерно объяснить на примере машин - с какими скоростью и рвением с места иногда бегают-стартуют за мной некоторые "люди".
Перед всеобщим отпуском, который мы желательно обязаны были отгуливать летом - не всё в один день, кто неделей раньше, неделей позже - во многих гос. и мун. учреждениях принято приводить свои рабочие кабинеты в порядок: прибрать-выкинуть, покрасить-подкрасить и вынести цветы в коридор на всеобщий досмотр всем, кто в лето спокойно работал без нас – гремящих, топающих, поющих или по-тихому переводящих разные ТМЦ в разные малопригодные в настоящем хозяйстве изделия (сплошная бутафория))))
Приведя в порядок рабочий кабинет и потратив немного краски на общем участке работы – фойе, я в чём была и как ни в чём не бывало собралась домой. Прямо с микрокапельками краски на лбу, плохо отмытыми руками и в специальной надетой одежде.
Пошла в «кладовку» на цокольном этаже забирать свой пакет с вещами, чтобы не тратить время и побыстрее уйти домой.
Пошла, и тут по правилам Дзена я должна сказать что мне приснился «СОН»…
Хотя можно и просто подчеркнуть, что всё написанное вымысел, но даже учитывая свои 126 баллов по Равену, я бы на такое ни за что не додумалась.
По дороге в кладовку мне встретился один из сотрудников. Сотрудники и их должности бывают разные. Должность этого сотрудника из числа тех, с которой моя должность не имела прямой производственной необходимости во взаимодействии. Человек воспитанный, культурный. Наше с ним общение сразу и по сей день было взаимоуважительным, но на уровне и по факту - «здравствуйте, как дела, до свидания». Возраст? Если 3-4 года прибавить мне или то же количество лет убавить ему, то наш малообщительный тандем можно вполне вписать в возрастную категорию взаимоотношений "мама-сын". Причём, обращались мы друг к другу только на Вы.
Сотрудник этот в коридоре, обратившись по имени-отчеству спросил меня – могу ли я упаковать одну коробочку в красивую обертку с бантом.
Примечание. В случае как внешних (от нашего учреждения другим), так и внутренних (от коллег коллегам) подарков моя должность (художника-декоратора) по обыкновению и занималась превращением коробок в подарочный вид. Если я была занята, то всё равно в таких случаях ходили со мной в «кладовку» на выдачу. Всё декоративно-блестящее в рулонах было под моим распоряжением и наблюдением.
Я, понимая, что почти наступил законный отпуск, сразу и по имени-отчеству ответила ему отказом – НЕТ, у меня отпуск и предложила ему самому упаковать подарок, а красивую оберточную бумагу я ему так уж и быть, выдам. На что он сказал, что его руки на то не заточены и что не умеет. Но я была непреклонна – нет и всё. Предложила ему обратиться к другим сотрудницам (из ровесниц, которым ещё неделю работать и пока они не ушли в отпуск). Он вроде как огорчился, но вида не подал, а за бумагой, сказал, что зайдет минут через 5 и двинулся к себе в кабинет.
Ладно… Я зашла и копошусь в «кладовке» и тут меня осенила мысль? Кто? Что? Кому? Ведь в этот период наше учреждение в гости с подарками к другим учреждениям и не собиралось. Ни про кого из сотрудников ни в этот день, ни завтра-послезавтра о Дне Варенья с коллективным чаепитием не оповещалось. Моё поверхностное любопытство пошло моими ногами в кабинет к дарителю с его неупакованным подарком – КОМУ? Ответ удивил и порадовал – моей девушке! Ну, наконец-то! Если девушке и вообще не по работе, то я очень рада и с радостью же упакую.
И стоя на пороге полуоткрытых дверей кабинета, стала расспрашивать – какой цвет любит его избранница и какой стиль вообще. Коллега что-то мне отвечал по существу или не очень, я не особо запомнила.
А между тем в конце коридора мне послышался топот и скорее всего одной пары ног человека, но я не придала этому значения… А зряяяяяя…..
Не добившись боле менее точной информации о нужном виде упаковки для подарка девушке, я сказала ему – что в «кладовке» вариантов достаточно, но носить ему на утверждение я не собираюсь – рулонов прилично и вытягивать со стеллажа и доставать их попусту со стеллажей у меня силёнок немного. Один выход – надо идти и выбирать вместе. Пошли сию минуту.
«Кладовка» имеет своеобразное строение, помещение буквой «Г» + посреди несколько колонн по проекту здания. Зашли мы, прошли в закуток где под самый потолок и оборудованы стеллажи на которых лежали рулоны и листы стопками разной бумаги. Стоим мы рядом и руки о обоих кверху, он приподнимаем и придерживает, а я листаю и вслух думаю – какая бумага куда лучше подойдёт. Вобщем, стоим, смотрим, листаем, перекидываемся краткими фразами по искомой задаче.
- Мои, его, наши фразы-вопросы-ответы при этом:
- крафт-бумага ей больше нравится;
- эта бумага синяя, вроде бы цвет не девичий;
- этого цвета кусочек остался маленький;
- к этой бумаге есть хорошие ленты для банта;
- и т.д. и т.п.
Не тихо, не громко, но переговариваемся себе так спокойненько, выбираем, ищем, думаем. Шуршим бумагой в действительности.
И тут посреди «СНА» слышатся размеренные шаги, кто-то входит в эту же «кладовку» – ТОООП, ТОООП, ТОООП, ТОООП, ТОООП – кто-то зашёл, до нас не дошёл, а кто? – нам с сотрудником не видно. Я спросила погромче – КТО там? Никто не ответил. В ответ только удаляющееся – ТООП, ТООП, ТООП, ТООП, ТООП. Будто кто-то максимально тихо, но быстро удалялся. Но то, что наши переговоры-шуршания не услышали и не услышали мой вопрос погромче – это исключено. Потому что ко мне в кладовку ходит немногое количество сотрудников, кто-то не ходит совсем – нет необходимости по работе, а просто так я не чаёвничаю, не расповаживаю – спасибо, учёная.
Весь коллектив знает, что кабинет «Г» образный и закутков там несколько. И если сотрудники заходят ко мне в «кладовку» и меня нет в пределах видимости, то всегда громко спросят – там ли я? Чужих вахта-охрана не пропустит. Так что это только свои из коллектива. Тем более, по причине профессии, у нас почти все громкоголосые и просто так никто не подкрадывается. Как оказалось, никто, за исключением некоторых «героеК» сего повествования.
Кто-то некто убежал так и не представившись, а мы с сотрудником, устав от выбора цветных пятен, быстро пришли к мнению о самой подходящей бумаге. Он вытащил рулон, я прихватила бантовую ленту и мы тут же вместе утопали к нему в кабинет, чтобы на столе упаковать подарочек для его девушки.
Подарок, надо отметить, был хороший, из разряда цифровой техники, но не банальный телефон. Несмотря на то, что я описываю «СОН», я не могу назвать ЧТО именно я упаковывала, но по денежке, как я потом спросила у своего мужа, примерно от 50 до 70 тыс. Ну и молодец!
Хоть по делу, но я отвлеклась…
Итак, едва мы раскатали рулон на столе и стали примерять габариты подарка, и мои руки ещё не занесли ножницы чтобы аккуратно и с запасом отрезать нужный размер листа…. Как вдруг, мы в открырую на треть дверь слышим страшно быстрые шаги. Даже не шаги, а ДРОЖЬ лестницы – ТОПОТ-ЦОКОТ, потому что вмиг стало понятно что ТОП-ТОП приближается не один, в вместе с ЦОК-ЦОК.
... ТОП-ТОП, ЦОК-ЦОК, ТОП-ТОП, ЦОК-ЦОК, ТОП-ТОП, ЦОК-ЦОК, ТОП-ТОП, ЦОК-ЦОК, ТОП-ТОП, ЦОК-ЦОК, ТОП-ТОП, ЦОК-ЦОК, ТОП-ТОП, ЦОК-ЦОК....
И так как звуки шагов были очень частыми, то сначала даже показалось, что бегут ребятишки в определенный кабинет на свои занятия. Но ребятишки уже на каникулах – лето. Хоры и прочие взрослые коллективы тоже летом не занимаются – ремонт, отпуска. Так кто же идёт-бежит-летит по коридору так, как будто стад…. ой, человека 3-4 топает.
Представьте себе, пишу картину поточнее. Один из сотрудников из этого кабинета уже в отпуске и мы как раз на его столе, расположенном ближе к выходу, стоим и примеряем бумагу к подарку – крутим, вертим, переворачиваем. Стоим рядом возле стола. Я в рабочей одежде, косынке, микробрызги краски на лице и одежде. Сотрудник тоже в своей мужской одежде, тоже от краски ещё не отмыл руки тщательно. Ворчим на краску и на ремонт, но сосредоточенно заняты процессом примерки будушей упаковки.
И тут… «СОН» продолжается дальше…
И тут ТОПОТ-ЦОКОТ достиг кабинета в котором мы находимся. И что нам видится…
В кино такое обычно показывается в замедлении…
Зам по АХЧ и главбухша летят по коридору, достигают уровня открытой двери кабинета, увидели нас и затормозили буквально каблуками в бетон.
Как показывают в кино, когда человек бежит куда-то будто что он там должен или хочется ему увидеть запретное или скрываемое (объект по сожету заранее известен или намёк на него искусно подан зрителю режиссёром). БЕГУН или БЕГУНЬЯ достигают нужного обзора или места и … ничего там нет или не увидели нужного… В результате – уязвленное выражение лиц, от того что не увидели того, что себе намечтали или о чём думали или кого-то в чём-то подозревали.
Вобщем, завхозша и главбухша растерялись от того, что в открытую дверь они ничего не увидели, кроме нас, крайне удивленных и стоящих возле стола и подарка на нём … А ведь если разгазованный болид кинетическую энергию набрал, надо как-то тормозить и выходить из ситуации, в конце концов, объяснять свой визит, эдакое мини-преследование в мой/наш адрес…
У главбухши перекосилось уязвлённое лицо – она была на каблуках и, значит, это она – ЦОК-ЦОК и это её позвала ТОП-ТОП. И после того как обе зря тормозили в бетонный пол (на цоколе линолеума нет, нельзя по ТБ), главбухша чуть присев, попятилась назад. Я, не пересекая порог кабинета, шагнула им навстречу со словами – ЧТО-ТО У НАС СЛУЧИЛОСЬ, КОГО ИЩЕТЕ?
Сделав несколько шагов задом наперёд в своем полуприседе, главбухша вытаращила глаза, растопырила руки по сторонам, открыла рот, но ничего и сообразить для быстрого ответа не смогла. Просто пятилась назад, крутила очами в бессмысленном поиске вмиг потерянной цели.
Наверное, она поняла, что ТОП-ТОП точно зря позвала её и она имеет шанс за всё это и опозориться - камеры же и в цоколе. Перекошенное и уязвленное выражение лица. Пятилась, пятилась и ничего не могла ответить когда я медленно-медленно двигалась на неё, прямо и открыто смотря ей в её бегающие глазки.
Завхозиха оказалась поопытнее по выходу из щекотливых ситуаций, постарше как-никак.
Пока главбухша пятилась как рак назад ни бе ни ме, та шуганула в мою «кладовку» и схватила там веник веник и вмиг прискочила к нам. Простой веник. И давай она тАААк остервенело наяривать этим веником по полу, что веник сроду таких перегрузок не испытывал, и усердия не видал человеческого, офигел, наверное, каждым своим прутиком. На тот момент за два года я ни разу не видела чтобы завхозиха за веник бралась - не царское это дело... А тут вдруг простому венику столько реактивного внимания.
Когда я переключилась с вопросом на завхозиху, главбухша и сковозонула.
- "ВарвараЛюбопытовна", не надо, технички же есть. И спина же болит, недавно сами Вы сетовали, - говорю ей....
- "Комиссию важную ждём, чтоб порядок был, а-то вот-вот нагрянут, а вы тут режете и сор на полу... ---- Ага, сор, от одного прямого реза бумаги, которая не крошится 🤣😂😅 )))
(Дальше можно посмеяться ещё больше, потому что почти весь коллектив вышестоящего ведомства, откуда комиссия и бывает сам в отпуске. Комиссия, конечно, проверяет, но в начале учебного года и в конце его и никак не посреди лета.)
Так что же было во "СНЕ" дальше? Ниже перечислю так, из мелкого...
Актов списания или некоторого вида закупок от соответствующей должности нужно ждать месяцами - нет времени )))
Справку 2-НДФЛ или справку о з/п не всегда выстучишь и с третьего раза, не то что со второго. Главбухше некогда всегда! Квитки о з/п ей печатать некогда - не царское это дело. А основной коллектив - примерно меньше двадцати человек и она при этом кадровика НЕ совмещает.
Не знаю КАК другие молчат или выговаривают, но когда я ей заказывала вышеуказанные документы, а она, считай, по неделе делает документы со словами некогда, то я её и спрашиваю - "Интересно, а бегать за мной по подвалу у Вас есть время?" И, кстати, Вы мне так и не рассказали, зачем Вы за мной бегали и что хотели там увидеть?"
Что, думаете, мне в ответ? Уязвленное выражение лица, губки подожмёт, глазёнки сверкают недобрым блеском, делает вид, что не слышит и за телефон сразу хватается. И завхозиха, кстати, точно также реагирует на такой вопрос - губки подожмёт, за виски схватится - давление же! Или за спинку схватится. то ножку растирать начнёт! А вот по подвалу бегать за мной, да ещё главбухшу звать на помощь или в свидетели - я так и не поняла, но ни давление, ни спина, ни ноги не мешали гонять как Формула 1 на всех турбинах.
Ведь на цоколь надо бежать туда-сюда по неудобной бетонной лестнице - у одной спина-нога-давление, другая на каблуках и справки вечно делать некогда. И как они так быстро бегают при таких недугах, каблуках и тотальной нехватке времени? И, главное, зачем?
Если кто из читателей имеет обыкновение мыслить только на основе поговорки "Нет дыма без огня", то я согласна, дыма без огня не бывает.
Вот только у кого и откуда валит дым, то это большой вопрос. Одна - зрелая женщина, мне в матери годится. Другая, не в дочери, но в очень младшие сестры, лет на 14-15 младше. И ведь работают не на простой работе - сторожем, которого никто не видит, а на должностях - зам и главбух. Должность предполагает этику и соответствующие поведение и лексикон (про это в следующий раз - были и ещё "СНЫ" с их догонялками меня... ))) Я ведь замужем, дети, муж постоянно приходил на работу и со всеми здоровался и, в том числе, со всеми. пусть немногочисленными мужчинами общался на моей работе...
И зачем они, эти "солидные мадамы" - должностные лица, меня так постоянно пытались опозорить?
Спрашивала я их, спрашивала - откуда у них дым... Никогда не отвечали!