Народы великой Орды были терпимы ко всем религиям из страха перед неведомым. Они очень боялись прогневать какое-то неведомое божество.
Чингисхан писал в своей книге, которую он передал своим сыновьям: «всякого жреца, всякого священника в другом народе нельзя обижать, иначе небо может прогневаться на нас..» В этом смысле монголы были более веротерпимы, чем христиане, приходившие с западным обрядом.
Интересно то, что даже когда монголы частично стали магометанами они не переменили обычая, данного Чингисханом и не насиловали русского человека для перемены веры и не препятствовали Крещению.
Батый фактически признавал веру и не облагал налогом духовенство. В Карокоруме был православный храм, они ценили грамотность.
Александр бился на западе и мирился на востоке. Он держал меч наготове в пределах Пскова и Новгорода, а союзников и друзей искал в большой степи, за «войлочными стенами». Он даже побратался с сыном Батыя Сартаком, чтобы войти в родство с Великой Степью и дать своей земле вожделенный отдых.
Что-то похожее происходит и сейчас. Причем происходит как бы помимо нашей воли.
Идеология Запада сегодня либо вяло атеистична, либо агрессивно безбожна. Вся новейшая культура с ее ценностями – это завуалированное богоборство.
Восток не такой. Не зная Бога по имени, Восток боится Неба, как монголы боялись во времена Чингисхана. Боится Неба и не хочет его гневить. Если Восток толерантен, то не от безразличия, а от благоговения перед непостижимым. С Востоком легче говорить о метафизике.
Вот только мы его совсем плохо знаем. А давно пора обеспокоиться вопросами подготовки кадров по востоковедению, культурологов, политологов, переводчиков. Это нужно государству. Церкви это тоже нужно.