Найти в Дзене
Лаборант

Ураганы становятся сильнее из-за глобального потепления

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Геология и экология .

Ураган Хелен обрушится на сушу в сентябре 2024 г. Источник изображения: NOAA
Ураган Хелен обрушится на сушу в сентябре 2024 г. Источник изображения: NOAA

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), с 1970 по 2019 год тропические циклоны стали причиной 1945 стихийных бедствий, которые привели к гибели около 779324 человек и ущербу в размере 1,4 триллиона долларов.

Ураганы становятся мощнее. Эти сильные тропические штормы, называемые тайфунами в Тихом океане, классифицируются по силе на основе скорости ветров. Однако сила ветров растет, и ученые предполагают, что некоторые атлантические штормы уже выходят за пределы официальной шкалы Саффира-Симпсона. Эта шкала оценивает ураганы от первой (низшей) до пятой (высшей) категории. Исследователи недавно предложили создать шестую категорию.

Исследования также показывают, что с усилением ураганов возрастают штормовые нагоны и количество осадков.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Scientific Reports, атлантические ураганы также усиливаются быстрее: вероятность их перехода из категории 1 в категорию 3 в течение 24 часов выросла по сравнению с ураганами прошлых десятилетий. В период 2001-2020 годов скорость интенсификации ураганов увеличилась на 28,7% по сравнению с 1971-1990 годами.

Также с 2004 года наблюдается увеличение количества сильных тайфунов, достигающих побережья Китая, согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Climatology в 2020 году.

Основными причинами этих изменений считаются более теплые температуры океана, повышение уровня моря и антропогенное изменение климата. При более теплой поверхности океана выделяется больше водяного пара, что обеспечивает штормы дополнительной энергией и генерирует более сильные ветры.

Эти эффекты можно было наблюдать, когда ураган Елена недавно прошел через Мексиканский залив, достиг побережья Флориды в районе Биг-Бенд, а затем нанес серьезный ущерб в Ашвилле, Северная Каролина, находящемся более чем в 500 милях от побережья залива. По совпадению, Национальные центры экологической информации расположены в Ашвилле, и мониторинг температуры поверхности моря был прерван до дальнейшего уведомления.

Примечательно, что Индийский океан и некоторые районы Азии, похоже, являются исключением из этой тенденции. Недавнее исследование в Communications Earth & Environment установило, что частота разрушительных тропических циклонов в Индийском океане снизилась с середины 1990-х годов. Это может объясняться более высоким уровнем загрязнения, как предположил исследователь Хироюки Мураками, физик из Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Недавняя работа Мураками и его коллег, опубликованная в Science Advances, показала, что когда выбросы частиц в США и Европе достигли пика в 1980-х годах, а затем начали снижаться, атлантические ураганы стали более частыми.

Возрастающая сила этих штормов служит напоминанием о том, что мир должен предпринять срочные действия для сокращения выбросов ископаемого топлива и замедления темпов изменения климата.

Источники:

1. Rowan University

2. Scientific Reports

3. International Journal of Climatology

4. Communications Earth & Environment

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Геология и экология .