Депутаты заявили, что нечестно и несправедливо не обеспечивать жильем полицейских при выходе на пенсию. Политики предложили исправить это недоразумение в три года.
Всем сотрудникам МВД, вышедшим на пенсию, депутаты хотят раздавать квартиры бесплатно.
Сейчас в России у пенсионеров, бывших полицейских, есть возможность использовать выплату на покупку жилья. Выплата единовременная и может быть предоставлена только при выходе на пенсию сотрудникам МВД. Однако в настоящий момент 87 000 пенсионеров-полицейских по различным причинам не могут воспользоваться этой льготой.
По мнению российских депутатов, именно получение квартиры является стимулом для службы в органах. Поэтому возможность бесплатно обзавестись жильем важно сохранить.
Депутаты считают, что с 2027 г следует ввести закон, по которому все сотрудники МВД при выходе на пенсию будут гарантировано получать квартиры безвозмездно. А до этого момента нужно обеспечить бесплатным жильем тех пенсионеров-сотрудников органов, кто еще не имеет его.
Депутаты разработали систему, при котором проблема будет решаться поэтапно.
«Полиция обеспечивает безопасность всех россиян. Полицейские себя не жалеют! Рискуют жизнью ради всех граждан. Они не должны ждать положенных им по закону квартир десятилетия! Все, вышедшие на пенсию полицейские, должны гарантировано получать жилье».
Выплата на жилье, которая действует сейчас, положена только тем, кто отработал в органах не меньше 10 лет. При этом нет единой установленной суммы выплаты. Ее размер устанавливается в зависимости от индивидуальных особенностей. Состава семьи, рыночной стоимости квартиры в регионе, стажа службы.
К тому же на выплату могут рассчитывать только те, у кого вообще нет жилья. Депутаты считают это несправедливым и предлагают исправить это.
На данный момент несколько тысяч бывших полицейских, а ныне пенсионеров, стоят на очереди на жилье с 2012 г.
В нынешнее время самый простой способ полицейскому обзавестись квартирой — это получить служебное жилье. Оно дается при острой необходимости — для этого нужно написать рапорт. Договор на служебную квартиру заключается на 2 года, а потом продлевается.
Там, где нет служебного жилья (например, в крупных городах), возможное решение жилищной проблемы — денежная компенсация арендной платы со стороны государства.