Дорогие читатели!
У каждого знаменитого литератора есть произведения популярные, которые изучают в школе, и знает каждый взрослый. А есть вещи малоизвестные, которые читали лишь истинные поклонники его творчества. Особенно это касается плодотворных писателей и поэтов, чьё наследие исчисляется многотомными собраниями сочинений. Сегодня предлагаем поговорить об одном таком неизвестном широкому читателю произведении Владимира Маяковского - пьесе "Клоп".
Что приходит нам на ум, когда мы слышим фамилию «Маяковский»? Конечно – знаменитые стихи пролетарского поэта. «Хорошее отношение к лошадям», «Скрипка и немножко нервно», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», которые многих из нас с вами (в том числе и автора этой статьи) заставляли учить наизусть в школе, и несчастные старшеклассники постоянно путались в причудливых рифмах поэта-футуриста.
«Я – поэт. Этим и интересен», - говаривал сам литератор. Но не только поэзией ограничивается творческое наследие Владимира Владимировича! Многие знают про так называемые «окна РОСТа» - агитационные плакаты, созданные поэтами и художниками молодой Советской республики в 1919-1921 годах под эгидой Российского телеграфного агентства. Так Маяковский не только придумывал слоганы и стихи для плакатов, но и сам рисовал их.
Он был полноценным художником – еще в самом юном возрасте начал интересоваться изобразительным искусством, учился классической живописи в московский Строгановке. Но Маяковский и классическое искусство – вещи несовместимые, поэтому молодой человек вскоре увлекся авангардной живописью, познакомившись с художниками и поэтами-футуристами и переняв их манеру к безумному эпатажу.
Помимо картин и плакатов, Маяковский сумел поучаствовать в только появившейся новой сфере массового искусства – синематографе. Уже в возрасте 25 лет он срежиссировал фильм «Барышня и хулиган» и сыграл в нём главную роль. Картина имела огромный успех, её несколько раз возвращали в прокат.
Далее вышли «Не для денег родившийся» и «Закованная фильмой», где поэт в первой кинокартине выступил в качестве режиссёра и актёра, а во второй - в качестве сценариста (и тоже сыграл главную роль). К сожалению, эти фильмы дошли до нас лишь в нескольких фрагментах…
Но вернёмся к литературной деятельности пролетарского поэта! Владимир Владимирович также был драматургом. И пьесы его были соответствующие революционно-бунтарскому духу поэта-футуриста! Революционная «Мистерия-буфф» - первая большевистская утопия, над которой Маяковский работал вместе с Всеволодом Мейерхольдом. Последний поставил спектакль по этой пьесе, а оформлением декораций занимался сам Казимир Малевич, создатель легендарного «Чёрного квадрата».
Далее последовали пьесы «Баня» и «Клоп». «Клоп» был написан в 1928 году и представляет собой сатиру с фантастическими элементами. В пьесе есть момент «попаданства», некогда модный в нашей современной фантастической литературе и знакомый многим читателям. Итак, главный герой пьесы - Иван Присыпкин, типичное порождение эпохи нэпа (про этот весьма любопытный период истории мы уже говорили ранее). Бывший рабочий и партиец, Иван, уставший от тягот и лишений Гражданской войны, стремится к лёгкой и красивой «изячной» жизни.
«За что я боролся? Я за хорошую жизнь боролся. Вон она у меня под руками: и жена, и дом, и настоящее обхождение. Я свой долг, на случай надобности, всегда исполнить сумею. Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть. Во! Может, я весь свой класс своим благоустройством возвышаю.»
Присыпкин пытается корчить из себя высокодуховного и развитого человека, учится новомодным танцам и даже меняет своё неблагозвучное имя на Пьер Скрипкин. Но на самом деле он – обычный мещанин, которому на самом деле чужды высокие коммунистические идеи о построении светлого будущего.
«Товарищ Баян, я против этого мещанского быту — канареек и прочего… Я человек с крупными запросами… Я — зеркальным шкафом интересуюсь…»
На свадьбе Присыпкина-Скрипкина с дочкой парикмахера Эльвирой Ренессанс случается драка, закончившаяся страшным пожаром, в котором погибают все гости, а сам жених таинственно исчезает. И он не умер! Его тело в замороженном виде чудесным образом находят через пятьдесят лет и оживляют. Вокруг уже давно царит новая жизнь, идеи коммунизма воплощены в новый справедливый и счастливый мир, где побеждены болезни, и у людей нет нужды тяжело работать… Что станет с ограниченным мещанином Присыпкиным в новом мире будущего? Об этом вы узнаете, прочитав эту пьесу.
Приходите читать шедевры русской классики в Библиотеку №83 по адресу: г. Москва, ул. Константина Федина, 2, корп. 1.