Я написала про многие грибы и многое полезное и интересное о них узнала. Неохваченными оказались шампиньоны.
В интернете я узнала, что выращивание грибов в производстве поставлено на поток. Было интересно посмотреть как все это организовано. Многие даже в своем домашнем хозяйстве научились выращивать любимые грибы.
Шампиньон - это гриб, который часто встречается в лесах и парках. Он имеет белый цвет с коричневыми пятнами, а его мякоть имеет приятный вкус и аромат.
Грибы шампиньоны - это одни из самых популярных и доступных грибов в мире. Они растут в земле. Шампиньоны имеют круглую форму и могут быть разных размеров - от маленьких до больших.
Съедобный гриб из рода шляпочных.
"В степи нет грибов, кроме шампиньонов и луговиков, но и те родятся только на земле унавоженной, на выгонах и толоках, дорогах, всегда около жилищ человеческих или скотских". С. Т. Аксаков, "Замечания и наблюдения охотника брать грибы", 1856 г.
Пословицы и поговорки
"Если бы да кабы во рту росли грибы, то в лес ходить не надо было бы."
Шампиньон - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре, шершавая. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Ножка внутри не полая, сплошная, когда разрываем, то внутри нет пустот.
У них есть ядовитые двойники - желтокожий шампиньон. Шампиньон и его ядовитый двойник - шампиньон желтокожий можно отличить по внешнему виду, а также по запаху.
Внешне съедобные шампиньоны и ядовитые очень похожи. У обоих белые шляпки и имеют двойную пленку. Однако, отличия тоже есть.
У съедобного шампиньона шляпка шершавая, на срезе розовеет или медленно краснеет, но НЕ желтеет. Имеют приятный миндальный запах или анисовый. При варке вода не желтеет.
У ложного желтокожего шампиньона шляпка гладкая, при надавливании желтеет, если ее разрезать, то она будет хромово-желтого цвета. Имеет стойкий и неприятный запах карболовых кислот или фенола, запах чернил или туши, усиливающийся при термической обработке гриба. При механическом повреждении мякоть ложных двойников желтеет, а затем буреет. Они могут на несколько дней вызвать расстройство желудка.
Если вы сомневаетесь в съедобности гриба лучше не трогайте его - это сохранит вам здоровье или даже жизнь.
Иногда съедобные шампиньоны путают с мухомором и бледной поганкой.
Как отличить поганку от шампиньона?
У бледной поганки шляпка белая и пластинки белые. Белое пленочное кольцо под шляпкой "воротничок", на ножке бледной поганки с возрастом уменьшается и исчезает. Обратная сторона шляпки у поганки остается белой в любом возрасте. У бледной поганки в основании ножки имеется "мешочек" - клубневидное утолщение с зеленоватым оттенком и неприятным запахом, ножка тоньше и менее мясистая. У этого гриба нет никакого аромата. Бледную поганку не едят черви, как и все ядовитые грибы.
У шампиньона имеется белая шляпка с светло-розовыми или фиолетовыми пластинками. Обратная сторона шляпки у шампиньона в старости становится темной. У шампиньона ножка толще, чем у бледной поганки и нет мешочка у корня. У шампиньона яркий, насыщенный, лесной запах, напоминающий миндальный.
Грибы шампиньоны: полезные и вкусные!
Шампиньоны являются очень полезными для здоровья. Они содержит в себе 90% воды, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: витамин С, PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. Также они являются хорошим источником белка. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Диабетики также могут употреблять эти грибы – в них совсем нет сахара и жиров, особенно у молодых шампиньонов. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.
Шампиньоны необходимо включать в свой рацион. Их низкая калорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры.
Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется есть шампиньоны в большом количестве людям страдающим хроническими заболеваниями почек, желудочно кишечного тракта и печени, грибы могут трудно перевариваться. Грибы следует есть не чаще двух раз в неделю.
Шампиньоны - скоропортящийся продукт и использовать их необходимо в день покупки, иначе грибы теряют вкус и аромат. Они начинают постепенно накапливать ядовитые вещества, поэтому их рекомендуют хранить в холодильнике не дольше 6 дней. Просроченные грибы следует без сожаления выбрасывать.
Грибы шампиньоны могут быть использованы для приготовления различных блюд, таких как супы, салаты, пицца и т.д. Они имеют мягкий вкус и аромат, который делает их очень вкусными. Они также являются популярным ингредиентом для приготовления соусов и маринадов.
Для того, чтобы приготовить шампиньоны, их нужно очистить от земли, а затем нарезать на кусочки. После этого они могут быть добавлены в любое блюдо, которое вы готовите.
Также шампиньоны можно использовать для украшения блюд. Например, можно нарезать их на тонкие пластинки и выложить на тарелку в виде узора.
Однако, важно помнить, что грибы могут быть опасными для здоровья, если они неправильно приготовлены или собраны в неподходящем месте. Поэтому необходимо соблюдать правила безопасности при сборе и приготовлении грибов.
Как хорошо в холодный зимний день поесть любимых жареных грибочков - шампиньонов и запить их белым вином Шардоне. За трапезой вспомнить о лете, походы в лес и на природу. Ведь было это совсем недавно. так приятно вспомнить о летнем тепле.
Радует нас то, что свежие грибочки можно купить в магазине, приготовить и насладиться их вкусом.
Мы часто покупаем в магазине шампиньоны и жарим на подсолнечном масле. На горячую сковороду кладем мелко нарезанные грибы, солим, затем на среднем огне жарим. После того, как вода выпаривается, обжариваем еще 5 минут. Вот и все, простое блюдо готово примерно за 20 минут. Крышкой во время жарки не накрываем. К грибам подходит белое сухое вино. Получается небольшой праздник. Очень вкусно и настроение всегда отличное. Грибы очень разнообразят наше меню. Рецептов приготовления шампиньонов очень много, каждый может выбрать на свой вкус. В кафе в Ленинграде мне очень нравился жульен. В горшочке запекалась курочка с грибами, рисом в сметане. Всем желаю приятного аппетита!
Если понравилась история про шампиньоны, ставьте лайки, пишите отзывы, мне будет приятно. Желаю всем всего самого доброго!!!