Найти в Дзене

ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ

Я написала про многие грибы и многое полезное и интересное о них узнала. Неохваченными оказались шампиньоны. В интернете я узнала, что выращивание грибов в производстве поставлено на поток. Было интересно посмотреть как все это организовано. Многие даже в своем домашнем хозяйстве научились выращивать любимые грибы. Шампиньон - это гриб, который часто встречается в лесах и парках. Он имеет белый цвет с коричневыми пятнами, а его мякоть имеет приятный вкус и аромат. Грибы шампиньоны - это одни из самых популярных и доступных грибов в мире. Они растут в земле. Шампиньоны имеют круглую форму и могут быть разных размеров - от маленьких до больших. Съедобный гриб из рода шляпочных. "В степи нет грибов, кроме шампиньонов и луговиков, но и те родятся только на земле унавоженной, на выгонах и толоках, дорогах, всегда около жилищ человеческих или скотских". С. Т. Аксаков, "Замечания и наблюдения
Оглавление
Грибы шампиньоны. Изображение из интернета.
Грибы шампиньоны. Изображение из интернета.

Я написала про многие грибы и многое полезное и интересное о них узнала. Неохваченными оказались шампиньоны.

В интернете я узнала, что выращивание грибов в производстве поставлено на поток. Было интересно посмотреть как все это организовано. Многие даже в своем домашнем хозяйстве научились выращивать любимые грибы.

Шампиньон - это гриб, который часто встречается в лесах и парках. Он имеет белый цвет с коричневыми пятнами, а его мякоть имеет приятный вкус и аромат.

Грибы шампиньоны - это одни из самых популярных и доступных грибов в мире. Они растут в земле. Шампиньоны имеют круглую форму и могут быть разных размеров - от маленьких до больших.

Съедобный гриб из рода шляпочных.

"В степи нет грибов, кроме шампиньонов и луговиков, но и те родятся только на земле унавоженной, на выгонах и толоках, дорогах, всегда около жилищ человеческих или скотских". С. Т. Аксаков, "Замечания и наблюдения охотника брать грибы", 1856 г.

               Шампиньон полевой.  Изображение из интернета.
Шампиньон полевой. Изображение из интернета.

Пословицы и поговорки

"Если бы да кабы во рту росли грибы, то в лес ходить не надо было бы."

ШАМПИНЬОН  ЛУГОВОЙ  ИЛИ  ОБЫКНОВЕННЫЙ. Изображение из интернета.
ШАМПИНЬОН ЛУГОВОЙ ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Изображение из интернета.

Шампиньон - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре, шершавая. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Ножка внутри не полая, сплошная, когда разрываем, то внутри нет пустот.

У них есть ядовитые двойники - желтокожий шампиньон. Шампиньон и его ядовитый двойник - шампиньон желтокожий можно отличить по внешнему виду, а также по запаху.

Внешне съедобные шампиньоны и ядовитые очень похожи. У обоих белые шляпки и имеют двойную пленку. Однако, отличия тоже есть.

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

У съедобного шампиньона шляпка шершавая, на срезе розовеет или медленно краснеет, но НЕ желтеет. Имеют приятный миндальный запах или анисовый. При варке вода не желтеет.

У ложного желтокожего шампиньона шляпка гладкая, при надавливании желтеет, если ее разрезать, то она будет хромово-желтого цвета. Имеет стойкий и неприятный запах карболовых кислот или фенола, запах чернил или туши, усиливающийся при термической обработке гриба. При механическом повреждении мякоть ложных двойников желтеет, а затем буреет. Они могут на несколько дней вызвать расстройство желудка.

Если вы сомневаетесь в съедобности гриба лучше не трогайте его - это сохранит вам здоровье или даже жизнь.

  Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Иногда съедобные шампиньоны путают с мухомором и бледной поганкой.

Как отличить поганку от шампиньона?

У бледной поганки шляпка белая и пластинки белые. Белое пленочное кольцо под шляпкой "воротничок", на ножке бледной поганки с возрастом уменьшается и исчезает. Обратная сторона шляпки у поганки остается белой в любом возрасте. У бледной поганки в основании ножки имеется "мешочек" - клубневидное утолщение с зеленоватым оттенком и неприятным запахом, ножка тоньше и менее мясистая. У этого гриба нет никакого аромата. Бледную поганку не едят черви, как и все ядовитые грибы.

У шампиньона имеется белая шляпка с светло-розовыми или фиолетовыми пластинками. Обратная сторона шляпки у шампиньона в старости становится темной. У шампиньона ножка толще, чем у бледной поганки и нет мешочка у корня. У шампиньона яркий, насыщенный, лесной запах, напоминающий миндальный.

Грибы шампиньоны: полезные и вкусные!

Шампиньоны являются очень полезными для здоровья. Они содержит в себе 90% воды, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: витамин С, PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. Также они являются хорошим источником белка. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – в них совсем нет сахара и жиров, особенно у молодых шампиньонов. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Шампиньоны необходимо включать в свой рацион. Их низкая калорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется есть шампиньоны в большом количестве людям страдающим хроническими заболеваниями почек, желудочно кишечного тракта и печени, грибы могут трудно перевариваться. Грибы следует есть не чаще двух раз в неделю.

Шампиньоны - скоропортящийся продукт и использовать их необходимо в день покупки, иначе грибы теряют вкус и аромат. Они начинают постепенно накапливать ядовитые вещества, поэтому их рекомендуют хранить в холодильнике не дольше 6 дней. Просроченные грибы следует без сожаления выбрасывать.

ШАМПИНЬОНЫ.  Изображение из интернета.
ШАМПИНЬОНЫ. Изображение из интернета.

Грибы шампиньоны могут быть использованы для приготовления различных блюд, таких как супы, салаты, пицца и т.д. Они имеют мягкий вкус и аромат, который делает их очень вкусными. Они также являются популярным ингредиентом для приготовления соусов и маринадов.

Для того, чтобы приготовить шампиньоны, их нужно очистить от земли, а затем нарезать на кусочки. После этого они могут быть добавлены в любое блюдо, которое вы готовите.

Также шампиньоны можно использовать для украшения блюд. Например, можно нарезать их на тонкие пластинки и выложить на тарелку в виде узора.

Однако, важно помнить, что грибы могут быть опасными для здоровья, если они неправильно приготовлены или собраны в неподходящем месте. Поэтому необходимо соблюдать правила безопасности при сборе и приготовлении грибов.

Как хорошо в холодный зимний день поесть любимых жареных грибочков - шампиньонов и запить их белым вином Шардоне. За трапезой вспомнить о лете, походы в лес и на природу. Ведь было это совсем недавно. так приятно вспомнить о летнем тепле.

Радует нас то, что свежие грибочки можно купить в магазине, приготовить и насладиться их вкусом.

Мы часто покупаем в магазине шампиньоны и жарим на подсолнечном масле. На горячую сковороду кладем мелко нарезанные грибы, солим, затем на среднем огне жарим. После того, как вода выпаривается, обжариваем еще 5 минут. Вот и все, простое блюдо готово примерно за 20 минут. Крышкой во время жарки не накрываем. К грибам подходит белое сухое вино. Получается небольшой праздник. Очень вкусно и настроение всегда отличное. Грибы очень разнообразят наше меню. Рецептов приготовления шампиньонов очень много, каждый может выбрать на свой вкус. В кафе в Ленинграде мне очень нравился жульен. В горшочке запекалась курочка с грибами, рисом в сметане. Всем желаю приятного аппетита!

грибы шампиньоны.    Изображение из интернета.
грибы шампиньоны. Изображение из интернета.

Если понравилась история про шампиньоны, ставьте лайки, пишите отзывы, мне будет приятно. Желаю всем всего самого доброго!!!