Найти в Дзене

Мы подумали и решили: повар и доставщик пиццы не должны быть голодными! А менеджер должен?

Когда я в конце нулевых жил месяцев десять в нерезиновой, в один из дней с голодухи хотел устроиться развозчиком пиццы. У меня тогда были старенькие Жигули, опыт работы экономистом, госзакупок и подмастерьем у художника по керамике, гипсу и иным прикладным искусствам. Кое-что я научился даже делать. Так как за нарушение законодательства в этой сфере (закупок) еще зверски не штрафовали за каждую неправильно поставленную запятую в документации (кто в теме, тот знает), специалисты по закупкам, как отдельная профессия, были нужны в гос учреждениях примерно так же, как собаке пятая нога. А создание видимости бурной деятельности в направлении развития конкуренции и соблюдения закона о закупках, тогда еще за номером 94-ФЗ (не буду писать полное его название, а то это никто не будет читать), за нарушение которого не было никакой ответственности, часто отдавали "в работу" молодым начинающим экономистам в бухгалтериях, в плановых, в планово-экономических и иных подобных отделах, непонятно для

Это Петя. Скоро он потеряет аппетит, ведь он поест и не будет голодным.
Это Петя. Скоро он потеряет аппетит, ведь он поест и не будет голодным.

Когда я в конце нулевых жил месяцев десять в нерезиновой, в один из дней с голодухи хотел устроиться развозчиком пиццы. У меня тогда были старенькие Жигули, опыт работы экономистом, госзакупок и подмастерьем у художника по керамике, гипсу и иным прикладным искусствам. Кое-что я научился даже делать. Так как за нарушение законодательства в этой сфере (закупок) еще зверски не штрафовали за каждую неправильно поставленную запятую в документации (кто в теме, тот знает), специалисты по закупкам, как отдельная профессия, были нужны в гос учреждениях примерно так же, как собаке пятая нога. А создание видимости бурной деятельности в направлении развития конкуренции и соблюдения закона о закупках, тогда еще за номером 94-ФЗ (не буду писать полное его название, а то это никто не будет читать), за нарушение которого не было никакой ответственности, часто отдавали "в работу" молодым начинающим экономистам в бухгалтериях, в плановых, в планово-экономических и иных подобных отделах, непонятно для чего существующих в 21 веке, если это не банк или крупная корпорация. Им же, как всегда, нечего делать, а оклад с "премией" - получают. Тем более, молодой еще, "за опыт" работает (и кипяток). Вот и наш руководитель, когда из головной конторы пришло письмо о необходимости соблюдать, сказал: "Отдайте Пете". Представьте, закон есть, а наказания за его нарушение/невыполнение нет. Зачем тогда закон? Любопытно. Так с тех пор и повелось на hh, что, мол, требуется специалист по закупкам, в/о - юридическое или экономическое. Хотя работа эта чуть больше, чем вся, правовая. Но не об этом статья.

Обо всем по порядку.

Вот по этому поводу как-то раз меня послали в нерезиновую на конференцию соответствующей тематики, организованную Росрыболовством (отРАБотав там несколько лет, я так и не понял предназначения этой организации, для чего она, собственно, нужна в этой стране) для своих учреждений всех субъектов Федерации. Конференция проходила в течение двух дней в гостиничном комплексе "Измайлово", со шведскими столами, проживанием и т.д. Был февраль или март. Будучи в Москве в последний раз с мамой в пятом классе, я посчитал верхом неприличия для провинциала не отметиться на Красной площади и на Арбате. Мама мне тогда дала с собой кредитную карту Русского Стандарта, там было ТЫЩ СТО, на всякий случай. Я оттуда честно потратил всего пару тысяч. Поел в гостиничном ресторане по приезду и на всякую мелочь, не помню, на какую (деньги-то были тогда другими)... Но, чувствовал себя человеком. Да, я взглянул на Москву по-новому, глазами молодого, холостого человека. Она показалась мне после Ростова такой масштабной, богатой (так оно и есть) и, вместе с тем, такой доступной. Только протяни руку, и вот ты уже сидишь в офисе, получаеш, не особо парясь, свою "минималку" в ДВЕ ТЫЩИ ДОЛЛАРОВ, снимаешь хату в спальном районе, ездишь каждый день на метро и даже нашел свою любовь... Идилия во всем. И суета, суета, суета... А этот неповторимый запах метро, а эти широченные улицы, проспекты. Масштабность, масштабность и ещё раз масштабность. Очень быстро все это превратилось в мечту и в конце августа того же года я уже туда уехал, предварительно уволившись с этой говно-работы. И, вы знаете, ребята, моя мечта осуществилась в полной мере, правда, десятком лет позже.

Несвоевременность - вечная драма....
И. Тальков

А тогда, в 2008 году, вдоволь наголодавшись, проживши в керамической мастерской несколько месяцев почти без работы на одних сухарях, без прописки (а значит и без всяких прав), в один из дней я позвонил по объявлению по доставке пиццы, туда брали без прописки. Прописка вообще тогда, в лужковской Москве была для всех работодателей каким-то фетишем. Тогда никакой Яндекс еды и в помине не было. Всякие заведения и магазины, решившиеся развивать сбыт таким образом, решали вопросы доставки сами, как могли. Нанимали доставщиков, курьеров. Головняк имели, короче. Ах лужковская Москва, лужковская Москва. Тогда ничего не было, что есть сейчас. Не в этом дело. Но спрос на доставку уже был. Я приехал. Пиццерия располагалась на территории стадиона Лужники. Менеджер (или я не знаю как он там назывался) долго мне рассказывал о специфике работы. Я даже не помню, какую зарплату предлагали, мне "обещали перезвонить". Рассказывал, что надо быть честным и прочую мотивационную ересь, которая работала сто лет назад при Генри Форде и которой меня кормили пять лет в вузе. В числе прочего менеджер мне сказал, что путем долгих мытарств он выбил бесплатные обеды для персонала, мотивируя это тем, что сотрудник общепита НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ. Ведь это закон вселенной, закон природы. Ну где вы, ребята, видели повара, который не ест (если вообще видели повара)? Разве это нормально. Да повар будет есть в любом случае! Даже если он не хочет! Ну, разве что в блокадном Ленинграде, где его за это расстреляли бы. Нормальный мужик этот менеджер, а хозяева...

Пришел мужик на новое место РАБоты (или еще куда - не важно).
А вестибюле клетка с говорящим попугаем...
Проходит мужик мимо клетки, а попугай говорит:
- Мужик, а мужик.
Мужик:
- Что.
- Мужик, иди на ... уй!
- Негодник. - Погрозил мужик.
Снова проходит мужик мимо клетки.
- Мужик, а мужик.
- Что.
- Мужик, иди на ... уй!
- Ах, ты скотина, петух такой-разсякой! Еще раз пошлешь меня, перья все выщипаю, убью!
- В третий раз проходит мужик мимо, никого не трогает...
- Мужи-ик.
- Что!!!
- Мужик... ну ты меня понял, да?
Типа анекдот

... а хозяева... ну вы меня поняли, да?

И знаете, ребята, как я и писал, я не помню никакой конкретики из разговора. Прошло больше пятнадцати лет. Единственное, что запомнилось, это то, что сотрудники, в том числе доставщики, не должны быть голодными, тем более РАБотая в пиццерии. Этот менеджер мне это рассказывал так, как будто сделал для хозяев открытие. Настоящее, прорывное для их говно-бизнеса, и решил этим поделиться со мной, голодным и убогим. Для меня же, голодного и убогого, это тоже должно быть открытием. Откуда мне это было знать, если сами хозяева пиццерии об этом услышали впервые и недавно? Они и правда этого просто раньше не знали. Понимаете? И не потому, что они какие-то плохие. Просто это люди из другого мира по сравнению с этими задрипанными доставщиками, официантками и голодными пиццайоло-недоповарами. Им просто не откуда было узнать их чаяния, как и мне неведомы чаяния, страдания и нужды условного соседа-алкоголика дяди Васи (Пети, Коли), потому что я из другого мира. О чем думали эти люди? Они верили, что на кухне никто не ест? Ни повара, ни официанты? Представьте себе, верили! Вот какая загогулина, понимаш. А я так надеялся, что этот добрый дядя угостит меня в качестве ознакомления с новым местом работы кусочком пиццы, ведть так хотелось жрать, а на горизонте не предвиделось... Ну и хорошо, а то бы его с работы за это выгнали.

Спустя несколько лет, уже будучи женатым человеком и отцом, давно вернувшимся из той идиотской затяжной поездки, в которой я повстречал немало хороших людей (москвичей по большей части, если что), стою в Ростове с женой возле ларька большой известной местной (и единственной) сети блинных. Мы там заказали, не поверите, блины с разными начинками. Там работают девушки чаще всего по двое, реже - одна. Наверно зависит от проходимости. Смотрю, такие худенькие-замученные. Я их и спрашиваю (жена меня одергивает): "Девочки, а вам самим хоть можно тут есть? Ну, в разумных пределах, хотя бы. В качестве обеда." Одна из них сказала, что конечно можно. Сколько хочешь. А в конце месяца с них стоимость съеденного высчитывается: ни то сорок, ни то шестьдесят процентов. Вот как это назвать? Блинная с миллиардным оборотом. На что рассчитывают хозяева этих говно-бизнесов? На то, что работник будет платить? Да ему проще недолить, отщипнуть, недоложить один микроскопический кусочек - и вот, блинчик готов. Ну сколько их может съесть хрупкая девушка? Да они в своей массе ничего не стоят по затратам продуктов. Но, нет. Повторюсь, это люди из другого мира. Это нам, рабам, стыдно, кощунственно и противно, такое. Так же, как для алкоголика условного дяди Васи (Пети, Коли) неведомо, кощунственно и противно, что у меня которую неделю в шкафу стоит недопитая бутылка водки (коньяку) и банка пива в холодильнике. У меня же не возникает мысль, что без этого пойла может сейчас умирает хороший человек?

Вообще же, темы питания работающей части населения в нашей стране как будто не существует. А что, ведь сам Президент провозгласил преобладание в нашей стране духовного над материальным.

Какая жратва? Вы на разлагающемся западе живете что ли? Это пиндосы жрут постоянно свой дешевый и вредный фаст-фуд, потому что они тупые. А вы тут люди образованные, культурные, какое вам жрать в ваших НИИ? Жрать надо мало, так голова лучше работает. Авось и изобретете к XXII веку процессор Пентиум 5, ЖК-дисплей, мобильный телефон и коробку-автомат для лады гранты.

В 2019 году я в очередной раз с нуля обучался госзакупкам. С нуля - потому что каждые два года госзакупки меняются до неузнаваемости и весь твой опыт, за который ты бесплатно работал ранее, тоже обнуляется и превращается в прах, уравнивая тебя с той девочкой-квадробером, вчерашней ПТУшницей, закончившей такие же месячные курсы, только с чистыми мозгами, здоровыми зубами, полной сил и веры в светлое будущее в нерезиновой.

Так вот, после этого "повышения квалификации" я проходил стажировку в контрактной службе Пироговского медуниверситета. Учреждение огромное, известное на весь мир. Одна контрактная служба только 16 человек. Из них два начальника (люди из другого мира), функция которых мне за две недели стажировки так и не стала ясна. Там же была еще одна начальница - бойкая женщина лет шестидесяти, которая реально руководила, рулила и знала материал. Получала она ШИСЯТ ПЯТЬ ТЫЩ зарплаты на руки с учетом "премий" и относилась, судя по всему, к тем категориям РАБотников, которые все еще верят в очередь за забором. Остальные были ничем не примечательной серой массой рабов с зарплатой СОРОК-ПИСЯТ ТЫЩ. РАБотали там и мужики, и бабы и мужчины, и женщины, жрать есть по большей части ходили в столовку. Столовка там огромная со стандартным советским набором "полезного" хрючева. Обед, состоящий из говно-салата, первого, второго и компота стоил тогда примерно триста рублей. Хороша перспектива мужику проедать в столовке 15% (если "премию" исправно платят) своей зарплаты. Или таскать из дома пластиковые контейнеры непонятно с чем, если жена, конечно, умеет и успевает готовить после РАБоты. Это же так по-русски... Еще мне сказала та женщина (начальник номер три), что жрать есть на рабочем месте не приветствует начальство (те двое, что из другого мира), для этого есть столовка (или ресторан, пустяки).

В конечном счете, когда я ради любопытства поинтересовался, есть ли вакансии в это замечательное место, мне сказали, что вакансий не только нет, а еще и очередь за забором стоит.

Ну да ладно. Пробежимся по временам теперешним. Там, где я сейчас работаю, есть столовка с таким же стандартным советским "полезным" хрючевом, как и в Пироговке, только с претензией на некоторую современность. Знаете, ребята, чем больше я туда ходил, тем больше негодовал. То, что такие названия, как СупБорщ, СупЩи просто режут глаз и слух, это еще полбеды. Все мы понимаем, что там работают за ПЯТЬ ТЫЩ в день люди, не знающие русского языка. Беда в том, что стандартный обед за ПИЦОТ-ШЫСОТ рублей из говно-салата на дне маленькой пиалки и базовых блюд (первое, второе, компот) не приносит никакого удовольствия. Щи -хоть ...уй полощи, борщь - хоть ...уй полощ. Предпоследний раз, после длительного перерыва, я там брал тефтели "из курицы" с жареным картофелем и кусочек хлеба (286 р). Съел один тефтель, приправленный подливкой аля-понос, состоящий полностью из риса. Чтоб съесть второй, пошел взял еще кусок хлеба. Это не было несъедобно, это было тупо невкусно и нестоюще своих денег. Лучше бы я купил шаурму. Последний раз я взял там один гарнир: Отдельно макароны, отдельно картофель. 210 рублей. Видно на заглавном фото. Сверху макарон - маринованная рыба, которую я принес из дома. Гарнир был нормальный. Что должен сделать профессиональный повар-троечник после профильного ПТУ, чтоб испортить макароны? Насрать туда? Однако, двести десять рублей должен стоить вкусный обед целиком. Максимум.

С тех пор я в столовку не хожу. Совсем. А каждый день обедать за ПИЦОТ-ШЫСОТ рублей с моей зарплатой считаю для себя непозволительной роскошью. Даже если этот обед будет вкусный и по-настоящему качественный.

А пока, за ПИЦОТ-ШЫСОТ рублей мне и миллиону таких же, как и я с зарплатой в ОДНУ ТЫСЯЧУ ТРИИИСТАААА ДОЛЛАРОВ, а так же десяткам миллионов РАБотающих за ПОЛТОС, в обеденный перерыв кроме СупаБорща и СупаЩей предлагается:

Котлета-обманка. Это котлетный бублик сверху залитый непонятной, неприятной на вид белой жижей, в свою очередь замаскированной тоненькой корочкой расплавленного сыра.

Курица по-французски с той же субстанцией.

Платная пицца для работников пиццерии.

Платные блины для работников блинных.

Платный кофе для баристы/кофевара.

Непрожаренная как следует котлета по-киевски.

Салатики в микроскопических пиалках меньше, чем кот накакал.

Сборная солянка с картошкой

Харчо с курицей

... и прочие кулинарные пощечины простому трудяге завода и офиса.

Да, максимум раз в неделю, когда ничего с собой не взял, а есть очень хочется, можно пообедать за ПИЦОТ-ШЫСОТ РУБЛЕЙ с зарплатой выше СОТКИ. Что тогда говорить о тех, кто получает ПИСЯТ ТЫЩ? А таких и в самой нерезиновой немало. А в провинции - такие зарплаты чуть больше, чем у всех! Может в России другие цены, отличные от нерезиновой? Или вся Россия выращивает кур и коров на огородах, поэтому цены на продукты никого не интересуют? Может люди мало едят и им хватает? Может все эти люди, которые тратят в говно-столовках до половины своей зарплаты, военные пенсионеры, пенсионеры МВД и ФСБ, а на РАБоту ходят, чтоб жена дома не пилила? Может быть все эти несчастные тайно имеют бизнес или, типун мне на язык, воруют? Напишите в комментариях пожалуйста. Я не знаю...