День народного единства призван напомнить о важном историческом событии 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года, когда народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
Господин Разумов, заявление которого обнаружил наш читатель Евгений Савельев, бездумно повторяет официозное враньё. Указанная им дата 22 октября 1612 году по новому стилю приходится на 1 ноября. В это день ополчение Минина и Пожарского взяло штурмом Китай-город, но польский гарнизон в Кремле ещё держался. Сдался он лишь 27 октября (6 ноября), а капитуляцию подписал днём раньше. Ну, российские власти ввели новый праздник для того, чтобы не отмечать день взятия власти большевиками 7 ноября и в то же время не лишать людей привычного выходного. А чтобы привязать его ко дню Казанской иконы Божьей Матери перенесли освобождение с 6 на 4 ноября.
Получилось плохо. Сам Разумов грустно признаёт, что «день народного единства пока не вошёл в широкий общественный обиход». Так и есть. На вопрос фонда «Общественное мнение» 1 ноября 2024 года: «Вы знаете или не знаете, к какому историческому событию приурочен праздник 4 ноября?» 73% ответили, что не знают, ещё 6% назвали большевистскую революцию и только 13% вспомнили про освобождение Москвы.