В детстве каждый малыш обожает возиться в песке, строя замки и делая куличики из мягкого сыпучего материала. С возрастом эта страсть сходит на нет. Однако испанский художник Андони Бастаррика, похоже, в душе так и остался ребёнком. У себя на родине он прославился тем, что стал делать скульптуры животных из песка. Он не бросает это занятие уже четырнадцать лет и считает себя удачливым самоучкой, которому повезло поступить на службу к матери-природе и пойти «по тропе сердца и красоты». Андони говорит, что своими работами стремится удивлять людей в те времена, когда уже мало что способно вызвать такую эмоцию.
Увлечение, переросшее в любимое дело, родилось в 2010 году, когда Андони в очередной раз выбрался на пляж города-курорта Сарауца вместе со своими двумя дочками. Чтобы порадовать девочек, слепил из песка фигуру русалочки, и результат его неожиданно очень обрадовал. Он был очарован песком и впервые ощутил, насколько гибки и послушны его руки при работе с сыпучим материалом — они будто сами знали, как и что делать.
«Каждая скульптура содержит в себе немыслимое количество песчинок, — говорит художник. — И чтобы они могли крепко держаться друг за друга, необходимо создать для этого определённую влажность. Но стоит завершить процесс и отойти в сторону, как твоя работа остаётся на милость природы. Это значит, что рано или поздно ветер высушит её и заново разделит все песчинки, лишив их индивидуальности».
Время, которое требуется для создания одной скульптуры, во многом зависит от её размера. На создание слона, например, у Андони ушло два дня, на лошадь и бизона — по двенадцать часов, а вылепить из песка собак обычно удаётся за 6-8 часов. Бастаррика признаётся, что главной причиной, по которой ему так нравится изображать животных, заключается в том, что они свободолюбивы по своей натуре, и людям стоило бы у них этому поучиться.
«Они приходят в этот мир нагими и остаются таковыми до самой смерти, — подчёркивает испанец. — Эта нагота для меня символизирует естественность и волю. Люди же постоянно «переодеваются» в прямом и переносном смысле. Поэтому я никогда не делал и не буду делать животных в ошейниках или цепях. Я предпочитаю, чтобы они демонстрировали свою силу и мудрость через красоту, а не через страдания».
Мелкие детали Андони делает с помощью палочек и перьев. Затем, чтобы придать песчаным скульптурам реалистичность, присыпает их землёй разного цвета, а также использует тряпки и паклю. Иногда в ход идут мусор и пустые пластиковые бутылки, чтобы, например, привлечь внимание людей к загрязнению моря. Однако окончательно «оживить» все эти скульптуры способен только сам зритель, если, конечно, внутри него всё ещё жив ребёнок, обладающий невинным взглядом на мир.
Неудивительно, что самыми верными и восторженными поклонниками творчества Андони являются дети, которые приходят на пляж вместе с родителями. Они задают ему вопросы, а потом, открыв рты от восхищения, наблюдают за тем, как художник самозабвенно возится с песком.
Однажды испанец сделал фигуру гориллы с протянутой рукой, и ребятишки не поняли значения этого жеста. Многие стали спрашивать, почему художник заставил животное просить деньги? Андони объяснил, что протянутая рука в наши дни часто ассоциируется с попрошайничеством, тогда как на самом деле означает дружбу и поддержку. По его мнению, протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается, очень важно, и это понимание должно лежать в основе воспитания всех детей в мире.
«Откуда ты?» — это самый частый вопрос, который задают мне дети, — рассказывает Андони Бастаррика. — И я обычно отвечаю, что оттуда же, откуда они все — с Земли. Они с удивлением смотрят на меня, словно я сумасшедший, а потом повторяют: «И всё-таки, откуда ты?», то есть даже они чувствуют, что свободного мира нет, мы сами наполняем его границами. Также дети интересуются, где мой дом. И я говорю, что он всегда со мной, куда бы я ни шёл. Я ношу его с собой, как улитка. Ребятишки стоят с перекошенными лицами и открытыми ртами, смотрят друг на друга, и наступает тишина. Тогда я поясняю, что мы, люди, похожи на капли воды с неба, и некоторые из нас падают на красивые цветы, а некоторые — в грязь, в д-мо. И я спрашиваю, а как насчёт вас, куда вы упали? «На цветы!» — мгновенно следует ответ. А я говорю, что мне не так повезло, как им. И не только мне. Но надо помнить, что мы — не д-мо и не цветы, а лишь капли. Наступает тишина, дети садятся на корточки и целый час молча наблюдают, как я работаю. Как будто в их маленьких головках в этот момент происходит что-то очень важное».
Художник говорит, что работает с открытым сердцем и стремится поделиться своим мироощущением с другими. Его самое горячее желание заключается в том, чтобы люди хотя бы на мгновение смогли почувствовать ту же самую магию, которая побуждает его творить. Ощущение выхода за пределы материального мира — это глубокое и личное переживание, которое дарит ни с чем не сравнимые эмоции.