Найти в Дзене
Diana Kuznetsova

Меню «Новогодняя ночь»

Каждая хозяйка в преддверии праздников задумывается, что приготовить и как удивить близких. Традиционные блюда уже знакомы, но хочется внести разнообразие. Я каждый год сама накрываю на стол для своей семьи, процесс составления меню, закупки продуктов, приготовление, сервировки стола доставляет мне большое удовольствие!

Делюсь меню, которое планирую приготовить в этом году.

Меню «Новогодняя ночь»

Холодные закуски:

  • Сырно-мясное ассорти
  • Канапе
  • Брускетта с красной икрой/рыбой

Горячие закуски:

  • Жульен
  • Рулетики из запеченного баклажана

Салаты:

  • Салат «Макоце»
  • Салат с мандаринами
  • Салат «Алиби»

Горячее:

  • Запеченная индейка в горчично-медовом соусе

Десерт:

  • Торт «Монастырская изба»

Холодные закуски дают простор для творчества, они вкусны, эстетичны и удобны. В них можно добавить фрукты, орехи, зелень.

Вариант сервировки сырно-мясного ассорти
Вариант сервировки сырно-мясного ассорти

Канапе — это закуска для праздничного стола, которая никогда не бывает лишней. Вот несколько идей для их приготовления:

  1. Канапе с лососем и сливочным сыром:

  • Белый хлеб или крекеры

 • Лосось слабосоленый

  • Сливочный сыр

  • Лимонный сок

  • Зелень

  • Оливки

  1. Канапе с креветками и соусом тартар:

  • Белый хлеб

• Очищенные креветки

 • Соус тартар

  • Лимонный сок

  • Листья салата

  1. Канапе с сыром и медом:

  •Белый хлеб

  •Сыр (камамбер, бри)

  •Мед

  •Грецкие орехи

-2

Брускетта с лососем

Состав:

  •Хлеб

  •Лосось малосольный

  • Сливочный сыр

  •Брынза

  •Зелень

Приготовление:

  - Нарежьте хлеб на кусочки толщиной около 1 см, поджарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны или подсушите в духовке.

  - Смешайте сыры, намажьте на хлеб, сверху выложите рыбу, украсьте зеленью.

-3

Жюльен в блинных мешочках

Ингредиенты:

  - Куриное филе — 2 шт.

  - Шампиньоны крупные — 3 шт.

  - Сыр твердый — 100 г

  - Сливки 33% — 3/4 стакана

  - Масло растительное — 4 ст.л.

  - Зеленый лук

Приготовление:

  - Нарежьте шампиньоны, отварите филе, нарежьте кусочками.

  - Натрите сыр, обжарьте грибы, добавьте филе, сливки, посолите и поперчите.

  - Выложите начинку в блинчик, посыпьте сыром, свяжите луком, запеките в духовке до расплавления сыра.

-4

Рулетики из запеченных баклажанов с творогом

Ингредиенты:

  •Баклажаны — 2 шт.

  •Творог — 100 г

  •Сметана — 1 ст.л.

  • Петрушка — 1 пучок

  •Укроп — 1 пучок

  •Чеснок — 2\3 зубчика

  •Лук репчатый

  • Помидор

  • Растительное масло

  •Соль

  •Перец

Приготовление:

  - Нарежьте баклажаны, запеките 10 минут.

  - Смешайте творог со сметаной, зеленью и чесноком, посолите.

  - Нарежьте лук и помидор полукольцами.

  - Выложите начинку на баклажаны, сверните рулетики.

Грузинский салат «Макоце» со свеклой и сыром

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.

  •Сыр Фета — 50 г

  •Листья салата — 50 г

  • Базилик — 1\2 веточки

  •Петрушка — 1\2 веточки

  •Оливковое масло — 3 ст.л.

  • Соус фруктовый (сливовый) — 1 ч.л.

  •Орехи грецкие — 50 г

  • Изюм — 30 г

  •Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  - Приготовьте заправку, смешав масло, лимонный сок, соус, соль и перец.

  - Отварите свеклу, нарежьте пластинами, выложите на листья салата.

  - Добавьте орехи, изюм, кусочки сыра, полейте заправкой.

  - Украсьте салат листьями базилика и петрушки.

Изысканный салат с мандаринами

Ингредиенты:

  - Мандарины — 200 г

  - Куриное филе — 250 г

  - Красный лук — 60 г

  - Листья салата — 200 г

  - Оливковое масло — 30 г

  - Горчица в зернах — 1 ч.л.

  - Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  - Отварите курицу, нарежьте кусочками.

  - Промойте и порвите листья салата.

  - Очистите мандарины, удалите пленки, нарежьте дольками.

  - Нарежьте лук полукольцами.

  - Смешайте горчицу, масло и специи, полейте салат.

Салат «Alibi»

Ингредиенты:

  - Томаты черри — 500 г

  - Куриное филе — 200 г

  - Сыр твердый — 200 г

  - Чеснок — 1 головка

  - Батон — 1/2 (половина)

  - Листья салата — 1 пучок

Соус:

  - Домашний майонез — 200 г

  - Горчица — 1 ст.л.

  - Томатный соус — 1 ст.л.

Приготовление:

  - Выложите листья салата, помидоры, курицу, гренки, полейте соусом.

  - Верхний слой — натертый сыр.

-5

Индейка в горчично-медовом соусе в духовке

Ингредиенты:

  - Филе индейки — 800 г

  - Мед — 1,5 ст.л.

  - Горчица — 1,5 ст.л.

  - Масло растительное — 2 ст.л.

  - Уксус винный — 2 ст.л.

  - Приправа для птицы — 1 ст.л.

  - Острый соус — по вкусу

  - Соль, перец — по вкусу

  - Чеснок — по желанию

Приготовление:

  - Помойте и обсушите мясо, выложите в миску.

  - Посыпьте приправой, добавьте уксус, масло, мед, горчицу, соль и перец.

  - Маринуйте 30 минут.

  - Выстелите форму фольгой, выложите индейку, полейте маринадом.

  - Запекайте при 200 градусах 20-30 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 1 час.

Торт «Монастырская изба»

Ингредиенты:

  - Мука — 400 г

  - Сметана 20-25% — 250 г

  - Сливочное масло — 150 г

  - Сахар — 150 г

  - Разрыхлитель — 2 ч.л.

Для крема:

  - Сметана 20-25% — 500 г

  - Сахар или сахарная пудра — 150 г

  - Ванильный сахар — 1 пакетик

Для начинки:

  - Вишня без косточки — 400 г

Для украшения:

  - Шоколад — 100 г

Приготовление :

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем в смесь, перемешиваем до однородности. Делим тесто на 10 равных частей, раскатываем в полоски 20 см длиной и 7 см шириной, выкладываем по 13-14 вишен в каждую. Защипываем колбаски, выпекаем при 200 градусах 20-30 минут. Готовим сметанный крем: с вечера откидываем сметану на сито, застеленное марлей, ставим на кастрюлю, накрываем крышкой и убираем в холодильник. К следующему дню сметана стечет, получится густой крем. Добавляем сахар или пудру, ванильный сахар, взбиваем миксером 5-7 минут до загустения. Строим избушку, отправляем в холодильник на несколько часов.

Больше идей и видео-рецептов есть в моем блоге, ссылка в шапке профиля 💛

С наступающими праздниками!

-6

Еда
6,93 млн интересуются