Каждая хозяйка в преддверии праздников задумывается, что приготовить и как удивить близких. Традиционные блюда уже знакомы, но хочется внести разнообразие. Я каждый год сама накрываю на стол для своей семьи, процесс составления меню, закупки продуктов, приготовление, сервировки стола доставляет мне большое удовольствие!
Делюсь меню, которое планирую приготовить в этом году.
Меню «Новогодняя ночь»
Холодные закуски:
- Сырно-мясное ассорти
- Канапе
- Брускетта с красной икрой/рыбой
Горячие закуски:
- Жульен
- Рулетики из запеченного баклажана
Салаты:
- Салат «Макоце»
- Салат с мандаринами
- Салат «Алиби»
Горячее:
- Запеченная индейка в горчично-медовом соусе
Десерт:
- Торт «Монастырская изба»
Холодные закуски дают простор для творчества, они вкусны, эстетичны и удобны. В них можно добавить фрукты, орехи, зелень.
Канапе — это закуска для праздничного стола, которая никогда не бывает лишней. Вот несколько идей для их приготовления:
- Канапе с лососем и сливочным сыром:
• Белый хлеб или крекеры
• Лосось слабосоленый
• Сливочный сыр
• Лимонный сок
• Зелень
• Оливки
- Канапе с креветками и соусом тартар:
• Белый хлеб
• Очищенные креветки
• Соус тартар
• Лимонный сок
• Листья салата
- Канапе с сыром и медом:
•Белый хлеб
•Сыр (камамбер, бри)
•Мед
•Грецкие орехи
Брускетта с лососем
Состав:
•Хлеб
•Лосось малосольный
• Сливочный сыр
•Брынза
•Зелень
Приготовление:
- Нарежьте хлеб на кусочки толщиной около 1 см, поджарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны или подсушите в духовке.
- Смешайте сыры, намажьте на хлеб, сверху выложите рыбу, украсьте зеленью.
Жюльен в блинных мешочках
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны крупные — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки 33% — 3/4 стакана
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Зеленый лук
Приготовление:
- Нарежьте шампиньоны, отварите филе, нарежьте кусочками.
- Натрите сыр, обжарьте грибы, добавьте филе, сливки, посолите и поперчите.
- Выложите начинку в блинчик, посыпьте сыром, свяжите луком, запеките в духовке до расплавления сыра.
Рулетики из запеченных баклажанов с творогом
Ингредиенты:
•Баклажаны — 2 шт.
•Творог — 100 г
•Сметана — 1 ст.л.
• Петрушка — 1 пучок
•Укроп — 1 пучок
•Чеснок — 2\3 зубчика
•Лук репчатый
• Помидор
• Растительное масло
•Соль
•Перец
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны, запеките 10 минут.
- Смешайте творог со сметаной, зеленью и чесноком, посолите.
- Нарежьте лук и помидор полукольцами.
- Выложите начинку на баклажаны, сверните рулетики.
Грузинский салат «Макоце» со свеклой и сыром
Ингредиенты:
• Свекла — 1 шт.
•Сыр Фета — 50 г
•Листья салата — 50 г
• Базилик — 1\2 веточки
•Петрушка — 1\2 веточки
•Оливковое масло — 3 ст.л.
• Соус фруктовый (сливовый) — 1 ч.л.
•Орехи грецкие — 50 г
• Изюм — 30 г
•Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте заправку, смешав масло, лимонный сок, соус, соль и перец.
- Отварите свеклу, нарежьте пластинами, выложите на листья салата.
- Добавьте орехи, изюм, кусочки сыра, полейте заправкой.
- Украсьте салат листьями базилика и петрушки.
Изысканный салат с мандаринами
Ингредиенты:
- Мандарины — 200 г
- Куриное филе — 250 г
- Красный лук — 60 г
- Листья салата — 200 г
- Оливковое масло — 30 г
- Горчица в зернах — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите курицу, нарежьте кусочками.
- Промойте и порвите листья салата.
- Очистите мандарины, удалите пленки, нарежьте дольками.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Смешайте горчицу, масло и специи, полейте салат.
Салат «Alibi»
Ингредиенты:
- Томаты черри — 500 г
- Куриное филе — 200 г
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- Батон — 1/2 (половина)
- Листья салата — 1 пучок
Соус:
- Домашний майонез — 200 г
- Горчица — 1 ст.л.
- Томатный соус — 1 ст.л.
Приготовление:
- Выложите листья салата, помидоры, курицу, гренки, полейте соусом.
- Верхний слой — натертый сыр.
Индейка в горчично-медовом соусе в духовке
Ингредиенты:
- Филе индейки — 800 г
- Мед — 1,5 ст.л.
- Горчица — 1,5 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Уксус винный — 2 ст.л.
- Приправа для птицы — 1 ст.л.
- Острый соус — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — по желанию
Приготовление:
- Помойте и обсушите мясо, выложите в миску.
- Посыпьте приправой, добавьте уксус, масло, мед, горчицу, соль и перец.
- Маринуйте 30 минут.
- Выстелите форму фольгой, выложите индейку, полейте маринадом.
- Запекайте при 200 градусах 20-30 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 1 час.
Торт «Монастырская изба»
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сметана 20-25% — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Для крема:
- Сметана 20-25% — 500 г
- Сахар или сахарная пудра — 150 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для начинки:
- Вишня без косточки — 400 г
Для украшения:
- Шоколад — 100 г
Приготовление :
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем в смесь, перемешиваем до однородности. Делим тесто на 10 равных частей, раскатываем в полоски 20 см длиной и 7 см шириной, выкладываем по 13-14 вишен в каждую. Защипываем колбаски, выпекаем при 200 градусах 20-30 минут. Готовим сметанный крем: с вечера откидываем сметану на сито, застеленное марлей, ставим на кастрюлю, накрываем крышкой и убираем в холодильник. К следующему дню сметана стечет, получится густой крем. Добавляем сахар или пудру, ванильный сахар, взбиваем миксером 5-7 минут до загустения. Строим избушку, отправляем в холодильник на несколько часов.
Больше идей и видео-рецептов есть в моем блоге, ссылка в шапке профиля 💛
С наступающими праздниками!