1.6.2. Стратегия доминанта.
Появление социальных животных привело к появлению новой стратегии получения ресурсов - стратегии доминанта. Это специфическая стратегия, которая сочетает стратегии хищника и паразита. Результатом чего является следующее.
Качественные изменения представителей этой стратегии заключаются не столько в изменениях, направленных для более эффективного поиска и усвоения ресурсов (хотя они сохраняются), сколько на ограничение его получения конкурентами. Выражаясь проще. Мы убиваем конкурентов, чтобы они не съели нашу еду. Либо используем конкурентов или просто иные биологические виды, чтобы они кормили нас. И поэтому эволюционные изменения больше направлены не на то, чтобы более эффективно искать и потреблять ресурсы. А на то, чтобы развивать инструменты подавления, уничтожения или использования и подчинения других.
Конечно у многих животных наблюдается поведение, которое можно определить, как стремление к доминированию. Будь то борьба за территорию или за право продолжения рода. Но именно у социальных животных наблюдается поведение организованного коллективного сопротивления хищникам, такой же организованной добычи еды и коллективной организованной борьбы с аналогичными группами внутри одного вида.
И здесь человечество добилось наибольших успехов. Именно объединение в группы для совместного решения тех или иных задач (хотя не исключительно это) дало преимущество в эволюционной гонке. А почти всеядность людей сделало всех остальных животных конкурентами за ресурсы.