Зеев Смилански, опубликовал в газете Haaretz статью, в которой он описывает моральную пропасть, в которую погрузился современный Израиль.
Вот как Авнер Коэн описал Зеева Смилански в своей Facebook-ленте:
Автор — настоящий израильский дворянин, потомок сионистской семьи «Мэйфлауэр». Его отец был одним из самых выдающихся учителей-сионистов, заложивших основы системы образования в Израиле. Его отец был известным писателем, профессором и одно время членом Кнессета. Он и его брат внесли большой вклад в обеспечение безопасности Израиля.
Прежде чем процитировать отрывки из его мощного эссе, несколько слов о контексте: дед Смиланского (которого тоже звали Зеэв) был одним из пионеров Первой алии. Его дядя Моше, также один из основателей Первой алии, создал первый еврейский сельскохозяйственный союз и был учеником культурного сиониста Ахад ха-Ама и основателя «Брит Шалом». Его отцом был любимый народом писатель и депутат Кнессета Ижар Смиланский (псевдоним С. Ижар), который был одним из самых популярных авторов периода после 1948 года.
В начале 1949 году он написал основополагающую антивоенную повесть «Хирбет Хиза» о своей тяжёлой военной службе во время войны, в которой описал изгнание палестинских арабов из их деревни Армией обороны Израиля во время арабо-израильской войны 1948 года. Она стала бестселлером и в 1964 году была включена в учебную программу израильских школ. В 1978 году разгорелся скандал после того, как режиссёр Рам Лоэви экранизировал «Хирбет Хизе» и показал её по израильскому телевидению. Шапира сокрушался, что, несмотря на публикацию новеллы Ижара несколькими десятилетиями ранее, Бенни Моррис смог, когда в 1988 году опубликовал «Истоки проблемы палестинских беженцев, 1947–1949», заявить о себе как о человеке, который обнажил первородный грех Государства Израиль.
Ижар был не кем иным, как литературно-моральной совестью Израиля, выполняя ту же роль, что и Давид Гроссман сегодня. Разница в том, что то, что писал и говорил Ижар, оказывало реальное и широкое влияние на общество. Какой бы ни была литературная репутация Гроссмана или его способность убеждать, он мало влияет на израильское общество в целом.
Младший Смиланский, как и его дядя Моше, владеет винодельней, где производит прекрасное израильское вино (в пределах «Зелёной линии»).
Вот несколько острых замечаний Зеева Смилански о разрушении израильского государства и сионистской мечте:
...Люди из моего ближайшего окружения... считают всё, что происходит за ней [Зелёной линией], неизлечимой болезнью.Так было не всегда. Раньше мы любили бывать на Западном берегу, но не теперь.
Сегодня эта земля — место морального разложения, пятно на репутации семьи, исторический позор. На Западном берегу реки Иордан Государство Израиль превратилось в государство апартеида, где наши дети совершают военные преступления от нашего имени, где концепция переселения народов стала реальностью, где (в отвратительном повороте истории) евреи стали господствующей расой, находящейся на высоком и хорошо защищённом пьедестале, в то время как другие — палестинцы — не имеют ни прав, ни идентичности и могут быть растоптаны любым солдатом, любым сотрудником службы безопасности «Шин Бет» — по сути, любым человеком с синей карточкой личности.
Всякий раз, когда евреи вставали на путь физической силы, это неизменно заканчивалось незабываемой катастрофой. Одной из самых известных таких катастроф было восстание Бар-Кохбы, которое поощрял и поддерживал раввин Акива и которое привело к почти полному уничтожению нашего народа.
В другие эпохи мы, евреи, разработали множество различных и сложных инструментов, которые позволяли нам выживать, будучи слабыми среди сильных: учёба, просвещение, терпение, понимание могущественных сил, окружающих нас, и развитие способности маневрировать и выживать в окружении этих сил. В эпоху Просвещения евреи смогли развить эти основы и преуспеть в науке, медицине, литературе, музыке, политологии, экономике, юриспруденции и торговле. В еврейском арсенале было много инструментов, но применение силы не входило в их число.
Сегодня ситуация иная. Набор инструментов опустел, ушли мудрость, терпение, умеренность и проницательность. Однако осталась грубая, примитивная сила, которая ищет выход. Шестидневная война в июне 1967 года стала величайшим бедствием, которое когда-либо обрушивалось на Государство Израиль, потому что она заставила израильтян поверить, что физическая сила — это единственная линза, через которую следует смотреть на мир. Сочетание роли агрессора и жертвы в одном лице стало визитной карточкой Израиля, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху — его лидером.
Для правительства и, по-видимому, для большинства израильтян... люди и человеческая доброта не входят в набор еврейских инструментов...Что вам делать, когда вы понимаете, что ваша страна, ваша родина, ваша любимая земля превратилась в пугающего, отвратительного монстра, стала одним из тех государств, за которые вы благодарите судьбу, что не являетесь их гражданами, — Босний, Сомали, Бирмы и Руанды, со всеми их военными преступлениями, этническими чистками и расовой сегрегацией?
За эти годы я отвык от полной идентификации с Государством Израиль. Когда моему старшему сыну исполнилось 18 лет, я понял (с болью), что его придется призвать в Армию обороны Израиля. Несколько лет спустя, когда мой младший сын достиг призывного возраста, я очень старался не решать за него. Сегодня я не уверен, какой совет я бы дал 18-летнему израильтянину, который находится на пороге призыва в армию. Я не какой-то сумасшедший левый, поддерживающий арабов. Я люблю евреев, я люблю сионистов, я люблю свою землю, Землю Израиля. Как еврей, я хочу, чтобы Израиль был образцовым государством, светом для народов, центром науки, культуры, экономической деятельности, здравоохранения, справедливости, равенства и нравственности… Но Израиль превратился в прокажённое государство, на которое другие смотрят с отвращением; государство, которое систематически саботирует сионистский проект и превращает его в очередной мимолетный — и печальный — эпизод в мрачной истории еврейского народа.Я предлагаю нам выучить ещё один язык — в дополнение к языку силы…
Найдутся израильские апологеты, которые будут отвергать Смилански как ещё одного ненавидящего себя израильского левака.
Нет никаких сомнений в том, что взгляды либеральных сионистов, таких как Смилански, уже не имеют того веса, что раньше, потому что сегодняшний Израиль — это страна, в которой правит грубая и жестокая сила.
Смилански — это ностальгический возврат к другой эпохе.
Но, несмотря на всё это, когда вы теряете Смилански, это всё равно, что Америка теряет наследников Линкольна, Джефферсона, Рузвельта и Кеннеди. Представьте, что один из династических отпрысков великих лидеров Америки отвернулся от Америки и сказал, что больше всего на свете хочет выучить голландский и убраться к чёр**вой (то) матери. Представьте, что такой человек говорит, что Конституция стала фикцией, американская мечта умерла, а всё, что делало жизнь в стране стоящей, превратилось в яд.
Смилански хочет сказать современным израильтянам, что нет никаких сомнений в том, что Израиль как страна может просуществовать несколько десятилетий или, может быть, целое поколение, оторвавшись от всех ценностей, которыми дорожили его основатели. Но как «дом разделённый надвое», по словам Линкольна, «не устоит», так и нация, оторвавшаяся от своего смысла существования, не сможет устоять.
Источник здесь.