Всем доброго дня. Думается, сейчас уже очень мало людей, которые не знают, что такое "Шортцы". Сейчас, наверное, любители русской словесности вздрогнут, но как это явление русским языком одним словом выразить - вопрос открытый. По сути это просто короткие вертикальные видео. Формат Тик-Тока. Хотя подобные видео сейчас можно встретить практически во всех социальных сетях. Формат достаточно популярный. Периодически авторы блога развлекают себя просмотрами подобного формата. И как-то заметили, что очень стало много роликов с "Афганскими казанами". Куча рецептов мяса в Афганском казане, роликов на тему как за этой посудой ухаживать. Прямо наплыв какой-то информации, связанной именно с афганскими казанами. Видимо, активно эта посуда в народ пошла. И вспомнилась одна история, которая в конце этого лета с нами приключилась. И связанна она как раз с такой посудой. Возможно, наш опыт поможет кому-то правильный выбор сделать. Так что поехали.
Был казан и нет казана.
Думаю, у каждого в жизни были истории, связанные с "самыми нужными подарками". Раньше в основном это были нарядные чайные сервизы. Их дарили на какие-то торжества, Потом некоторое время они пылились где-нибудь на антресолях, а позже кому-нибудь передаривались. При том бывали комичные случаи, когда люди забывали, кто им этот сервиз подарил, и через какое-то время он возвращался к изначальным дарителям. У нас в виде такого сервиза побывал казан. Нам его подарили родственники на годовщину. Мы его испытали, поняли, что не очень он нам подходит, и передарили друзьям. А вот почему мы отказались от этого устройства и на что его заменили, узнаете далее.
Минусы афганского казана. По мнению авторов блога Самострой.
Первый минус - форма.
Первый минус, как не парадоксально, это его форма. Собственно, почему это минус А вы пробовали мы эту конструкцию руками после того, как что-то в нем на огне приготовлено было. Вот если честно, тот еще квест. Что внутри мыть не очень удобно, что с внешней стороны не особо комфортно. Особенно копоть с наружи отмывать. Может быть, если его только "для костра" иметь, то какой-то смысл в нем есть. Но для себя его точно не нашли. Когда узнаете, на что заменили, поймете почему.
Второй минус - материал.
Собственно, он и к первому минусу относится. Казалось бы, в чем сложность помыть что-то из посуды, когда ты живешь в 21 веке и есть такое чудесное изобретение, как машина для мытья посуды. Но не тут-то было. Данные казаны в основном делают из алюминия. И это вполне логично. Они достаточно большие, толстостенные и тяжелые. И если их делать из другого металла, то есть вероятность, что он просто не подъемный будет. Но беда вот в чем заключается. Посуду их алюминия нельзя мыть в посудомоечных машинах. Там в составе таблеток есть вещества, которые очень хорошо алюминий окисляют. После того как там побывает что-то алюминиевое, на посуде образуется черный налет, который потом даже с рук сложно отмывать. Так что алюминиевый афганский казан и посудомоечная машина вещи не совместимые. Так же помимо того, что его мыть нельзя машинным способом, данное изделие с современными индукционными плитами не совместимо. Алюминиевая посуда не нагревается на индукционных плитах. А у нас как раз такая дома. Вроде как есть решение в виде металлических пластин, но зачем все эти танцы с бубном.
Отличная альтернатива афганскому казану. Для тех, кто хочет в 21 веке жить, а не на костре готовить.
Да простят нас все продавцы данных изделий. Да, у них есть плюсы. они выглядят колоритно и атмосферно. Наверное, мясо где-нибудь в пустыне на костре можно вкусно приготовить. (хотя опять же, чем его потом в пустыне мыть! ). Нам понравилось то, как в нем мясо готовится. Но вот минусы эти. Решили найти альтернативу. По сути, что такое агванский казан? Это скороварка необычной формы. На маркетплейсе нашли стальную скороварку такого же объема и купили ее. Она из нержавеющей стали. Ее спокойно можно мыть в посудомоечной машине. Она замечательно готовит на индукционной плите. В глубокой теории ее можно и на костре нагреть. Только там силиконовая прокладка есть. она может не выдержать. Но на газовой плитке запросто она будет работать.
От авторов блога.
По мнению авторов, подобные кастрюли более универсальны. Из-за своей формы их можно даже как мини автоклав использовать, делая консервы в небольших баночках. Сейчас мы чаще всего готовим в ней "юшку". Рецепт есть у нас в Телеграм канале. Как раз сегодня готовили. Блюдо очень незамысловатое, но крайне вкусное. И главное полезное. Рекомендуем попробовать. В скороварке готовится чуть больше часа. Если в обычной кастрюле варить, наверное, часа 4 уйдет, да и не факт, что получиться.
Есть что сказать? Добро пожаловать в комментарии. Спасибо за Ваши "Лайки помогают развиваться. Ниже по ссылке можно почитать про наш опыт использования.