Найти в Дзене

Квашенная капуста. Выбираем правильный сорт. В чем польза? Рецепты проверенные временем.

Всех приветствую! Дорогие друзья, многие знают о пользе квашенной капусты, более того многие в недалёкие 90-е покупали у бабушек капустку на развес. Признавайтесь, было у вас так? У меня да, и какая она была вкусная!!! 😋 Но квашенная капуста- это не только вкусно, но еще и очень полезно! Чем полезна квашеная капуста? Она содержит почти все витамины (А, С, Е, Н, РР, К, U, группы В), микро и макроэлементы. Также в ее составе находится клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок, органические кислоты. А по содержанию аскорбиновой кислоты( витамин С) квашенная капуста превосходит даже лимоны. Достаточно съедать 100 грамм блюда, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина. А вот калорийность квашенного продукта минимальна ( до 20 килокалорий). Также она: Польза для женщин и мужчин. Не стоит сомневаться в пользе квашенной капусты для женщин. Она избавляет от токсикоза, предменструального синдрома, снимает симптоматику климактерического периода, омолаживает кожу, улучшает состоя

Всех приветствую! Дорогие друзья, многие знают о пользе квашенной капусты, более того многие в недалёкие 90-е покупали у бабушек капустку на развес. Признавайтесь, было у вас так? У меня да, и какая она была вкусная!!! 😋

Но квашенная капуста- это не только вкусно, но еще и очень полезно!

Чем полезна квашеная капуста?

Она содержит почти все витамины (А, С, Е, Н, РР, К, U, группы В), микро и макроэлементы.

Также в ее составе находится клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок, органические кислоты.

А по содержанию аскорбиновой кислоты( витамин С) квашенная капуста превосходит даже лимоны. Достаточно съедать 100 грамм блюда, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина.

А вот калорийность квашенного продукта минимальна ( до 20 килокалорий).

Также она:

  • Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям
  • Укрепляет зубы и дёсна
  • Придаёт прочность костям и предотвращает развитие остеопороза
  • Повышает остроту зрения
  • Поднимает настроение
  • Повышает умственную и физическую активность
  • Избавляет от хронической усталости
  • Изгоняет паразитов
  • Очищает печень
  • Способствует усвоению белка
  • Замедляет процесс старения
  • Предупреждает формирование злокачественных опухолей!
-2

Польза для женщин и мужчин.

Не стоит сомневаться в пользе квашенной капусты для женщин. Она избавляет от токсикоза, предменструального синдрома, снимает симптоматику климактерического периода, омолаживает кожу, улучшает состояние ногтей и волос.

А на мужскую половину она оказывает благоприятное действие на функционирование предстательной железы, улучшает эректильную функцию, снимает похмельный синдром.

Есть конечно у этого продукта и противопоказания! Исключите из своего рациона это блюдо при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью
  • Язвенной болезни
  • Диарее
  • Панкреатите
  • Гипатите
  • Циррозе
  • Склонности к изжоге
  • Желчекаменной болезни
  • Сахарном диабете

Для тех счастливчиков, у которых нет вышеперечисленных проблем, я дам проверенные временем рецепты квашеной капусты.

Все начинается с выбора сорта для квашения. На мой взгляд самый удачный сорт Слава, идеально для квашения. Дожидаемся первых морозиков, при этом капуста наберет сочность и сладость, будет очень хрустящей и вкусной!

У сорта Слава маленькая кочерыжка
У сорта Слава маленькая кочерыжка

1 способ "Классический"

  • Качан капусты 3 кг
  • Соль 1.5-2 ст.л
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч.л сахарного песка

Капусту шинкуем, морковь натереть на терке, пересыпает солью и сахаром. Все вымешиваем и уминаем до выделения сока. Затем укладываем в удобную тару ( банку, кастрюлю, ведро) под гнет, капуста должна быть вся в своем соку. Убираем в теплое, тёмное место на 7 суток. Протыкаем каждый день 2 раза. Готовую капусту храним в удобной таре в холодильнике.

-4

2 способ

  • Качан капусты 3 кг
  • Средняя морковь
  • 100 грамм клюквы
  • 2 ст.л соли
  • 2 ч.л сахарного песка, можно чуть больше

Проделываем все тоже самое, что указанно в первом рецепте, только клюкву добавляйте после вымешивания, так она меньше полопается.

-5

3 способ

  • Качан капусты 3 кг
  • Антоновка 3-4 шт
  • Морковь средняя
  • 1.5 - 2 ст.л соли
  • 1 ч.л сахарного песка

Антоновку можно потереть или нарезать на четверти, делайте по желанию.

-6

Все эти рецепты проверенные, очень вкусные и простые в приготовлении. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и добавлять такую капусту в винегрет. Это очень вкусно и полезно.

-7

Спасибо Всем, кто дочитал до конца! Огромного Вам здоровья❤️🥬И до новых встреч.