Сказ о том, как я лечил вторичный теплообменник в котле отопления Federica Bugatti Varme 24.
Не буду лить воду про то, что котел отопления является системой жизнеобеспечения, бла бла бла. А расскажу как можно самому без привлечения денежных средств устранить неисправность в двухконтурном газовом котле отопления Federica Bugatti Varme 24.
Справка: котел использовался не часто в течении 1.5 лет, измеренная общая жесткость воды составили 7мг-экв/л (норма жесткости по паспорту к котлу 3.5мг-экв/л).
В один прекрасный день, при включении горячей воды со средним напором, начал выть (прям как кит) котел отопления.
Промониторив причину "воя" и цену "лечения" котла у местных мастеров, выяснилось что одной из причин воя может быть забитый отложениями вторичный теплообменник.
Хочу сказать что их в нашем котле два, первичный и вторичный теплообменник. Первичный теплообменник нагревается непосредственно газом, а вторичный принимает тепло сгорания от первичного теплообменника, таким образом вода проходя через множество внутренних пластин нагревается обеспечивая нас горячей водой.
Промывать теплообменник никто большим желанием не горел, а если и хотели то только за промывку просили 4500 рублей или за 6500 рублей предложили замену теплообменника на б/у и неизвестно когда. Вставай в очередь!
Задался вопросом. Посмотрел видео, почитал литературу как люди с двумя руками, два уха сами снимают, промывают, меняют теплообменники на различных котлах отопления, кроме вышеназванного. Оказалось не так все сложно и дорого. Поэтому решил набросать эту инструкцию.
Внимание: котел отопления является сложным техническим устройством. Если вы не обладаете техническими навыками и вас грызут большие сомнения, справитесь ли вы сами? То лучше доверьте эту работу специалистам (их много, но не все они являются специалистами).
Меня сомнения тоже грызли, но не догрызли, поэтому решил промыть теплообменник сам.
А теперь сея инструкция.
1. Обесточиваем котел.
2. Отключаем подачу газа.
3. Закрываем все краны подачи и обратки воды.
4. Открываем на любом ближайшем смесителе горячую воду.
5. Открываем на котле «Кран для заполнения системы и восстановления давления» синего цвета (вода польется из смесителя).
6. Далее подставляем емкость (я одел шланг) под «Кран слива» котла и крутим кран по часовой стрелке (он и кран и слив), сливаем остатки воды (он находится справа, за обраткой отопления).
На манометре должно установится значение «0».
7. Откручиваем снизу на лицевой панели котла два винта лицевой панели, поднимаем чуть-чуть вверх и снимаем его.
8. Далее на котле откручиваем снизу два винта панели управления котла и для удобства откидываем ее вниз.
9. Далее откручиваем четыре винта крышки газовой камеры, после откручиваем два винта один наверху, второй снизу боковой панели (справа или слева кому как удобно).
Примечание. Заодно можете провести ТО котлу, пропылесосить, вытереть пыль. Под газовой камерой обнаружено масса мошкары и мух
Вуаля, нам открывается вид вторичного теплообменника.
10. Берем отвертку Тorx или биту Т25 (звездочку) и откручиваем два винта крепления теплообменника (будьте готовы выльется небольшое количество воды), перехватываем и вытаскиваем сбоку (сверху его не вытащить, даже не пытайтесь).
Вот здесь он был забит накипью.
11. Промываем (кипятим в большой емкости (кастрюле)с добавлением лимонной кислоты) или промываем специальной промывкой для теплообменников.
12. После промывки, теплообменник устанавливаем в обратной последовательности.
13. Открываем все краны, устанавливаем и контролируем в процессе работы давление в системе от 1 бар до 1,5 бар. Открываем кран газа, подключаем к сети, запускаем котел в работу.
После промывки теплообменника вой пропал, нормальный режим работы котла восстановился. Чего и вам желаю!
В следующей статье я расскажу, какой теплообменник купить, укажу физические размеры, чтобы не ошибиться при покупке.
Всего доброго!