Как много вы знаете режиссеров-градостроителей? Наверное, первым и, может быть, последним будет Эмир Кустурица с его знаменитой балканской деревушкой, затерявшейся в сербских горах.
Побывать в деревне Кустурицы я мечтала очень давно, даже не вспомню с каких пор. Не то, чтобы я большая поклонница этого режиссера, просто смотрится это творение невероятно фотогенично, как декорация к какой-нибудь закрученной балканской истории.
Действительно, рождалась деревня Дрвенград в период съемок фильма "Жизнь как чудо", которые проходили в этих местах. Потом же колоритные домики в национальном парке Мокра Гора стали местом проведения различных фестивалей и просто точкой притяжения для туристов.
Сейчас в Дрвенграде функционируют гостиницы, рестораны, спа-центр и теннисный корт. Как в настоящем селении здесь есть действующая деревянная церковь.
У каждой улочки свое название, причем все они в честь людей, которых Кустурица считает выдающимися, например, в деревне есть улица Феллини и Михалкова. Портреты известных личностей изображены на стенах деревенских домов.
А есть просто кот.
Мостовые в деревеньке сделаны из железнодорожных шпал, а звук поезда со старой узкоколейки, величаемой Осьмицей, иногда разносится по округе.
Еще одно важное социальное учреждение Дрвенграда - импровизированная тюрьма. За решеткой "исправляются" два неизменных преступника: экс-президент США Джордж Буш и экс-генсек НАТО Хавьер Солана.
Самого режиссера нередко можно встретить в Дрвенграде. Здесь часто репетирует его NoSmoking Orchestra. Но нам не повезло, хозяина деревни не было. Зато примерно в это же время его видели в аэропорту Сараево.
Что касается моих впечатлений, место симпатичное, но не более того. В наше посещение было очень ветрено. Получается, деревня оправдала еще одно свое название - Мечавник (от сербского слова "мечава" - метель). Так называли холм, на котором сейчас стоят домики Дрвенграда, еще до их возведения.
Наверное, нужно быть сильно больше в контексте творчества Кустурицы, чтобы по-настоящему проникнуться атмосферой. Но для неподготовленного посетителя, вроде меня, это еще одна этнодеревня, которых сейчас в разных странах понастроено на забаву туристам немало.
Думаю, что место действительно оживает, наполняется смыслом и атмосферой, когда его создатель собирает там своих друзей, поклонников и просто любителей зажигательных фестивалей. В обычное же время Дрвенград для многих туристов - это просто точка, в которой нужно "зачекиниться", поставить галочку "я там был".
Кстати, с точки зрения туристической инфраструктуры, стоило бы расширить парковку и предусмотреть общественные уборные за пределами кафе. Ведь Дрвенград - вполне успешный туристический бизнес-проект.
Строительством одной деревни режиссер-градостроитель Кустурица не ограничился. Неподалеку, примерно в 40 минутах езды на автомобиле от Дрвенграда он построил еще одну туристическую локацию - Каменград.
Деревянная деревня и каменных город Кустурицы расположены недалеко друг от друга, однако, в разных странах. Чтобы попасть в Каменград нужно пересечь границу Сербии с Боснией и Герцеговиной.
Здесь в городке Вишеград Эмир выстроил еще несколько привлекательных улочек с гостиницами, кафе и сувенирными лавками. В концепции городка много общего с деревней. И здесь режиссер не ограничился одним названием. Место зовется либо Каменградом, либо Андричградом. Второе название - в честь любимого писателя Кустурицы Иво Андрича.
Доминантой локации также является храм.
В разных точках города упоминания о значимых для режиссера личностях и исторических реалиях. Например, о политической организации Млада Босна и ее печально знаменитом участнике Гаврило Принципе, который убил австрийского эрцгерцога Фердинанда, что стало поводом к началу Первой мировой.
Кстати, это здание с мозаиками - кинотеатр. В нем сейчас показывают фильм о звездном пути новоизбранного американского президента.
Место для постройки Андричграда выбрано очень интересное. Это полуостров, обрамленным реками Дрина и Рзав. Но не красота разлива горных вод скорее всего привлекла режиссера.
Дело в том, что это место находится в непосредственной близости от старого османского моста, описанного в книге Иво Андрича "Мост на Дрине". У Кустурицы есть план экранизировать свое любимое произведение. И вот она - готовая декорация, ждет своего часа, чтобы стать фоном новой картины мэтра.
Об экранизации романа Иво Андрича режиссер заговорил еще в 2020 году. Однако, как он сам признается: "Снять фильм по книге "Мост на Дрине" сложнее, чем построить еще один мост. Это не просто роман, это завет писателя сербскому народу".
Пожелаем режиссеру творческих успехов, пусть большой кинопроект сбудется и даст импульс развитию этого места!
Кстати, 24 ноября Эмир Кустурица отпраздновал свой 70-летний юбилей.
Друзья, интересный материал о жизни и творчестве Эмира Кустурицы вы можете прочитать на канале Виктории. Ссылка - в первом комментарии.