В 2024 году восемь из десяти россиян регулярно покупают что-либо на онлайн-платформах, а объем онлайн-продаж вырос до 10,6 трлн рублей. Для продажи необычных хендмейд изделий есть в общем обычные каналы e-commerce – как специализированные, так и на широкую аудиторию. Они позволяют начать зарабатывать с минимальным рекламным бюджетом.
Нам, производителям, важно уметь из десятков онлайн-площадок выбрать подходящие для своих хендмейд изделий. Подготовили для вас (и для своего проекта Ре) топ-6 эффективных каналов продаж.
1. Ламбада-маркет.
Онлайн-платформа, которая объединила десятки предпринимателей и ремесленников из разных сфер: предметы интерьера, посуда, одежда, аксессуары, винтаж. Вдохновляет, что авторы проекта думают и о малом бизнесе, и о нашем экологическом следе: "Мы хотим вдохновить людей на совершение выбора в пользу локального, а не глобального". Посему площадка фокусируется на продаже необычных, штучных изделий.
▪️Открыть свой магазин на "Ламбада-маркет" можно бесплатно, главное – подготовить хорошие фото продукции и оплачивать комиссию 25% от продаж.
2. Ярмарка Мастеров.
Это самый популярный в России маркетплейс для хендмейд-изделий. Ремесленники продают всё: купальники, пряники, сумочки, шапочки... Каждый месяц Ярмарку посещает 8,5 млн пользователей. И что важно эти люди знают, что площадка предлагает продукт, которого на "попсовых" маркетплейсах нет. То есть аудитория лояльная. Ещё один плюс: на ЯМ, как в соцсети, можно устраивать розыгрыши, подписываться на коллег, комментировать… В общем, есть все условия для хендмейд-стартапа.
▪️При регистрации нужно выбрать подходящий тариф из списка для юридических и физических лиц. Комиссия при сделке – 10%.
3. Аvito.
Доска объявлений для продажи разных товаров, в том числе и hand made. Алгоритм продаж интуитивно понятен, доставка по всей стране недорогая, можно общаться с покупателями, собирать обратную связь, проводить акции. По данным Авито, за последние месяцы вырос спрос на сумки ручной работы и аксессуары. В месяц площадку посещают более 300 млн посетителей.
▪️Зарегистрировать бренд и разместить несколько объявлений можно бесплатно. А при наличии маркетинговой стратегии и далеко идущих планов можно использовать платные способы продвижения.
4. Telegram.
Этот мессенджер давно используют для продажи товаров. Можно вести канал с гибкой креативной подачей информации: видео, фото, тексты, сторис, опросы, голосования. Можно открыть чат с подписчиками, проводить акции. Ещё можно настроить бот, который будет автоматически консультировать клиентов, вести к покупке, собирать отзывы.
▪️Регистрация – бесплатно. За 2000₽ в год можно подключить Премиум-подписку, которая добавляет возможности. Ещё можно воспользоваться официальной рекламой Telegram Ads, недешево, но эффективно и статусно.
5. ВКонтакте.
Пока кто-то критикует родную социальную сеть, мы рады быть на ней. Для бренда есть необходимый функционал: размещаем фото и описание изделий, объявления о продаже, устанавливаем цены. Из 90 млн пользователей 64% – женщины, которые как правило и являются основными покупателями хендмейд изделий.
▪️Регистрация на VK – бесплатно, то есть даром. Если четко определиться со своей аудиторией, регулярно и красиво постить информацию о своём продукте – все получится.
6. Маркетплейсы.
Их в России много и, пожалуй, на всех представлены изделия ручной работы. Wildberries, Ozon, Lamoda, KazanExpress, МегаМаркет, Яндекс.Маркет. Плюсы сотрудничества с маркетплейсами на поверхности: не нужно ломать голову над доставкой, наймом сотрудников, привлечением покупателей, аудитория – огромная и т.п. Но есть и минусы. У каждого маркетплейса своя ценовая политика, свои условия (принудительные скидки), мизерный коннект с клиентами (на уровне пары вопросов) и огромная конкуренция. Как витрина для продукции маркетплейс подходит отлично. Но если бренд развивается, у него есть своя философия, ему есть что сказать и о чем спросить свою аудиторию, то нужно что-то ещё.
Об этом “чем-то” – в следующей статье.
Чтобы ее не пропустить, подпишитесь на “Шапку на глобусе” – канал о стартапе, устойчивой моде, скорняжном ремесле.
#ecommerce #онлайнпродажи #маркетплейсы #хендмейдизделия