Найти в Дзене
Народы, Времена, Герои

Почему в России цыгане не похожи на европейских?

Те, кто видел иностранные фильмы, в которых фигурировали цыгане, отмечали, что тамошние ромы очень сильно отличаются от ромов русских – что по самому антропологическому типу, что по одежде.

За границей цыгане одеваются примерно так же, как и прочие граждане, но в России такого не наблюдается, и некоторые еще до недавнего времени носили национальные наряды.

Откуда такое отличие?

Начать стоит с того, то на территорию Российской империи цыгане попали относительно недавно – в XVIII веке с польских земель.

И вот здесь-то колокола цыганского счастья и прогремели впервые: по всей Европе цыган гоняли как преступников по умолчанию, повсюду действовали антицыганские законы, и это приучило цыган маскироваться под жителей тех стран.

В России же ничего подобного не было.

Цыгане были причислены к третьему (простонародному) сословию и получили право переходить в купечество и духовенство. И никаких репрессий. Параллельно стал проявляться интерес к экзотической цыганской культуре, и даже был организован цыганский хор, пользовавшийся большой популярностью.

На цыган пошла мода, продержавшаяся долгое время.

Цыганские певицы не имели ничего общего с образом грязной жительницы табора: они были чистыми, ухоженными, обладали светскими манерами и зачастую даже носили европейскую одежду.

Неудивительно, что некоторые дворяне брали этих певиц в жены. К слову, ничего предосудительного в этом никто не видел. Для Европы такое было немыслимым!

До Революции состоятельные цыганки выглядели примерно так.
До Революции состоятельные цыганки выглядели примерно так.

Так что цыгане чувствовали себя вольготно.

Вопреки стереотипам, работать они умели, были прекрасными кузнецами и настоящими специалистами по коням, которые вызывали уважение даже у знавших толк в лошадях казаков.

Все большее число цыган бралось за предпринимательскую деятельность, становясь зажиточными купцами, а во время войны с Наполеоном эти самые купцы щедро отблагодарили новую родину крупными пожертвованиями в пользу Российской армии.

Михаил Врубель - "Гадалка".
Михаил Врубель - "Гадалка".

Тогдашняя купеческая среда имела свои представления о прекрасном, и обычной купеческой модой того времени была рубаха яркого цвета (обычно красная), широкие штаны и сапоги.

Как одевались купчихи, можно увидеть на картинах Кустодиева, очень любившего писать этих упитанных дам: яркое платье, вышитый платок, золотые украшения.

Фактически, то, как тогда одевались цыгане, цыганским нарядом никто особо и не считал, хотя, конечно, сохранились и элементы унаследованные еще из скитаний по Европе.

К примеру, ниже вы видите картину Н. В. Неврева "Домашняя крестьянская сцена". Если сменить балалайку на гитару, а лицо русского мужика на цыганское, русская одежда будет восприниматься вполне по-цыгански.

-4

Не слишком цыганской была и музыка, ибо цыганское песенное творчество и танцы, сразу же попали под влияние городского романса и русской танцевальной культуры. Сформировалась уникальная смесь, которой не наблюдалось ни среди цыган Европы, ни среди их азиатских родственников.

Далее началась Октябрьская революция, а затем Гражданская война. Это было вторым важным этапом в жизни российских цыган, поскольку в те времена купцам пришлось несладко, в том числе и вышедшим из цыганской среды.

Многие из них, если не большинство, бросили имущество и стали кочевать вместе с остальными.

  • Таким образом цыгане стали обособленной группой, которая законсервировала традиции конца XIX – начала ХХ веков. Такая обособленность способствовала и сохранению антропологических признаков.

Между тем в Европе, по окончании периода гонений, цыгане получили больше прав, что способствовало еще большему слиянию с местным населением, хотя бы в плане внешнего вида. И теперь уже они нередко воспринимают российских цыган, как пеструю и яркую экзотику.