Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

6 рецептов соуса бешамель на любой вкус: с сыром, йогуртом, грибами и горчицей

Бешамель часто добавляют в лазанью, мусаку, жюльен и другие блюда. Соус был придуман во Франции, но сейчас его активно используют в разных кухнях мира. И это неудивительно: бешамель хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и птицей. Редакция «Едим Дома» собрала 6 рецептов соуса на любой вкус. Классический соус готовится на основе молока. Но для усиления сливочного вкуса многие кулинары заменяют его на сливки 10%. Можно взять продукт с высокой жирностью, но тогда в соус стоит добавить куриный бульон — он поможет добиться нужной консистенции. Бешамель универсален. Соус можно добавлять как к греческой мусаке, так и к лазанье с шампиньонами и луком-пореем. По желанию бешамель можно приправить любимыми специями: прованскими травами или свежей зеленью. Сливочно-сырный соус идеально подходит к пасте или лазанье. Вы можете выбрать любой твердый сыр на свой вкус: чеддер придаст угощению оранжевый цвет, а сулугуни усилит солоноватый вкус. Сырный бешамель можно подавать как к горячему, так и к з
Оглавление

Бешамель часто добавляют в лазанью, мусаку, жюльен и другие блюда. Соус был придуман во Франции, но сейчас его активно используют в разных кухнях мира. И это неудивительно: бешамель хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и птицей. Редакция «Едим Дома» собрала 6 рецептов соуса на любой вкус.

Классический бешамель

Классический соус готовится на основе молока. Но для усиления сливочного вкуса многие кулинары заменяют его на сливки 10%. Можно взять продукт с высокой жирностью, но тогда в соус стоит добавить куриный бульон — он поможет добиться нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • сливки — 500 мл
  • мука — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мускатный орех — 5 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло на среднем огне и добавьте муку.
  2. Тонкой струйкой влейте ⅓ теплых сливок, перемешайте. Через пару минут добавьте вторую порцию, снова перемешайте. Влейте оставшиеся сливки.
  3. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте мускатный орех и перемешайте.
  4. Уварите соус до нужной густоты, периодически помешивая.

Бешамель универсален. Соус можно добавлять как к греческой мусаке, так и к лазанье с шампиньонами и луком-пореем. По желанию бешамель можно приправить любимыми специями: прованскими травами или свежей зеленью.

Сырный бешамель

-2

Сливочно-сырный соус идеально подходит к пасте или лазанье. Вы можете выбрать любой твердый сыр на свой вкус: чеддер придаст угощению оранжевый цвет, а сулугуни усилит солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • сливки — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • пармезан — 25 г
  • российский сыр — 25 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 1 ст. л.
  • розмарин — 2 веточки
  • соль морская — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • петрушка — для подачи

Способ приготовления:

  1. Натрите пармезан и российский сыр на мелкой терке.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь, растопите масло. Всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Влейте тонкой струйкой теплые сливки и перемешайте.
  4. Посолите, поперчите соус по вкусу. Добавьте мускатный орех, веточки розмарина и измельченный чеснок.
  5. Всыпьте два вида сыра. Перемешайте, проварите на среднем огне 2–3 минуты. Уберите веточки розмарина.
  6. При подаче украсьте соус петрушкой.

Сырный бешамель можно подавать как к горячему, так и к закускам. Лучше всего он сочетается с пастой, а также его можно добавить в гратен или картофельное пюре.

Грибной бешамель

-3

Шампиньоны со сливочным соусом — уже классическое сочетание. В этом рецепте можно использовать любые свежие грибы: вешенки придадут соусу характерный аромат, а лисички — приятный светло-оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • шампиньоны — 150 г
  • мука — 50 г
  • сливочное масло — 75 г
  • сливки — 3 ст. л.
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бешамель. Для этого на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, обжарьте до коричневого цвета.
  2. Влейте молоко, перемешайте соус и доведите до кипения. Потушите на среднем огне 20 минут.
  3. В это время подготовьте грибы: растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте нарезанные шампиньоны. Потушите 10 минут под крышкой до выделения сока.
  4. Снимите крышку, увеличьте огонь до сильного и доведите грибы до кипения.
  5. Подогрейте бешамель и добавьте в него шампиньоны. Поперчите, посолите по вкусу и влейте сливки. Подержите на огне 2–3 минуты.

Сливочно-грибной соус отлично сочетается с мясом. Попробуйте приготовить говяжьи стейки, куриные тефтели или рулетики. А в дополнение подойдет гречка по-купечески или теплый салат из нашей подборки рецептов.

Бешамель с йогуртом

-4

Попробуйте приготовить полезную альтернативу бешамели на основе йогурта и оливкового масла. Лучше всего брать классический йогурт без добавок. Он будет отдавать кислинкой, но вкус можно сбалансировать, если добавить сахар.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл
  • йогурт натуральный — 250 мл
  • мука — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • белый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейнике на среднем огне взбейте оливковое масло с мукой. Жарьте 1–2 минуты. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать 2–3 минуты.
  2. Влейте в смесь молоко, не прекращая взбивать. Добавьте йогурт.
  3. Поставьте сотейник с соусом на сильный огонь, продолжая взбивать. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Прогрейте смесь 2–3 минуты.
  4. Приправьте солью и перцем по вкусу.

На основе йогурта можно приготовить другие соусы: с лимоном и чесноком, руколой и кинзой или плавленым сыром. Они подойдут к белой рыбе, мясным стейкам или для заправки салатов.

Греческий бешамель

-5

У бешамели есть греческая вариация. Там соус готовят почти по классическому рецепту с одним изменением: добавляют желтки. Поэтому употреблять его рекомендуется после термической обработки.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • яичные желтки — 2 шт.
  • мука — 5 ст. л.
  • масло — 4 ст. л.
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • мускатный орех — щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко в сотейнике, не доводя до кипения.
  2. В другой емкости растопите сливочное масло. Добавьте муку, перемешайте.
  3. Убавьте огонь до среднего, тонкой струйкой влейте теплое молоко. Продолжайте помешивать соус до кремообразного состояния.
  4. Мелко нашинкуйте зелень и измельчите чеснок.
  5. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте мускатный орех.
  6. Добавьте яичные желтки. Снова поставьте смесь на средний огонь и взбивайте соус до однородности.
  7. Снимите бешамель с огня, добавьте зелень и чеснок.

Греческую бешамель можно добавлять как в мусаку, так и в пастицио. Но для этого необходимо скорректировать рецепт: увеличить количество муки на 2 ст. л. и масла на 1 ст. л.

Попробуйте приготовить соус по классическому рецепту или измените его на свой лад. С бешамелью легко экспериментировать: можно заменить молоко на сливки, добавить любимые пряности и грибы.

А как готовите соус вы? Поделитесь своими рецептами на нашем сайте.