Новые рабочие места, развитие инфраструктуры, значительные поступления в региональный и местный бюджеты. Инвестор горнолыжного комплекса «Спасская Губа» взял на себя серьезные обязательства перед местными жителями и властями. Подробности — в материале «Республики».
Этим летом на Петербургском международном экономическом форуме власти республики подписали соглашение с ООО «ГРБК Спасская Губа», которое собирается построить в Кондопожском районе всесезонный горнолыжный бальнеологический курорт за 21 миллиард рублей.
Соглашение вызвало опасения у жителей поселений Спасская Губа и Тереки, некоторые не оценили перспективы соседства с крупным курортом. В частности, сельчан волновало, что стройка заденет сами поселки и исторические дома на их территории, а также навредит местным лесам и озерам. На встрече с населением представители инвестора постарались развенчать эти слухи и отметили, что курорт будут строить с учетом мнения местных жителей.
В Петрозаводске прошла расширенная презентация проекта, на которой выступили генеральный директор ООО «ГРБК Спасская Губа» Дмитрий Хан и министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев.
В текущей версии бизнес-плана подразумевается, что только налоговые поступления в бюджет Карелии составят более 300 миллионов рублей, а 25 миллионов рублей отойдут в муниципалитет для реализации местных проектов. Курорт создаст на территории района порядка 500 рабочих мест.
«Мы завершили ряд исследований: геодезические работы, экологические изыскания, топосъемка. Это всё накладывает определенные изменения на наш мастер-план. Конечно же, мнение местных жителей для нас очень важно. Деревня Тереки и другие населенные пункты не будут затронуты территорией курорта. Также мы обнаружили ряд источников минеральных вод, которые находятся на прибрежной территории, планируем провести к ним тропы и облагородить для того, чтобы местные жители и любые гости могли спокойно пользоваться этими источниками», — рассказал Дмитрий Хан.
В правительстве республики отмечают, что с каждым годом всё больше и больше россиян выбирают Карелию для отдыха — за последние пять лет число туристов выросло в два раза. В связи с этим регион нуждается в улучшении инфраструктуры, новых гостиницах и отелях. Кроме этого, сами жители Карелии в результате получат современные спортивные объекты, которых также не хватает.
С 2025 года по всей России стартует нацпроект «Инфраструктура для жизни». Источником для него станет реструктуризация бюджетных кредитов — когда регион не возвращает заимствованные средства, а направляет их на создание инфраструктуры . Этот механизм хорошо себя зарекомендовал в Карелии — более двух миллиардов рублей уже направили на создание объектов инфраструктуры в целях реализации инвестиционных проектов.
«Мы не хотели бы, чтобы Спасская Губа угасала, чтобы мы там превращались в какой-то дачный поселок. Это такое уникальное место. Мы все, жители Карелии, там часто и мимо проезжаем, и останавливаемся — прекрасное село на берегу красивого озера. Хотелось бы, чтобы это место развивалось. Поэтому вопросы будем решать все совместно. Кроме этого, в рамках национальных проектов есть уже готовые инструменты», — пояснил Олег Ермолаев.
Также инвестор рассчитывает сохранить и развивать уникальную карельскую культуру, обычаи и традиций местных жителей.
«Проект важен для нас как знаковый культурный и экологический проект. Наша задача — сохранить первозданную красоту этого края. Мы хотим дать местным жителям возможность не только сохранить быт, но придать ему новый импульс — создать там общественные пространства, в которых будут регулярно проводиться мастер-классы, представлены местные ремесленные традиции», — пояснил Дмитрий Хан.
За соблюдением правил вывоза мусора и контролем уровня шума по существующему законодательству будут следить надзорные ведомства. Инвестор пообещал, что при строительстве будут аккуратно выполнятся все требования по защите окружающей среды.
«Сохранить чистоту данных озер можно только с использованием самых современных экологических сооружений. Только с использованием высоких технологий как на этапе проектирования, так и на этапе строительства. Будут использованы экологические стандарты строительства, будут использованы самые современные фильтры водоочистки и водоотделения. Мы планируем этим вопросом заниматься профессионально и привлекать туда самые лучшие умы и технологии, которые есть в нашей стране».