Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Врач развеял громкий миф о «мясном клее», который обнаружили в отечественных полуфабрикатах

«Мясным клеем» называют микробную трансглютаминазу — фермент, спаивающий животные и растительные белки. С его помощью волокнистую структуру продукта можно сделать более однородной, поэтому в промышленных целях трансглютаминазу используют при изготовлении сосисок, ветчины и прочих мясных полуфабрикатов. Кроме того, фермент может встречаться и в молочной продукции.

В список разрешенных добавок «клей» не входит, но и его влияние на организм человека изучено не до конца. Об этом напомнил диетолог Михаил Гинзбург в беседе с изданием NEWS.ru. Например, до сих пор не подтверждено, что микробная трансглютаминаза повышает риск онкологии и заболеваний кишечника.

Специалист отметил: главная проблема заключается в том, что «мясной клей» берут для «маскировки» некачественного сырья. А еще его присутствие в продукте банально противоречит закону. В некоторых странах добавка разрешена и применяется в пищевом производстве.

«Но закон есть закон. Если в нашей стране ее применять нельзя, то это надо пресекать», — заключил Гинзбург.

Ранее врач уточнила, в каких случаях человеку нужно избегать употребления творога — даже самого качественного.