Найти в Дзене
Peter Kovylin

Чего действительно не следует бояться при покупке фарфора! И не только Чешского!

Ко мне обратились со склада фарфора с вопросом. Который в свою очередь задал встревоженный покупатель. При этом, мне прислали фото изделий. Они ниже. К ним я добавил свои, что были под рукой. Речь идет о таком "дефекте" как размере отверстия в теле фарфорового изделия. Что это, зачем и почему оно больше или меньше?! И не дефект ли это?! В статье я подробно расскажу почему так и для чего это нужно? Всем, кто попал на мой канал случайно, хочу пояснить, всё что написано в статьях, не является копированием с других источников. Весь материал основан на моём профессиональном опыте Генерального директора и Управляющего фарфоровой мануфактурой в Чешской Республике. А пока попробуйте сами для себя проверить ваши знания, ответив сами себе на этот вопрос. Комментарии пока не пишите, я вас не проверяю, это я вам должен рассказать - почему так?! Если знать устройство данного изделия, а это форма Светлана и технологию фарфорового производства - всё очень просто. Фото публикуемые ниже, были любезно

Ко мне обратились со склада фарфора с вопросом. Который в свою очередь задал встревоженный покупатель. При этом, мне прислали фото изделий. Они ниже. К ним я добавил свои, что были под рукой.

Речь идет о таком "дефекте" как размере отверстия в теле фарфорового изделия. Что это, зачем и почему оно больше или меньше?! И не дефект ли это?!

В статье я подробно расскажу почему так и для чего это нужно?

Всем, кто попал на мой канал случайно, хочу пояснить, всё что написано в статьях, не является копированием с других источников. Весь материал основан на моём профессиональном опыте Генерального директора и Управляющего фарфоровой мануфактурой в Чешской Республике.

А пока попробуйте сами для себя проверить ваши знания, ответив сами себе на этот вопрос. Комментарии пока не пишите, я вас не проверяю, это я вам должен рассказать - почему так?!

Если знать устройство данного изделия, а это форма Светлана и технологию фарфорового производства - всё очень просто.

Фото публикуемые ниже, были любезно и оперативно, предоставлены мне со склада фарфора. Спасибо им за это. Не забываем листать вправо фотографии.

Чашка форма состоит из трех частей. Верхняя часть - тело, нижняя часть - ножка, и ручки. Верхняя часть и нижняя в процессе создания изделия, скрепляются вместе. При этом межу этими двумя частями остается пространство. Очень маленькое, но оно есть.

При первом обжиге в 900 градусов, воздух оставшийся в этом пространстве при расширении просто разорвет изделие на части. При этом не забываем, что в этом, воздуху "поможет" и пар образовавшийся в этом же пространстве, при испарении в изделии оставшейся влаги.

Вот для этого и делают отверстие, чтобы разрыва не произошло. Размер отверстия в данном случае не играет роли. Воздух успеет выйти в любом случае. Скорее отверстие имеет чисто зрительное восприятие. Тем более его можно увидеть только когда чашкой пользуются. Вода при мытье чашки, по законам физики, туда никогда не попадет.

Почему отверстия разные?! Разные сотрудники это делают как ему удобно, если размер отверстия, конкретно, не оговорён в технологическом листе изделия.

Подобные отверстия есть и в каждом полом изделии. Например и в ручке чашки формы Кельт.

Форма Кельт.
Форма Кельт.

Мне прислали фото не только чашки, а нескольких изделий, формы Кельт. Благодаря этому, можно будет хорошо понять и увидеть где и как делают технологические отверстия (дырки :)) Смотрим с пояснениями ниже.

Теперь, я уверен вам, уважаемые читатели, хорошо понятно для чего, зачем, и когда делают отверстия в пользовательском фарфоре. Их боятся не следует.

И раз уж мы так подробно разглядели форму Кельт, я хотел бы вам немного рассказать об особенностях этой формы. Она была настолько удачной, что существует в различных декорах. И не только в деколях, но и ручной росписи. Фото добавлю. Интересна и сама чашка с блюдцем. Если её "неудачно" поставить на блюдце, она сама "автоматически", съедет на свое место в центр блюдца. Верхний край чашки имеет изогнутую форму, точно совпадающую с изгибом губы человека. Поэтому при питье из чашки не бывает подтёков по внешней стороне стенки чашки.

Если вы переносите чашку вместе с блюдцем и у вас затрясётся от напряжения рука, можете не опасаться, чашка надежно "сидит" на своем месте и не выскочит из блюдца! Даже пустая!

Множество раз демонстрировал этот момент изумлённым гостям. Которые были уверены, что вот, вот сейчас..., чашка упадет и разобьётся!

Не делаю рекламу форме Кельт. А всего лишь рассказываю, сколько технических новшеств имеет эта форма и как совершенно продуманы у нее линии.

А ручки чашки, крышек - напоминают рог со шлема воина кельта.

Внимание! Если Вы здесь случайно, прейдите на мой канал. Там все о производстве чешского фарфора. И значительно больше, чем Вы ожидаете.

Не принуждаю никого из вас подписываться и ставить лайки! Не это главное! Главное, делитесь теми знаниями которые вы подчерпнули о фарфоре на этом канале с другими. Знания должны принадлежать всем и не исчезать, даже после того как и нас не будет на этом свете.:) Всего вам самого доброго и удачи!

Продолжение точно будет.